Письма Иоффе из Одессы Троцкому в Вену

Адольф Иоффе был в те годы (1908—12 гг.) одним из редакторов Венской «Правды», и по поручению редакции нелегально поехал в Россию помочь в организации объединительной конференции всех социал-демократов, известной как Августовский блок.

Текст двух писем дается по сборнику «Конференции РСДРП 1912 года», Москва, РОССПЭН, 2008.

— Искра-Research.

19 (6) мая 1912 г.

Д[орогой] т[оварищ]! Все еще от Вас ничего не имею, хотя пишу Вам уже отсюда во второй свой приезд в третий раз. Писал Вам подробно о питерск[ой] «Правде». Как решили поступить? Получили ли Вы уже, Л. Д., официальное предложение ОК взять на себя переговоры с ленинским ЦК по вопросу об их вступлении в ОК? Как к этому относитесь? Что вообще слышно, что «впередовцы», почему их представитель не был? Поехал ли он теперь? Высказались ли, наконец, плехановцы и примиренцы? Здесь ходят слухи, что вышел № 16 «Дневника», где Плеханов определенно заявляет, что никаких дел с ОК иметь не желает*. Верно ли это? Пожалуйста, ответьте на все эти вопросы; Вы согласитесь со мною, что даже для моей здешней работы все эти сведения мне очень нужны, ибо я ведь теперь знаю не больше, чем знает местная публика.

* Плеханов в конце концов отказался участвовать в Августовской конференции в Вене.

Здесь дела неважны; во 1) ленинцы, оказывается, тоже проектируют южно-русскую конференцию, только в более широком масштабе, чем мы, т. е. с Харьковом и Донецким бассейном, а мы это выделили в особую область. До моего приезда здесь был киевский делегат*, обратившийся к третьей группе (к б[ольшевист]ской молодежи, к[ото]рые с моим отъездом были, к сожалению, предоставлены сами себе) и хотя они отказались от всякого признания ЦК и заявили, что стоят на точке зрения принятой при мне резолюции, тем не менее они обещали послать своего представителя «с информационными целями» на конференцию. Теперь, конечно, гораздо труднее заставить их принять участие в нашей конференции, трудно это еще потому, что здесь провал, лучшая публика арестована (в т. ч. и наш Костя), который писал корр[еспонденцию]**, сильная слежка, и я не могу устроить собрания, приходится беседовать с каждым в одиночку, но я все же надеюсь, что дело удастся [уладить], если меня самого не возьмут, что, конечно, легко возможно. Не знаю также, кого послать в Крым, нет подходящих людей, придется, вероятно, остановиться на том же Коле (студ[ент])***, хотя он мне очень не нравится, не в каком-либо плохом смысле, а просто — ужасный болтун и неосновательный человек, такое же впечатление он произвел на Бера, но все же он хоть дисциплинирован и конспиративен и уже поэтому лучше других, оставшихся здесь в живых. Пишите мне непременно скорее и подробнее на адрес Маньковск[ого], адрес Бориса**** на общество необходимо немедленно же отменить, он провалился и № 15 тоже.

* Д. М. Шварцман.

** Писал письма в Венскую «Правду». — /И-R/

*** Н. М. Анцилович.

**** Адрес М. С. Урицкого на общество «Самопомощь».

Всех благодарю. Жму руки. Напишите племяннику и заставьте его поддерживать киевск[ую] оппозицию, пишите также Аркадию моск[овскому]. Его адрес знает С. Ю.*

* Сотрудник Венской «Правды» С. Ю. Семковский.

Пришлите № 25 [Венской «Правды»]. Еще раз всего хорошего.

Ваш Павел Иванович.


20 (7) мая 1912 г.

Дорогой товарищ!

Недавно сообщал Вам, что областное бюро здесь уже наладил, с трудом, но все же удалось добиться, что в бюро вошел О., хотя он там ничего не делает, но его присутствие важно очень, поэтому я потратил на это много усилий*. Кроме того, входит Маньковский, а остальные гораздо ближе к большевикам, чем к нам: Костя тоже входил, теперь сел. Я не мог протестовать против этого, ибо таково здесь соотношение; для меня уже достаточно, что, несмотря на существование параллельного предложения ленинцев, публика все же вошла в наше областное бюро и деятельно взялась за подготовку конференции. Если мы заполучим Киев, то дело в шляпе, — а это теперь возможно. Я уговорил Бориса поехать в Киев; он в бюро отказался входить, отказывался и ехать, но в конце концов принужден был согласиться и уже уехал 279. По-моему, это очень важно, ибо у него много преимуществ передо мною: во 1) он все-таки почти плехановец, тамошняя публика говорит то же, затем у него нет подозрений в ликвидаторстве, а главное, к нему не смогут отнестись как к заграничному делегату, как относились ко мне. С другой стороны, он нашу конференцию признает и принял директиву [в общем], что на конференции (областной) должны участвовать все, кто пожелает, организации, без фракционных различий. Значит, так будет ставить вопрос. В Крым уже тоже поехали, человек не очень подходящий, но другого не было 280. Я поеду по… Хотел, чтобы конференция была еще в этом месяце, но меня провалили и назначили начало следующего месяца, указав, что если будем спешить, будет и у нас по-ленински. Пришлось согласиться. Так или иначе конференция здешняя будет скоро. Мешает сильнейшая слежка (по-моему, в связи с какой-то провокацией), а также мешает, что все-таки публика не наша, и по каждому вопросу приходится много бороться, но ничего не поделаешь, т. к. мы ведь не хотим подбора наших, а хотим соглашения; это сильно замедляет дело. Мне думается, что у большевиков есть скрытая тенденция пойти на областную конференцию и там провалить всероссийскую. Это, пожалуй, у них не пройдет, но предвидя это, я постоянно подчеркиваю, что эта конференция есть только этап для общепартийной всероссийской.

* В. В. Воровский.

Надеюсь я создать здесь более прочную и оформленную организацию и наладить также распространение «Правды» с обязательным условием, чтобы аккуратно платили, по возможности также подготовить распространение будущего легального журнала c. Это все, очевидно, удастся, я уже говорил с подходящими людьми, и на днях мы потолкуем об этом коллективно. Дело в том, что сейчас наша литература почти не доходит, все очень случайно и поэтому пропадает, например, я еще не видел № 25a. Сообщили мне, что прибыл транспорт листовки «Вооружение народа и вооружение против народа», но доставлено было только несколько экземпляров, остальное пропало по чисто случайным обстоятельствам. Вот эту сторону дела я хочу теперь же наладить наряду с оформлением местной организации вообще, ручаюсь, что за литературу вам платить будут (я уж подобрал человека, который строго будет следить за этим, который-то, я надеюсь, наладит теперь же). Этого мало, но другого ничего не поделаешь, специальных сборов, ввиду сборов на конференцию... и избирательную кампанию теперь сделать не удастся. Я думаю, что наряду с нашей работой по созыву конференции создается серьезное оформление организаций, мы его используем для улучшения распространения нашей литературы и для того, чтобы приучить публику платить за литературу. А когда подготовка к конференции будет закончена, я думаю (если, конечно, буду жив, в чем сильно сомневаюсь), я думаю остаться еще на некоторое время в России и займусь главным образом денежными делами: во-1) для создания нашего легального журнала, а во 2) для устройства дел нелегальной «Правды». Обещаю сделать все, что будет в моих силах. Еще раз повторяю, что адрес Бориса на общество необходимо отменить, передайте то же Соф[ии] Сам[ойловне]b. Она им пользовалась. По адресу Сени, который раньше привез Ал. Ник., можно посылать литературу до 3-х раз в неделю. Пожалуйста, пришлите мне № 25 и все вышедшие до сего листовки. Еще один адрес должен был Вам послать сам Сеня. Получили ли? Получили ли также 10 р.?

 

ОК, по-видимому, не безмолвствует. Дядя сообщал, что высылал лишь № 1 «Листка», что выпускает письмо к организациям c и № 2 «Листка» ОК. Я ничего не получил, очевидно, перехватили, ибо здесь условия очень плохие, но это очень хорошо, что они все же выпускают, в другие места, наверно, дошло. Вы, наверное, тоже разослали по всем связям. В каком положении переговоры с ленинским [ЦК]? ...его в России не поймаешь (да и опасно!). Поневоле приходится вести переговоры из-за границы. Взялись ли Вы за это, Л. Д.? Откликнулся ли кто-нибудь еще на второе приглашение дать своих представителей в ОК? Пишите обо всем, дорогой товарищ, а то я уже бог знает, сколько времени ничего не знаю.

Думаю, что на следующем заседании ОК придется решить дальнейших областных конференций не строить, ...производить [выборы] на всероссийскую, вместе с тем потребовать от немцев, чтобы деньги остались в сохранности (писал об этом У. в прошлый раз) и больше я никаких предложений что-то не предвижу, т. е. помимо, конечно, выработки модуса представительства, определенные решения по вопросам, поднятым состоявшимися уже областными конференциями и? Каково Ваше мнение?

Пишите, ибо это уже скоро.

Ну, всего лучшего. Всех обнимаю. Адски устал.

Ваш Павел Иванович.

Как дела со снятием заголовка легальной «Правды»?* Необходимо, по-моему, чтоб Дядя решительно настаивал, иначе все-таки нужно обратиться в Интернационал. Верно?

* Ленинская «Правда», запущенная в конце апреля в С.-Петербурге. — /И-R/