Письмо Редакции Венской «Правды»
Адольф Иоффе был в это время (1908—12 гг.) одним из редакторов Венской «Правды». Троцкий и «Правда» уже долгое время стояли за объединительную конференцию всех социал-демократов, чтобы восстановить единство РСДРП. Ленин в это время готовил Пражскую конференцию и организовывал такое объединение вокруг своей группы.
Формально приглашение участвовать в конференции было сделано про-большевистскими делегатами некоторых комитетов РСДРП. Иоффе от имени Редакции написал этот язвительный отказ от участия.
Текст дается по сборнику «Конференции РСДРП 1912 года», Москва, РОССПЭН, 2008.
— Искра-Research.
Рос. С.-д. раб. партия. Редакция «Правды».
9 февраля (27 января) 1912 г.
11-го января с.г. нами получено было письмо приглашающее нашу редакцию делегировать своего представителя на общепартийную конференцию и подписанное делегатами из Саратова, Екатеринослава, Москвы, Казани, Петербурга и Николаева и уполномоченным РОК. На это письмо мы 9-го февраля с.г. ответили нижеследующим образом.
Уважаемые товарищи,
мы не имели возможности ответить вам своевременно на ваше приглашение делегировать нашего представителя на «общепартийную конференцию», по причинам формального характера: хотя смысл вашего совещания, как очень узкого по составу и очень одностороннего по подбору участников, был нам ясен с самого начала, мы все же сочли себя обязанными навести дополнительные справки о характере вашего совещания и об отношении к нему огромного большинства организаций, групп и течений РСДРП. Эти дополнительные справки, полученные путем сношений с русскими и национальными организациями в России и с идейными центрами за границей, только углубили наше представление о вашей конференции, как о совещании кружка единомышленников-ленинцев, при участии некоторых неосведомленных товарищей, хотя бы и не причисляющих себя формально к ленинскому течению. Как бы ни относиться к такого рода совещаниям фракционных единомышленников, а мы относимся к ним резко отрицательно, ибо они ведут к образованию государства в государстве, — мы сочли бы себя во всяком случае обязанными послать нашего представителя или наших представителей для переговоров с вами в интересах возможного объединения с.-д. работы, — если бы ваше совещание, не узурпируя имени партии, выступало под своим собственным именем, как совещание фракции. Что оно является таковым по существу, это, разумеется, не может быть не ясным вам самим.
Подписанные под вашим письмом петербургские делегаты представляют на самом деле не Петербургскую с.-д. организацию, а ее незначительную и до сих пор почти ничем себя не проявившую часть, именно так называемый Петербургский комитет, созданный специально для потребностей вашего совещания. Ни Центральная рабочая группа РСДРП, ни Инициативная группа РСДРП, ни группа «Объединение», ни серьезные районные кружки на вашем совещании не представлены и отношение их к вашей попытке выдать совещание фракции за конференцию партии, как вам известно, резко отрицательное. Екатеринославскому представителю несомненно известно, что большинство екатеринославских товарищей выступили против фракционного совещания за сплочение всех течений и выразили свою точку зрения в резолюции, которую вы можете прочитать в № «Дневника социал-демократа».
Николаевский делегат, как нам сообщают с места, выбран кружком единомышленников тайно от организации и ни в каком смысле не может считаться ее представителем.
Мы ничего не можем сказать о саратовской и казанской делегациях, ибо ни по нашим личным связям, ни по партийной литературе нам ничего не известно о существовании Саратовской и Казанской организаций и об их работе в течение последнего года.
Только киевский делегат из всего числа подписавших письмо представляет насколько мы знаем, более или менее полно местную нелегальную организацию.
Нам известно, какими делегатами пополнилось с того времени ваше совещание. Но зато мы можем предъявить вашему вниманию резолюции целого ряда организаций. Петербург, Екатеринослав, Оренбург, Севастополь, Спилка, Чернигов, Ростов-на-Дону, Красноярск, которые считают для себя принципиально недопустимым участие в вашей фракционной конференции и всемерно поддерживают объединительные действия Комитета Латышской с.-д., ОК Кавказской с.-д., ЦК Бунда.
Если прибавить ко всему сказанному, что ни одна из национальных организаций даже Польская с.-д. не считает возможным для себя принять участие в вашей конференции, как узкофракционной, что думская фракция, поскольку мы знаем, решила отрицательно вопрос о посылке своего представителя, если принять далее во внимание, что не только так называемые «ликвидаторы» и «голосовцы», но и меньшевики-партийцы, «впередовцы» и большевики-партийцы считают вашу конференцию фракционной тогда ваша попытка представить ваше совершенно частное совещание в виде партийной конференции предстанет пред нами во всем своем кричащем несоответствии с действительным положением вещей.
Как бы для того, чтобы подчеркнуть фракционно-боевой характер вашего совещания, вы, т. е. несколько случайно собравшихся делегатов, не представляющих даже за одним исключением оформленных местных организаций, считаете возможным приглашать одних и не приглашать других, производите какие-то голосования относительно приглашения редакции «Голоса социал-демократа», как будто бы самый вопрос об участии «Голоса» мог возникнуть, если бы дело шло о действительно общепартийной конференции, вы молчаливо обходите большевиков-примиренцев, попросту игнорируя их существование, хотя вам не может быть не известно, что самое возникновение РОК произошло путем раскола с большевиками-примиренцами. А в то же самое время вы одновременно приглашаете редакции «Рабочей газеты» и «Социал-демократа», хотя вам не может не быть известно, что это не две редакции, а один и тот же фракционный кружок, вокруг которого именно и подобралось ваше совещание.
Все это заставляет нас видеть в вашем предприятия попытку откола части большевиков от РСДРП, попытку, подготовленную путем узурпации партийного имени. Покрывать своим участием такую попытку мы не можем и не хотим.
Если наше представление о вашем начинании неправильно, у вас имеется единственный, но вполне верный способ очистить себя от всяких подозрений в раскольнически-дезорганизаторских замыслах; для этого ваше совещание должно заявить, что оно не ставит себя вне нашей старой партии, а хочет стать ее частью, что путь к объединению партии для вас как и для нас лежит через добросовестное соглашение всех частей партии в целях созыва общепартийной конференции на началах формулированных ЦК Латышской с.-д.
С товарищеским приветом за редакцию «Правды»
В. Крымский.



