Германская керенщина.

«Известия», 17 декабря 1918 г.

Политическая сторона поездки делегации Российского Ц.И.К. на германский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов уже известна. Теперь не подлежит сомнению, что отправка делегатов из Двинска под видом дальнейшей поездки на Берлин, а в действительности с целью захвата делегатов как заложников была заранее подстроена Ковенским Солдатским Советом, который, как известно, является только ширмой верховного командования восточного фронта. Вероятнее всего, что Двинский Совет был введен в заблуждение, ибо члены его, прощаясь с нами, просили передать приветствие их друзьям в Берлине, т.е. очевидно не сомневались в том, что мы попадем в Берлин. То же самое происходило несколько времени назад и в Борисове, когда немецкие офицеры препровождали российское посольство на демаркационную линию, а Борисовский Совет поздравлял с возвращением в Берлин. В этом факте, когда «царствует» масса, но «управляет» кучка прежних власть имущих, заключается наиболее характерная сторона нынешнего политического состояния Германии.

В большом масштабе это проявилось в уродливой конституции, которая придумана лидерами партии независимцев. Германия называет себя социалистической республикой, поэтому во главе ее ставится совет шести уполномоченных, представителей только «социалистических» партий. Но то, что из этих шести трое принадлежат к социал-предательской партии, от которой социалистического осталось только одно название, это, конечно, стараются скрыть от масс. Далее, оставляют на месте весь прежний бюрократический аппарат, но каждому старому кайзерскому министру придают в роли политических комиссаров двух «социалистов»: одного независимца, одного шейдемановца и, следовательно, опять-таки независимец, и сам-то с революцией ничего общего не имеющий, еще нейтрализуется буржуазным подхалимом шейдемановцем. На фронте, и в частности на нашем восточном фронте, то же самое: во главе солдатский Совет, но все военные штабы и все господа офицеры на своих местах и при выполнении своих обязанностей.

Если все это оказывается возможным, то только потому, что обе, пока еще, к сожалению, господствующие, «социалистические» партии Германии — шейдемановцы и независимцы — сознательно обманывают широкие народные массы: одни — шейдемановцы — потому, что вовсе не желают никакой революции, стоят на точке зрения буржуазной республики и буржуазного развития, другие — независимцы — потому, что свое революционное социалистическое первородство давно уже продали за чечевичную похлебку Вильсоновского «демократизма».

А массы молчат, молчат пока потому, что не верят еще в собственные свои силы и дают поймать себя на удочку необходимости использования так называемого технического персонала, т.е. в действительности полного подчинения прежним кайзерским чиновникам и офицерам.

Солдаты страстно рвутся домой и боятся, что предоставленные самим себе они не сумеют вырваться из областей оккупации. Их убеждают, что без офицеров им никогда не справиться со всеми техническими трудностями, что большевики вовлекут их в новую войну с Антантой, они будут отрезаны англичанами и никогда не вернутся домой. Войны никто не хочет, германские солдаты настолько ее не хотят, что даже при нападении партизанских крестьянских отрядов выдают оружие и уходят. Все помыслы, все заботы солдат направлены на то, чтобы поскорее уйти домой и уйти не с пустыми руками. И этим ловко пользуются офицеры, оставляя весь технический аппарат и все руководство по-прежнему в своих руках и осуществляя прежнюю политику времен кайзера. Планы генерала Гофмана, фактического главнокомандующего всеми восточными фронтами, по-видимому идут еще дальше: он не только продолжает осуществлять прежнюю свою политику полного опустошения всех оккупированных областей и создания белогвардейского фронта для борьбы с российской революцией, но несомненно готовится также к натиску на германскую революцию. Если Гаазе и Шейдеман могут быть названы Керенскими германской революции, то генерал Гофман вероятно окажется ее Корниловым.

Но великая разница между нашей керенщиной и германской гаазе-шейдемановщиной заключается в том, что в то время, как наши сторонники так называемой «диктатуры демократии» считали невозможной диктатуру пролетариата в России до революции в Западной Европе, в Германии никто не сомневается в своевременности социалистического переворота, и первая резолюция Берлинского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов прямо заявляет, что Германия достаточно созрела для этого. В Германии же с самого начала революции создается правительство только из представителей партий, называющих себя социалистическими. Там, как и тут исключаются большевики, но у нас их преследовали за то, что они «преждевременно» хотели осуществить социализм, а в Германии в угоду Антанте.

В Германии соглашательство держится только прямым обманом. Германский пролетариат не полагает, что еще не наступило время для создания пролетарской диктатуры, но он думает, что он ее уже осуществляет и в этом укрепляют его лже-вожди, находящиеся у власти. Надолго такой обман не может удержаться. Пролетариат ждет реальных результатов своего господства и германские рабочие уже выставляют требования, неосуществимые в рамках буржуазного строя. Либо эти требования должны быть удовлетворены, и скоро, — и тогда неизбежен разрыв с буржуазией, либо они не будут удовлетворены и тогда падает иллюзия пролетарской диктатуры при сохранении всего старого аппарата буржуазного владычества.

Имеющиеся, хотя и незначительные, данные говорят за то, что понимание этого обмана уже проникло в массы. Германский пролетариат в большинстве своем по-видимому уже не идет за Гаазе и Шейдеманом, но за Либкнехтом. Катастрофически быстро назревает конфликт не только между пролетариатом и буржуазией, но и между пролетариатом и мелко-буржуазной демократией. Мобилизация буржуазных сил и контр-революционные, а быть может и реставрационные, попытки генералов Гофманов, буржуазный натиск на революционный пролетариат — только способствуют этому процессу «большевизации» Германии, и нет никакого сомнения, что германский «октябрь» очень близок.

Иоффе.