В Политбюро ЦК РКП

Москва, 3 марта 1922 г.

РЦХИДНИ, 5-1-1962, лл. 6-9

Копии: — т.т. Ленину, Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Сталину, Чичерину, Красину, Радеку, Литвинову, Раковскому.

Предложение (принятое Комиссией по подготовке) о немедленном начале на международной арене политической, дипломатической и экономической кампании было, по-видимому, неправильно понято Политбюро ЦК.

Дело не может ограничиться посылкой ноты с предложением двух меморандумов. Это необходимо сделать и очень хорошо, что такое решение принято. Но вопрос ставится мною гораздо шире и серьезнее. Нужно либо вообще отвергнуть дипломатию, либо же, если она признается, ее делать.

Я отлично знаю, что у нас существует точка зрения будто все решается соотношением сил и интересами. Это несомненно верно, но верно лишь с оговоркой, что соотношение сил и реальные интересы решают вопросы только в конечном счете. Мы слишком часто имели успех и портили комбинации наших врагов чисто-дипломатическими мероприятиями для того, чтобы отвергать роль и значение дипломатии. A если ее признавать, то, повторяю, нужно ее делать.

С тех пор, как существуют государства, дипломатия имела одну цель: создавать выгодное для своего государства положение путем использования противоречий между другими государствами или привлечения их на свою сторону на основании общности их интересов с интересами своего государства. Как бы ни относиться к предстоящей Генуэзской конференции, но ясно одно, что она — первый для нас случай непосредственных сношений с целой массой государств. И ясно также, что все европейские государства, — уже находящиеся между собой в гораздо более непосредственных и близких сношениях, нежели мы с ними, — тем не менее созывают всякие совещания и пытаются создать всякие соглашения до Генуэзской конференции. Мы же, наоборот, даже ту работу, которая обычно делалась нашими полпредами сейчас прекратили и своих важнейших полпредов призвали в Москву. Aнглия пыталась согласиться с Францией, — мы это проморгали, в то время, как при правильной дипломатической работе мы, — через прессу, путем сношения со всякими политическими группировками в Лондоне и т. п. — могли бы (за кулисами) активно участвовать в англо-французских переговорах, ибо для этого у нас есть миллион возможностей.

Попытка Радека и Раковского использовать в нашу пользу англо-французские и франко-германские противоречия, по-видимому, отвергнута потому, что благодаря некоторым, слишком неудачно-резким выпадам против Aнглии, она испортила наши отношения с последней. Но, во-первых, если первый блин вышел комом, из-за этого никто никогда не отказывается от блинов вообще, а, во-вторых, та же попытка Радека и Раковского заставила (как это явствует из последней германской прессы) сильно насторожиться Германию и, следовательно, не осталась и без положительных для нас результатов. Нельзя, как это делает т. Сталин, отказываться от такой необходимой дипломатической работы на том основании, что наши-де дипломаты выболтают, что не надо и испортят дело. Если таковое отношение к нашим дипломатам, то нельзя их и в Геную посылать, ибо там, наверное, можно испортить.

На англо-французских и франко-германских противоречиях необходимо энергично играть до самой конференции, чтобы там не натолкнуться на объединенный фронт.

В ближайшее время предстоит Варшавская конференция балтийцев, результатом которой может быть только соглашение против нас. Разве мы можем равнодушно относиться к этому? Мне самому дважды удавалось сорвать балтийский союз, почему это не может нам удаться и в третий раз?

Если бы мы серьезно относились к дипломатии, мы бы не допустили польско-чешского договора и финляндско-польского соглашения, ибо и то и другое вовсе не столь трудно было испортить, а теперь мы стоим перед совершившимся фактом. При нашей пассивности таких фактов будет еще не мало.

Все наши враги созывают конференции для того, чтобы согласиться между собой и, конечно, не в последнем счете согласиться против нас. Разве же мы не могли бы созвать конференции всех государств, входивших в состав б. Российской Империи, на том основании, что в Генуе будут обсуждаться вопросы о долгах ее? Такая акция тоже была бы лучше нашей нынешней пассивности, хотя я лично и думаю, что нам это невыгодно, ибо гораздо целесообразнее для нас разговаривать с каждым государством в отдельности, нежели со многими вместе, и Генуя для нас нужна постольку, поскольку она даст нам возможность и для будущего (после конференции); в этом именно одна из главнейших задач нашей дипломатии там.

По-моему, все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы препятствовать буржуазным государствам в подготовке к Генуе столковаться между собой. Для этого должны быть мобилизованы все силы: и печать, и Коминтерн (наши товарищи, если дать им такое задание, повсюду могут нам сильно помочь) и, наконец, все наши дипломатические ресурсы. Не только нельзя задерживать наших полпредов надолго в Москве, но еще надо подкрепить наши дипломатические силы в Европе.

Тов. Красин, по-моему, скорее должен возвратиться в Лондон с соответственными инструкциями; тов. Раковского надо послать в Прагу с тем, чтобы он пытался пробраться оттуда в Париж, тов. Литвинов должен быть в Эстонии, чтобы действовать на Балтику и на Скандинавские страны с эвентуальной возможностью проехать туда; даже самому тов. Чичерину не мешало бы проехаться в Лондон для подкрепления Красина. Я вплотную занят теперь подготовкой материалов к Генуэзской конференции, но думаю, что через неделю — 10 дней и я смог бы уехать и, при своих связях в государствах, с которыми я заключал договоры и, в особенности в Германии, надеюсь, я мог бы быть там достаточно полезен в вышеуказанной дипломатической работе.

Важнее всего, конечно, дать определенную линию, и франко-фильская позиция, по-моему, здесь столь же вредна, сколько безоговорочно англо-фильская. Нельзя, по методу т. Литвинова, в своем англофильстве доходить до того, чтобы продавать Aнглии Восток на том основании, что восточные правительства недостаточно демократичны и недостаточно популярны в массах. На основании своего небольшого восточного опыта я утверждаю, что это по существу неверно. На Востоке самое непопулярное свое правительство все же популярнее Англии, так что всякое наше соглашение с Aнглией бесспорно повредило бы нашему престижу на Востоке, а такое соглашение, где преданы интересы хотя бы восточных правительств — просто недопустимо в интересах нашей мировой политики.

Единственно правильная директива: до Генуи ни с кем ни в какие соглашения не входить, но всех этими возможностями манить и всячески препятствовать соглашениям наших врагов между собой посильно используя их внутренние противоречия.

Эта общая директива должна быть, конечно, конкретизирована так, чтобы создан был детально разработанный план кампании.

С коммунистическим приветом

A. Иоффе.