Справочник русского марксиста

logo Copyright: Iskra Research; April 1999


Зиновьев, Григорий Евсеевич (Радомысльский) (1883-1936) — Учредитель и ведущий лидер большевистской партии, теснейший соратник Ленина в ссылке в период 1903-17 г.г.

Зиновьев начал работать учителем пятнадцати лет от роду и участвовал в стачках 1900-1 г.г. Он вступил в РСДРП в 1901 г., примкнул к большевикам сразу же после Второго Съезда 1903 г, стал членом Центрального Комитета на Лондонском съезде в 1907 году. Известный агитатор, Зиновьев принял активное участие в Циммервальдской и Киентальской конференциях и вместе с Лениным написал "Против течения", нацелив эту работу на объяснение кризиса в международном рабочем движении и на обоснование нового революционного интернационала. Вернувшись из ссылки вместе с Лениным в так называемом "пломбированном вагоне", Зиновьев выступал против "Aпрельских тезисов", а затем и против Октябрьского восстания. В ноябре Зиновьев организовал протест против первого однопартийного большевистского правительства и демонстративно вышел из ЦК.

После победы Октября, Зиновьев стал председателем Петросовета и Северной Коммуны. Он руководил Исполкомом Коминтерна с начала его учреждения до 1926 года, хотя инициатива основных идеологических и политических решений в первые пять лет Коминтерна принадлежала Ленину и Троцкому. Он был членом "триумвирата" (Зиновьев, Каменев и Сталин), который боролся против Троцкого и Левой оппозиции в 1923-25 г.г. В июле 1926 г., на пленуме Центрального Комитета, Зиновьев заявил, что "в вопросе об аппаратно-бюрократической репрессии, Троцкий был прав против нас". Он тогда-же признался, что его ошибочная борьба против "троцкизма" была еще более опасной, чем его ошибка в 1917 году.

Зиновьев и Каменев порвали тогда со Сталиным, но во многих фундаментальных вопросах (пролетариат и крестьянство, "демократическая диктатура", перманентная революция), они заняли промежуточное место между термидорианской бюрократией и марксистской оппозицией. Троцкий писал: "Теоретическая аморфность отомстила за себя, как всегда, на практике". Заняв половинчатую позицию — "Все, кроме исключения из партии" — Зиновьев и Каменев капитулировали перед бюрократией в конце 1927 г. После этого жизнь Зиновьева превратилась в цепь арестов, и все растущих публичных покаяний и политического пресмыкательства. Он был подложно обвинен в абсурдных преступлениях и казнен после первого из Московских процессов в августе 1936 г. Троцкий писал о Зиновьеве и Каменеве: "Их личная судьба глубоко трагична. Если будущий историк попытается показать, как жестоко эпохи великих революций уничтожают людей, то он приведет в пример Зиновьева и Каменева".

В 1988 г. Горбачев реабилитировал Зиновьева.


обратно к справочнику