Карл Радек.

Радек, Карл Бернардович (Собельсон) (1885-1939).

 

Радек в годы Первой Мировой войны.

Радек

 

Радек родился во Львове, в австрийской Галиции. Революционный журналист, активный в революционном движении в Польше и Германии до Первой Мировой войны; руководитель большевистской партии, член ЦК РКП с 1919 года по 1923 г., сторонник Левой оппозиции, а затем — ведущий капитулянт перед Сталиным.

 

К. Радек начал свою политическую деятельность в Польше, где состоял членом партии Розы Люксембург, СДКПиЛ. В 1906 году за революционную деятельность он был арестован в Варшаве вместе с Лео Йогишес (Тышка) и Розой Люксембург. Переехав в Германию, он примкнул к лево-радикальному течению в германской социал-демократии, возглавлявшемуся Розой Люксембург. В результате, за свою ярко революционную линию, был выслан из Германии. Радек занял открыто интернационалистскую позицию во время Первой Мировой войны, тесно работая с Лениным и Зиновьевым в организации и подготовке конференции в Циммервальде в сентябре 1915 года, в которой он сам участвовал. Также участвовал в Кинтальской (1916 г.) конференции, где блокировался с большевиками. После февральской революции пытался попасть в Россию, но не был пропущен туда Временным Правительством, как «опасный элемент». Поселившись в Стокгольме, К. Радек по поручению ЦК большевистской партии и в качестве ее представителя, поддерживал связь с заграничными интернационалистско-революционными кругами. В октябре 1917 года приехал в Россию и вступил в РКП(б).

Радек сопровождал Троцкого на переговоры в Брест-Литовск, занимая в то время позицию «левых коммунистов». В декабре 1918 г. принял участие в работах съезда «спартаковцев» в Берлине и помог объединить все фракции, вошедшие в Германскую компартию 1 января 1919 года. Был арестован правительством Шейдемана. По некоторым современным сведениям, во время своего ареста после поражения берлинского восстания в январе 1919 года Радек предал Люксембург и Либкнехта в руки белых офицеров, возможно, не по умыслу, а из-за своего длинного языка и склонности к сплетням.

Ленин высоко ценил журналистское чутье Радека и его европейские связи. Он был избран в ЦК на VIII съезде в марте 1919 г. и переизбран несколько раз при Ленине. Замечательный журналист, Радек был постоянным и очень продуктивным сотрудником «Правды» и «Известий». Троцкий таким образом обрисовывает его:

«Радек бесспорно один из лучших марксистских журналистов всего мира. Дело здесь не только в меткости и силе языка. Нет, дело прежде всего в способности с чрезвычайной быстротой реагировать на новые явления и тенденции и даже на первые их признаки. В этом преимущество Радека. Но сила журналиста становится источником слабости политика. Радек преувеличивает и забегает вперед» («Бюллетень оппозиции», № 1-2, июль 1929 г., стр. 10).

В первые годы после революции Радек занимал ответственные посты в Коминтерне. В 1922 г. был делегатом от Коминтерна на конференции трех Интернационалов. Он был послан представителем Коминтерна в Германию в 1923 г., где его колебания сыграли роль в провале Германской революции. В 1924 г. Зиновьев сделал Радека козлом отпущения за собственные колебания и вытеснил его из ИККИ. В середине 20-х годов Р. колебался между левым и правым крылом, но присоединился к Объединенной оппозиции вместе с Троцким и Зиновьевым. В этот период (1926-27 гг.) он является ректором Коммунистического Университета стран Востока и принимает близкое участие в спорах вокруг Китайской революции. За участие в оппозиции он был исключен из партии на ХV съезде и сослан на Урал.

 

Лидеры Левой Оппозиции незадолго до высылки.
Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.

 

В ссылке вечные колебания и идейные метания Радека лишь увеличились. Троцкий начал писать свою книжку «Перманентная революция» именно в ответ на попытки Радека смазать уроки Октябрьской революции и китайской контрреволюции.

В мае 1929 года, после полуторагодичных колебаний, Радек написал покаянное письмо в «Известия», отошел от оппозиции и заявил о своем желании строить «социализм в одной стране». Троцкий, в своей полемике против атаки Радека на теорию перманентной революции, назвал его «самой одиозной личностью левой оппозициии не только капитулянтом, но и предателем».

В декабре 1929 г. Радек спустился моральным этажом ниже и предал Якова Блюмкина в руки ГПУ (см. «Бюллетень оппозиции» № 9). Являясь, возможно, самым талантливым и опасным из всех капитулянтов, Радек упал и писал хвалебные панегирики о Сталине, напр. статью в 12,000 слов в новогоднем номере «Правды» за 1934 год, названную «Aрхитектор социалистического общества». Его последняя статья до своего ареста под названием «Троцкистско-зиновьевская фашистская банда и ее гетьман Троцкий» показывает глубину его морального и политического падения.

 

Троцкий писал о Радеке:

он «говорит серьезно лишь в виде исключения» и «имеет органическую склонность поправлять действительность, ибо в сыром виде она не всегда пригодна для анекдотов».

«Радек принадлежит к числу профессиональных остряков и рассказчиков анекдотов. Этим я не хочу сказать, что у него нет других достоинств… Обычно он не рассказывает о событиях, а излагает по поводу них остроумный фельетон».

 

Анекдоты Радека:

 

Радек, хорошо знавший Пауля Леви, сказал во время 3-го Конгресса Коминтерна: «Леви потерял голову. Но это единственный человек в Германии, которому было что терять». В ироничной форме Радек давал оценку как недопустимой выходке Леви, так и ребяческой левизне большинства германских коммунистов.

 

«Сталин сказал Радеку: «Товарищ Радек, я слышал, что ты сочиняешь политические анекдоты. Анекдоты — это неплохо. Только обо мне не надо сочинять анекдотов. Я ведь вождь». «Ты — вождь?! Этот анекдот сочинил не я», — ответил Радек.

 

Сталин по-сталински расправился над Радеком: он приказал растерзать и убить заключенного прямо в тюремной камере. Так и произошло 19 мая 1939 г.


Автобиография, написанная в 1927 г. для Энциклопедического словаря «Гранат».

 

Библиография (крайне неполная)
Март 1920 Я. М. Свердлов
апрель 1920 Польский вопрос и Интернационал.
12 июля 1921 Тезисы о тактике Коминтерна.
март 1923 Ленин
14 марта 1923 Лев Троцкий
   
20 июня 1923 Лео Шлагетер, бредущий в ничто.
май 1924 Барометр выборов
10 мая 1924 Памяти Юрия Лутовинова
октябрь 1924 Парвус
август 1925 Предварительный набросок тезисов о политике Коминтерна
21, 25, 28 марта 1926 «Правда»: Расстрелы в Пекине. Поражение народных армий в Китае. Солдат революции.
июль 1926 Дзержинский
август 1926 Об оппозиции.
3 марта 1927 Китай
Начало мая 1927 Поражение китайской революции.
Август 1927 Перечень важнейших событий в Китае
12 августа 1927 Итоги августовского пленума
1927 г. Автобиография