Письма A. A. Иоффе к Троцкому

Постоянный сотрудник и редактор «Правды» А. А. Иоффе был послан Редакцией в Одессу для организации местного содействия предстоящей конференции в Вене. Напечатанные ниже Резолюция и его письма к Троцкому красочно показывают ключевую роль Иоффе в подготовке Августовской конференции и противодействии тогдашним планам Ленина. Иоффе в течение нескольких месяцев работал в Одессе, выезжая по надобности в Киев и другие города. В июне Иоффе и ряд других одесских социал-демократов были арестованы Охранкой, и он не смог лично участвовать в конференции в Вене. — /И-R/

1) Резолюция была послана на адрес Л. Д. Троцкого:

Обстоятельно обсудив вопрос о настоящем положении дел в РСДРП, группа соц.-дем. старых партийных работников г. Одессы* — в числе 18 человек — пришла к следующим выводам:

* Эта Одесская группа социал-демократов объединяла как большевиков (В. В. Воровский и др.), так и меньшевиков (М. С. Урицкий и др.). — /И-R/

1. Ясно определившееся экономическое и политическое оживление в стране настоятельно требует от всех соц.-дем. напряженной работы по воссозданию партийного аппарата. Еще с большею настоятельностью диктуется эта необходимость ввиду предстоящих раннею осенью выборов в 4-ю Госуд. думу. Необходимость самостоятельного и решительного выступления социал-демократии на выборах признается теперь всеми соц.-дем.; не менее ясно для всех, что только единая, организованная и сильная РСДРП может иметь на выборах то значение и влияние, которое было бы достойно ее славного прошлого и великого будущего. Ввиду этого группа энергично призывает всех товарищей немедленно взяться за работу по воссозданию партийного аппарата.

2. Группа констатирует, что по вопросу об избирательной платформе и избирательной тактике в нашей партии нет настолько существенных разногласий, которые могли бы оправдать выставление нескольких платформ, не говоря уже о выставлении параллельных кандидатур — ввиду этого группа считает возможным и желательным соглашение всех партийных с.-д. элементов ради достижения единства выступлений РСДРП.

3. Группа считает, что такого рода соглашения наша партия может добиться только на общепартийной конференции.

4. Принимая все это во внимание, группа приветствует инициативу Орг. комитета по созыву общепартийной конференции и вменяет ему в обязанность непременное приглашение в Орг. комитет представителей всех идейных течений нашей партии (в том числе и ленинцев), а также принятия всех мер к приглашению к участию на общепартийной конференции и представителей не только оформленных партийных организаций, но и отдельных соц.-дем. групп, независимо от их фракционной принадлежности.

Одесса, 27 марта 1912 г.

 

 

Резолюция принята единогласно при 1 воздержавшемся. В состав группы входят товарищи, принадлежащие к разным течениям.

Резолюция была опубликована в венской «Правде». № 25. 6 мая (23 апреля) 1912 г. с примечанием:

 

Та же резолюция принята единогласно Одесской инициативной группой РСДРП — 16 голосами при одном не принявшем участия в голосовании и вынесшим следующее особое мнение.

 

«Считая: 1. вынесение резолюции настоящим собранием неправильным ввиду того, что собрание недостаточно осветило вопрос о возможной деятельности всех фракций и о составе общепартийной конференции; во 2-[х], конференция в том виде, как ее предполагает созвать Орг. К. не гарантирует невозможности повторения дрязг и фракционных разногласий — я отказываюсь от участия в голосовании резолюции. А».

 

К той же резолюции присоединилась группа 6 приказчиков социал-демократов. (Опубликовано там же).

 


2) Письмо Иоффе Троцкому.

 

Дорогие друзья!

По адресу Л. Д. посылаю резолюцию, принятую на первом бывшем вчера собрании. Кое-какие данные сообщил вместе с резолюцией. Здесь подробнее.

Во-1) эта группа представляет собой организацию, которая недавно создалась специально для избирательной кампании, входят туда и местные рабочие (руководящие) и интелл[игенты], из коих иные влият[ельные] товарищи, а другие «бывшие люди» и, по мнению первых, сомнительные с.-д. Главная ценность этой группы в том, что они могут доставать деньги. Вчера на собрании при них собрали 150 р. на избирательную кампанию и назначили что-то около 80 руб. ежемесячно, это путем самообложения. Думают они выпускать тут копеечную газету и выставить с.-д. кандидата во II курии. Из товарищей с именем в эту группу входит Орловский, он-то мне и чинил особенно оппозицию вчера, настроен он, по-моему, ликвидаторски, но все же хотел… провести признание ленинской конф[еренц]ии. Так как его подпись под этой резолюций очень важна, то я и пошел на уступки. Против него были еще 2 большевика, мне неизвестных. Кроме них и известного Маньковского, который, конечно, меня энергично поддерживал на собрании, был еще Борис франко-русский (приятель Парвуса), которого я прошлый раз видел здесь. Знаете кто? Он называет себя меньшевиком-плехановцем, но настроен хорошо, по моему мнению. Кроме них в группу входит (вчера на собрании не был) «известный» меньшевик Александр, не знаю, кто это, но Борис говорит, что Л. Д. его должен знать, он играл большую роль в Питере во время совета депутат[ов]a и потом его… [арестовали?] вместе с Л. Д.

Имеется здесь также делегат* ленинской конф[еренции] от Саратова, который был в Ник[олаеве], настроен он, по словам Маньковского, совсем не по-ленински, я его еще не видел, на собрании он не был. Из рабочих главную роль играет Костя, который был в Вене и писал раз письмо в «Правду», помните? Он — «голосовец»,… ликвидатор… меня, на днях даст мне корреспонденцию для № 25 [«Правды»]. У них, оказывается, имеется тут еще чисто рабочая группа (несколько человек из нее были вчера на собрании). Послезавтра у меня собрание с этой рабочей группой и обещают созвать все, что вообще тут есть, и имеется, помимо этой рабочей группы, которая главным образом создает, пытаются создавать профессиональные союзы. Имеется еще одна группа — металлистов (пересыпских). Представители ее будут на завтрашнем собрании, говорят, большевики. Если успею, устрою еще одно собрание специально с этой группой металлистов.

* Речь идет об А. К. Воронском, который выступал в феврале — апреле 1912 г. в Мелитополе, Николаеве и Одессе с докладами о конференции перед местными социал-демократами. Из Одессы он уехал в Саратов, где был арестован в ночь на 21 (8) мая 1912 г. — /И-R/

Вообще, по-видимому, связи у фабричной группы (которая соберется завтра), большие, а т. к. группа, уже принявшая резолюцию, может достав[ить] деньги, то дела здесь могут пойти хорошо. Только ввиду того, что все находится в периоде сформирования, они очень осторожны. Также и в выражении своего сочувствия, поэтому вряд ли завтра удастся провести резолюцию лучше той, которая принята вчера, после переговоров с отдельными наиболее влиятельными членами этой рабочей группы, я даже решил предложить им вчерашнюю резолюцию, ибо другая не пройдет единогласно. Сообщите ваше мнение об этой резолюции. Все мною сообщенное не печатайте, ибо корреспонденцию напишет Костя, завтра вам вышлю ее.

Что касается Коли* (того, который собирался ехать), то он производит удручающее впечатление, только [шумит], во-2) он стоит на следующей точке зрения, хотя утверждает, что это вовсе не его мнение, сам он, мол, вполне со мной согласен, но все товарищи и группы, которые он видел во время своих объездов, стоят именно на этой точке зрения, т. е. нельзя, мол, говорить о воссоздании партии, об организации и т. п., конференция должна быть только «избирательной» (!), а ни в коем случае не общепартийной, представлены должны быть вовсе не организации и партийные группы, а только избирательные ячейки и т. д. Много такой же чепухи. Я думаю, что это именно и есть его личное мнение, но он только не имеет смелости в этом сознаться, по крайней мере в Одессе, где я уже перевидал всех, никто, за исключением одного жалкого ликвидатора, который один вчера воздержался, на этой точке зрения не стоит. Поэтому Колю, по-моему, не следует никуда и посылать. Тем более, что это не нужно. В Николаев ехать нельзя; там все разгромлено: 120 человек выслано, а в Киев вдвоем при таком настроении Коли ехать не имеет никакого смысла. Мне пишите уже в К[иев], по адресу племянника, но пожалуйста, пишите, а то вы уже первого обещания не сдержали, не могу же я всего брать на свою ответственность.

* Н. М. Анцилович (1888—1952) — техник и монтер по профессии, меньшевик; стал большевиком в 1917 г.

Мне сообщили, что сюда едет Роман*. Это не имеет смысла, во-1) лишняя трата энергии, а во-2) мы только будем друг другу мешать, если будем приезжать в одни и те же города: одним из самых сильных аргументов (со стороны рабочих) против дачи мне мандата было то, что вот теперь дадим Павлу Ивановичу, а потом приедет Роман, почему не дать ему, выйдет, что мы хотим дать только «правдисту», а что фактически неверно. Надо устроить, чтобы этого не было.

* Роман — К. М. Ермолаев (1884—1919), видный меньшевик, избран кандидатом в члены ЦК на V съезде, ликвидатор. — /И-R/

Под большим секретом сообщаю. Плеханов писал Борису и заграничникам об отношении плехановцев к конференции. Тот ему еще не ответил. Но другие, вероятно, ответили. Читали письмо Плеханова в «Звезде»? * Очевидно, это результат опроса. Это заставляет публику смотреть пессимистически на результаты объединительной работы.

* «Звезда» — легальная большевистская газета в Петербурге с 16(29) декабря 1910 по 22 апреля (5 мая) 1912 г. Сначала была еженедельной газетой блока группы Ленина и меньшевиков-партийцев вокруг Плеханова. С 21 января выходила 2 раза в неделю; с 8 (21) марта 1911 г. — 3 раза в неделю, и тираж вырос до 15—20 тысяч. В редакции от Ленина был В. Д. Бонч-Бруевич, а плехановцев представлял Н. И. Иорданский. Организационную роль играл большевик Н. Г. Полетаев. В письме А. М. Горькому от 3 января 1911 г. Ленин жаловался, что «Звезда» «тускла», то есть, бесцветна. «Звезда» подготовила в апреле 1912 г. учреждение большевистской «Правды». Плеханов в письме от 7 апреля (25 марта) 1912 г. отмежевывается как от ликвидаторов (Ежов, Левицкий и др.), так и от большевиков. — /И-R/»

Высылайте Борису «Правду» в фирменном конверте. Не заказным по адресу: Postfach 1329 Geselschaft Samopomoscht.

Турки наши заработали*. Здесь получено 50 экз. № 23 [«Правды»] и перв[омайского] л[истка]

* «Турки» — профсоюз моряков-социал-демократов, который организовал переправку литературы через Турцию. — /И-R/

Пишите. Всего лучшего.

Ваш Пав. Ив.

Одесса, 28 марта 1912 г.


3) Письмо Иоффе Троцкому.

[13 апреля (31 марта) 1912 г.]

Пишу в 4-й раз.

Вчера было собрание той группы, о которой вам сообщал. Это, по-видимому, наиболее оформленная из всех местных групп. В группу входят рабочие и 1 интеллигентка, наряду с группой существует пропагандистская коллегия, куда входят главным образом интеллигенты: группа эта ведет работу в профессиональных союзах, имеет много связей, ведет несколько пропагандистских кружков: они даже имеют правильные членские взносы (они хотят, благодаря моим настояниям, объединить всю местную работу и прежде всего связаться и слиться с той другой рабочей группой, о которой я уже писал, собрание которой уже было, не было закончено и перенесено на завтра). Вообще у них были перспективы, и, возможно, что они многое сделают, только там все больше молодежь, необходимо, чтобы вы им писали возможно чаще, я связал их с вами, дал им адрес, по другому адресу сообщаю химией их адрес. Важно только не оставлять их без внимания. Настроены они были весьма по-большевистски, во всяком случае, резко антиликвидаторски. По-видимому, они связались с К[иевом], они хотят выпустить первомайский листок, я им предложил наш (пошлите его на всякий случай им) и спросил их, могут ли отпечатать. Ответили, что здесь нет, но для них сделает это «другой город». Думаю, что это К[иев]. Всего мною сообщаемого печатать не нужно, т. е. они на днях пришлют вам коллективную корреспонденцию подробную о положении дел у них. Это будет [ценное].

Теперь о вчерашнем собрании. Присутствовали представители как самой группы, так и пропагандистской коллегии. В общем 17 человек.

К имеющейся у вас резолюции должно прибавить, что она принята единогласно Одесской инициативной группой РСДРП (значит, помимо той группы, которая ее уже приняла). Один из товарищей (по-видимому, заядлый большевик, связанным с Лениным, ибо он распространяет отчет ленинской конференции)a не принял участия в голосовании и внес следующее особое мнение: Считая во-1) вынесение резолюции настоящим собрание неправильным, ввиду того, что собрание недостаточно осветило вопрос о возможной деятельности всех фракций и о составе общепартийной конференции; во-2) конференция к том виде, как ее предполагает созвать ОК, не гарантирует невозможности повторения дрязг и фракционных разногласий, — я отказываюсь от участия в голосовании резолюции.

Как видите — чепуха, но это «особое мнение» необходимо напечатать вместе с резолюцией. На меня производит впечатление, что этот А. просто [ангажирован], и ему необходимо, чтобы «там» знали, что он остался при особом мнении. В общем после большой драки резолюция принята всеми, т. е. за — 16, против — нет, воздержавшихся — нет, один не принимал участия в голосовании. С этой группой, которая наиболее партийно настроена и оформлена, вы связаны, адрес наш у них есть, их посылаю по другому адресу. Остальные — ваше дело. Советую не упускать их из виду, ибо они молоды, не весьма выдержанны, и их с моим приездом можно «перевернуть». Старайтесь только в письмах быть по возможности объективными и не очень нападайте. Лучше всего (и это необходимо) посылать им все фактические материалы.

Теперь вот что: мне частным образом передавали, что [обретающийся] здесь делегат ленинской конференции* (мне его никак не удается повидать, ибо он не связан ни с одной группой и не был ни на одном из собраний) готовит на меня какой-то «донос»; т. к. он не был на собраниях, то черт его знает, что он накатает, но мне бы необходимо знать, в чем он меня будет обвинять, поэтому вы, пожалуйста, следите, и если его «донос» где-нибудь появится, сообщите его мне.

* А. К. Воронский. — /И-R/

Сегодня по просьбе бундовцев (у них тут, говорят, группа человек в 25) читаю доклад у них, завтра продолжение собрания той группы, о которой писал уже. Постараюсь провести ту же резолюцию; тогда, значит, ее приняли все имеющиеся в Одессе группы и организации. Группа, у которой был вчера (так называемая «инициативная»), обещает проводить резолюции и вопрос о конференции также и в своих кружках, обо всем будут сообщать вам по адресу. Конечно, должны и их держать в курсе дел. Либо завтра вечером, либо в понедельник днем уеду. Пишите уже племяннику. Все, что можно было здесь сделать, сделано (если считать, что и завтра резолюция будет принята, а я в этом уверен).

Всех благ. Устал адски, простите за безалаберное письмо. Адрес в другом письме.

Ваш Павел Иванович.