Справочник русского марксиста

logo Copyright: Iskra Research; April 1999


Преображенский, Евгений Алексеевич (1886-1937) — один из старейших работников большевистской партии, литератор-экономист. Участвовал в июльской всероссийской партийной конференции в 1907 г. (в Финляндии). Вел большую подпольную работу на Урале. В первые годы революции был одним из руководителей уральской областной организации нашей партии.

В течение 1920 г. состоял секретарем Центрального Комитета РКП (б). В 1921 — 1923 гг. работал в качестве члена коллегии Наркомфина. Написал известную книгу "Бумажные деньги в эпоху пролетарской диктатуры", в которой исследовал проблему денег и денежного обращения в переходную эпоху пролетарской диктатуры. В 1926 г. он выпустил книгу "Новая экономика", в которой впервые была сделана попытка теоретического обоснования нашей экономики. В своей статье в "Правде" # 69 от 30 марта 1920 г. "О мобилизации грубой рабочей силы" тов. Преображенский высказывается против содержания постоянных трудармий. По его мнению, "нет ни малейшего смысла строить постоянную армию труда в тех случаях и в той мере, в какой соответствующая работа может быть выполнена путем разверстки труда между крестьянством. Отсюда вывод: использовать для труда армию, которая уже живет за счет государства и не может быть, по военным соображениям, распущена, но не задерживать демобилизацию крестьянской части армии, когда ее, по военным соображениям, можно будет распустить. Труд этой же части крестьянства и в таком же размере нам выгоднее взять путем трудовой разверстки". В той же статье тов. Преображенский отмечает неудовлетворительность формулировки 3-го тезиса ЦК об экономическом строительстве, говорящего о мобилизации грубой рабочей силы. Он считает необходимым разграничить два вида мобилизации грубой рабочей силы: постоянной, совершенно оторванной от земли, и сезонной, живущей на своем хлебе. В этом тезисе, по его мнению, "необходимо подчеркнуть, что экономически более важное значение для нашего хозяйства в ближайшие годы имеет трудовая повинность в форме трудовой разверстки, а не в форме трудовых постоянных армий". Выполнение работы постоянной армией чернорабочих он считает допустимым только в случае невозможности разверстки работы среди рабочей силы деревни. /Т. 15/

Преображенский был вместе с Бухариным редактором "Правды" до лета 1924 года; в то время он повел борьбу против продажи водки государством и Сталин снял его с редакции. Он был ведущим членом Левой оппозиции и главным защитником ее экономической программы. Преображенский занимал ведущую роль в Социалистической Академии, выступал с докладами по экономическим вопросам и разработал экономическую теорию "примитивного социалистического накопления", то есть, планомерного обложения крестьянства налогами и переливания средств из частного буржуазного хозяйства в государственный сектор для развития государственной промышленности. В 1926 году он написал книгу "Новая экономика" в которой сделал глубокий анализ советского хозяйства, которое совмещало элементы социалистического планирования со стихийными рыночными силами.

1927 Opposition Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.

Преображенский в конце 1927 года был сослан в Уральск и капитулировал в 1929 году. Левый зигзиг Сталина Преображенский парадировал как политический поворот налево и эта поддержка ведущего экономиста Левой Оппозиции позволила Сталину подкрепить свою уже подмоченную репутацию. После капитуляции Преображенский посвятил себя вопросам экономической теории и международного хозяйства. Он отошел от политической борьбы и писал трактаты восхваляющие насильственную коллективизацию и форсированную индустриализацию, проводимую режимом бюрократической диктатуры.

Прострация Преображенского и других бывших оппозиционеров не спасла их жизнь. Во время чисток Преображенский, как и большинство других известных партийцев, был арестован. Сталину не удалось его сломать до конца и он был тайно расстрелян в тюрьме в 1937 году. /И-R/


обратно к справочнику