Справочник русского марксиста

logo Copyright: Iskra Research; April 1999


Бухарин, Николай Иванович (1888-1938) — Ведущий руководитель большевистской партии и первого рабочего государства. Один из самых молодых вождей Русской революции, Бухарин вступил в большевистскую партию в 1906 г., испытал аресты, тюрьмы и ссылку, прежде чем бежать в Германию в 1911 г. В конце 1916 года и до Февральской революции Бухарин жил в Нью Йорке, где активно работал на левом фланге Социалистической партии. Он был избран в ЦК партии на Шестом съезде в августе 1917 г. После Октябрьской революции он работал редактором "Правды". Троцкий описал Бухарина, как "чисто теоретика, лектора и писателя, без каких либо организационных талантов". В 1919 г. вместе с Евгением Преображенским, Бухарин написал очень популярную, хотя довольно доктринерскую "Aзбуку коммунизма", ставшую настольным учебником для молодых членов партии.

При жизни Ленина Бухарин часто занимал ультра левые, ультиматистские и идеалистические позиции: во время Брест-Литовских переговоров он выступил за революционную войну и организовал фракцию "левых" коммунистов; на Третьем Конгрессе Коминтерна он защищал мнение, что поскольку капитализм себя исчерпал, победа может быть достигнута "через безостановочное революционное наступление". В своем "Завещании", Ленин отдал должное Бухарину: "Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическоеи" (Полное собрание сочинений, изд. пятое, Москва, том 45, стр. 345).

После смерти Ленина, Бухарин перешел с левого на правый фланг партии, снабжая в 1924-29 г.г. теоретическое прикрытие для официальной кампании против Троцкого и Левой оппозиции. В этот период "дуумвирата" (Сталин и Бухарин) он разработал национально ограниченную теорию "социализма в одной стране", и теорию постепенного врастания кулака в социализм, обратившись к зажиточным крестьянам с призывом: "Обогащайтесь!" В 1926 г., после смещения Зиновьева с поста председателя ИККИ, Бухарин стал новым вождем Коминтерна. В 1928 г. Троцкий подверг сокрушающей критике именно Бухариным написанную программу Коминтерна с ее отрицанием интернационализма.

В 1929 г., Сталин повернул оружие против правого крыла; Бухарина сместили с Политбюро и из Исполкома Коминтерна. После серии покаяний и нескольких лет "работы в просвещении", в 1934 г. Бухарин был назначен редактором "Известий". В 1936 г. он писал и редактировал "самую демократическую в мире" Сталинскую Конституцию. Но прощение Сталина было недолгим; Бухарин был арестован в феврале 1937 г. и присужден к расстрелу в последнем из трех громких Московских Процессов в марте 1938 г. Пытаясь обрядиться историческим наследником пробуржуазной хозяйственной политики Бухарина, режим Горбачева реабилитировал его в 1988 г.


обратно к справочнику