Объединение или раскол.

Из откликов на объединительный съезд

Завтра должен открыться так называемый «объединительный» съезд социал-демократической партии.

Задуманный оторванными от рабочих масс и рабочей жизни «нефракционными» литераторами из «Новой Жизни», посильно поддерживающими буржуазную травлю против большевиков — этот съезд, по мысли его инициаторов, должен объединить всех … от господина Потресова до товарища Ленина. Правда, «Новая Жизнь» с глубоким сожалением констатирует, что большевики на съезде участвовать не будут, но тем не менее она воображает, что «течения на съезде будут представлены все». Все … за исключением единственного истинного революционного и действительно социал-демократического течения.

Червь сомнения уже заползает в душу правительствовавшей «Рабочей Газеты». У нее нет «достаточной уверенности, что это «объединение» не приведет к расколу». Но в провинции замечается сильная тяга к «объединению» и этого достаточно, что и «Рабочая Газета», потерявшая почву под ногами, и «Новая Жизнь», никогда не имевшая этой почвы, деятельно агитировала за объединительный съезд, сомнительно объединенной, сомнительной социал-демократии.

В то время, когда ведется решительная борьба не на жизнь, а на смерть, в то время, когда часть так называемой социал-демократии остается и социалистической, и демократической только по названию, ибо именно она своими руками потуже затягивает петлю на шее социалистов и демократов, в это время классовая партия пролетариата может состоять только в том, кто продолжает стоять на страже общих классовых интересов, но никак не из тех, кто давно уже перешел на сторону классовых врагов революционного пролетариата и, тем самым, поставив себя вне рядов революционной социал-демократии.

Когда Первый Интернационал распался ввиду слишком ярко определившихся разногласий двух его течений: анархистского и марксистского, тогда, возродившийся на развалинах Первого, Второй Интернационал сделал из этого надлежащий вывод и первым требованием, предъявленным Вторым Интернационалом к партиям, входящим в его состав, было требование «признания парламенской борьбы.

Теперь, когда распад Второго Интернационала вскрыл глубокую пропасть, разделяющую составлявшие его элементы, совершенно ясно, что объединиться можно только с тем, кто порвал на деле со своим империалиситческим правительством, кто проводил на деле, и не признает только на словах классовую борьбу, ибо это именно разногласие привело к гибели Интернационала; оно именно показало, что в состав Интернационала входили такие элементы, которым там не место.

Не всякий, взывающий «Господи, Господи!» войдет в «царство небесное», не всякий, злоупотребляющий понятиями «социал-демократ», «рабочий», «пролетариат», и т.д. может входить в рабочую социл-демократическую партию.

Если нам теперь бросают упрек, что «большевики приносят в жертву интересам революционной демократии интересы фракции», то это только доказывает, что авторы упрека не понимают сущности событий. Именно в интересах революционной социал-демократии должно резко отмежеваться от всех не революционных и не социал-демократических течений, преступно продолжающих именовать себя таковыми; именно в интересах революционного пролетариата и его классовой борьбы должны вышвырнуть из рядов его всех тех, кто идет не с ним, а против него.

Если не весь пролетариат еще достаточно ясно осознает это, то дело сознательных рабочих сводится к разъяснению и подчеркиванию неустранимых противоречий, раскалывающих пролетариат, но никак не в том замазывании этих противоречий, никак не в питании объединительных иллюзий.

Жизнь развивается чрезвычайно быстро, и мысль часто не поспевает за скоростью темпа жизни.

Но сама жизнь — великий учитель. И этот учитель работает за нас. Созываемый теперь оборонцами и их пособниками «объединительный» съезд должен явиться тем наглядным уроком, после которого даже самые резкие «объединенцы» поймут, какое именно объединение и с кем именно возможно. Тогда разрушатся иллюзии относительно возможности, объединения «всех», и тогда наступит пора объединения всех действительно интернационалистских, действительно революционных, элементов социал-демократии.

«Пролетарий», 19 августа (1 сент. н. ст.), 1917 года.