Михаил Бодров

1902—1937

 

В августе 2013 года я получил письмо от читательницы из Парижа, которая сообщила, что является внучкой активиста Левой Оппозиции, погибшего в 1937 году. Вот, ее письмо:

 

Добрый день, Феликс!

Мой дедушка Михаил Бодров, большевик, в левой оппозиции, с 1929 года был в тюрьмах, на поселении в Семипалатинске, потом Колыма, расстрел в 1937 году.

Все это я узнала только после смерти мамы, несколько лет назад. Прочитала тощенькое дело в КГБ. Вот и все. А что я еще могла? Потом своя жизнь, свои проблемы… Изменить все равно уже ничего нельзя.

И вот недавно я обнаружила на Нете информацию о том, что он был очень активен, что по его инициативе была устроена голодовка на Колыме и что доносы стукачей содержат очень много о нем информации… А несколько дней назад я нашла о нем в номере 50 [«Бюллетень Оппозиции»], что он был в течение года связным Троцкого. Есть еще о нем в номере 52 — ссылка в Википедии на ваш сайт тоже не открывается, так что если можете прислать мне хотя бы этот номер 52… А вообще-то хотелось бы прочитать все бюллетени (понять смысл оппозиции).

Что касается морального состояния, то оно следующее. Хотелось бы собрать всю возможную о дедушке (дедуле было 36 лет, когда его расстреляли) информацию, сделать о нем сайт. То есть вытащить его из забвения. Кроме меня делать это некому, а я тоже уже не девочка…Такой человек, проживший честную жизнь, не отказавшийся от своих убеждений (с точки зрения обывателя – дурак, не приспособился к новому режиму!), стоит, чтобы о нем помнили. Он много писал, излагал свои размышления – где это все? Часть, видимо, в доносах… Буду просить в КГБ, чтобы мне разрешили читать оперативные документы, доносы… Только там – информация о живом человеке, что он говорил и прочее.

Так что вот. Такой произошел в моей жизни огромный перелом в этом году. Свалилось это все на меня… Но забыть я уже не могу. Теперь я расцениваю это как свой моральный долг. Наверное, я унаследовала от дедушки часть его «дурацкого» характера.

Л.


Связной Троцкого.

Судьба этого молодого коммуниста заинтересовала редакцию Искра-Research. Имя «Бодров» вначале ничего не говорило. Бодров не был известным деятелем Оппозиции, красным командиром, героем Гражданской войны, наркомом или журналистом. Его имя не фигурирует даже в самых детальных книгах об Октябрьской революции и молодом Советском государстве.

Кто он, откуда? Его внучка пишет:

«Михаил родился 10 января 1902 года в Императорском Московском воспитательном доме. Незаконнорожденный. Мать — крестьянская девица Параскева Мосина, родом из Смоленской губернии. 20 января 1902 года зачислен в Московский воспитательный дом под номером 646». (См. https://sites.google.com/view/sviaznojtrotzkogo/01-tajna)

 

Ребенка взяли в 5-месячном возрасте из московского приюта в крестьянскую семью Егора Бодрова. От семьи Бодровых он получил свою фамилию. Молодой парень, почти ровесник ХХ-го века, он начал жить сознательно и политически в годы Первой Мировой войны и Русской Революции. Судя по возрасту, он, по-видимому, пошел в Красную Армию добровольцем, в 18 лет записался в большевистскую партию, воевал всю Гражданскую войну, был демобилизован, потом работал чернорабочим.

 

 

 

На фотографии красный курсант Михаил Бодров.

 

 

После демобилизации он женился и завел семью. Внучка Бодрова сообщает, что у Михаила и его жены Веры было двое детей: дочь Тамара, 1925 г.р. и сын Анатолий, 1927 г.р. (см. Семья).

Как пришел в Оппозицию молодой коммунист? Мы этого не знаем, но знаем, что руководителем или заметным властям активистом он не был. Он был рядовым рабочим-коммунистом, подчеркиваем, идейным коммунистом.

В историю он вошел скромно и анонимно. Когда Льва Троцкого в январе 1928 г. выслали из Москвы в далекий город Алма-Ату подпольная организация Левой Оппозиции решила организовать тайную переписку сосланного вождя с группами сторонников, как сосланных в отдаленные уголки Советского Союза, так и с оставшимися в подполье центрами в Москве, Ленинграде и заграницей.

Троцкий пишет о «товарище Х.» в некрологе о сыне, Льве Седове, убитом в 1938 г. агентом Сталина в Париже:

«По поручению московского оппозиционного центра товарищ Х., очень преданный и надежный, приобрел телегу и тройку лошадей и работал, в качестве самостоятельного ямщика, между Алма-Ата и Фрунзе (Пишпек), тогда конечным пунктом железной дороги. Его задачей было доставлять нам каждые две недели тайную московскую почту и отвозить наши письма и рукописи обратно во Фрунзе, где его дожидался московский посланец». (см. «Бюллетень Оппозиции № 64»).

Товарищ Икс (Х.), это Михаил Бодров.

Биограф Троцкого Исаак Дойчер лишь указывает на существование курьера:

«Начиная с апреля между Алма-Атой и Москвой завязалась секретная переписка; письма по тайным каналам доставлялись раз в две или три недели» (Москва, Центрполиграф, 2006 г., «Безоружный пророк», стр. 425).

Дойчер писал свою книгу в 1959 году, и печатать имя курьера было опасно. Более поздний биограф, писавший в 1988 г., Пьер Бруэ называет Михаила Бодрова.

В «Бюллетене Оппозиции» имя Бодрова упоминается дважды. Он перечислен в списке большевиков-ленинцев в Верхне-Уральском изоляторе (№ 19, март 1931 г.); а в № 50 за май 1936 г. в статье «Из СССР» о нем дается следующая заметка:

Михаил Бодров.

Московский рабочий, красноармеец во время гражданской войны, большевик-ленинец. В начале 1928 года, после ссылки Л. Д. Троцкого в Алма-Ата, тов. М. Бодров был направлен организацией в Алма-Ата для поддержания связи Л. Д. Троцкого с Москвой. Приняв облик уральского крестьянина, отпустив бороду, с соответствующими бумагами, М. Бодров обзавелся лошадьми и повозкой и в качестве ямщика ездил из Алма-Ата до ближайшей железнодорожной станции (г. Фрунзе, двести с лишним верст) и обратно. В очень трудных условиях тов. Бодров проявил большую выдержку, хладнокровие и ловкость. Великолепно справившись со своей задачей, он обеспечил связь Л. Д. Троцкого с Москвой на наиболее трудном участке. Продержавшись около года, тов. Бодров был арестован в связи с другим «делом», но был «разоблачен» и как ямщик. Просидев много месяцев в разных тюрьмах, тов. М. Бодров был затем сослан. Арестованный снова, он просидел три года (1931-1934) в Верхнеуральском изоляторе. Ныне находится в ссылке, по другим сведениям, направлен в концлагерь.


Статья без подписи, но, по-видимому, написана Львом Седовым. Писалась она для того, чтобы выяснить рабочему классу суть и классовый характер Оппозиции, и защитить, по мере возможности, ее членов от сталинской тайной полиции.

— Искра-Research.


Тюремная анкета Михаила Бодрова

По-видимому, написана в 1929 г. — /И-R/

Родился в январе 1902 года. Окончил сельскую школу.

Член ВКПБ с 1920 по 1927 год. Исключен за принадлежность к оппозиции.

С 19 по 23г. включительно был в Красной Армии, после демобилизации работал в Центросоюзе рабочим до 1928 года.

Профессия: чернорабочий. В момент ареста: безработный с января 1928 года.

Целиком и полностью стою на защите платформы оппозиции, деятельность оппозиции при настоящем положении во всех формах – считаю необходимой и всемерно буду проводить. Политику ВКП(б) считаю неправильной. От всяких показаний по существу моей роли, деятельности и связей в организации — отказываюсь.

Михаил Бодров.


 

Главы из страницы внучки Бодрова: