Травля финляндцев.

Почти две недели уже не прекращается неистовый лай всей буржуазной прессы по адресу Финляндии. Ему то вторят, то поджимают хвосты, завывая и взвизгивая, эсеро-меньшевистские и оборонческие газеты.

«Финляндиия нанесла удар в спину русской революции!» «Финляндские социал-демократы выразили недоверие русской революции!»

Между тем, вся вина финляндцев сводится только к тому, что они всерьез приняли заявление русской демократии о праве народов на самоопределение и, считаясь со состоянием войны, в который находится Россия, откладывают осуществление некоторых своих бесспорных прав до мирного времени.
Финляндцы не добиваются ни увода русских войск, ни срытия укреплений до окончания войны. Они проводят только в установленном финляндскими законами порядке признание полной автономии Финляндии в том самом духе, как это было принято Всероссийским Съездом Советов Р. и С. Д.

Буржуазным борзописцам, которые чертят уже, вероятно, «карту нового театра военных действий — Финляндии», мы напомним, что определённая часть русских юристов даже в годы самой тяжелой реакции признавала, что Финляндия связана С Россией только личной унией и что с этой точки зрения финляндские юристы вполне правильно заявляют, что со свержением царизма государственно– юридическая связь между обоими государствами прекратилась: права, принадлежащие монарху, не перешли и с юридической точки зрения не могли перейти к Временному Правительству. Сувереном Финляндии является финляндский народ и та государственная власть которую он сам устанавливает для себя. Никакого согласия русского народа на установление государственного порядка Финляндии с юридической точки зрения, не требуется, и предложение, сделанное финляндцам, подождать до Учредительного Собрания – является не чем иным, как попыткой узурпировать бесспорные права Финляндии на самостоятельное определение своей судьбы.

Наши горе–социалисты из «Рабочей газеты» и «Известий» на Съезде Советов устами т. Абрамовича, которого они противопоставили другому, более принципиально выдержанному докладчику по национальному вопросу т. Коллонтай, как будто бы не сомневались в этом бесспорном праве Финляндии.

«Для России, — говорит т. Абрамович, — Финляндия была обособленным, фактически самостоятельным государством… И теперь, когда Финляндия потребовала себе своего исторического права, того права, которая всегда принадлежала Финляндскому народу, право на самостоятельность, то российская демократия не может стать на другую точку зрения, кроме признания за Финляндией полного права осуществить свои законные требования».

А если так, то на каком основании «Рабочая Газета» признает поведение финляндцев неправильным? По её же собственным словам, права Финляндии бесспорны, затем она согласна, что «признание нового закона Сеймом не наносит никакого ущерба интересам России»… «Финляндия представляет собою уже отдельное государство, — продолжает он, — и воля финляндского народа получает правильное выражение в Сейме».

Следовательно, остается только приветствовать решение Финляндии осуществить принадлежащая ей права и поблагодарить за то, что оно, считаясь с состоянием войны, в которой находится сейчас Россия, не распространяет своих суверенных прав на дела внешней политики и дела военные.

Оказывается, что нет.

Правда, «Рабочая Газета» приглашает Временное Правительство не устраивать сейчас тяжбы с Финляндией, но только потому, что она признает за новыми формами отношений между двумя странами «временное значение». Сейм, оказывается, вовсе не правомочен разрешать самостоятельно свои внутренние дела. У русского народа вдруг появляются права, которые ему никогда не принадлежали, или, во всяком случае, каких не может признавать за ним ни один русский демократ, а тем более социалист, — право окончательного определения судьбы Финляндии. Постановления Сейма, — полагает «Рабочая Газета», —нуждаются в утверждении Учредительного Собрания.

Но, ведь Финляндия, по её собственному признанию, уже отдельное государство. Зачем же ей дожидаться осуществления своих прав до созыва Учредительного Собрания другого государства? Почему же «Газета» возмущается формулировкой закона, который гласит: «После того, как прекращены права монарха, пусть будет по постановлению Сейма в Финляндии в силе нижеследующее».

Положение для Финляндии с падением царизма определилось так же, как и для России. Право монарха на территории Финляндии перешли не к русскому народу, а финляндскому. Ни в каком разрешении или утверждении своих прав со стороны русского народа финляндцы не нуждаются. Иного пути, чем намеченный финдляндцами, для изменения своей конституции, не может быть. И всякий русский социалист может только приветствовать это решение.

Иное дело вопрос о взаимоотношениях между двумя по соседству расположенными самостоятельными и независимыми государствами. Как равный с равным, Финляндский Сейм будет столковываться с русским Учредительным Собранием не о внутренней конституции страны, для которой никакой санкции ни со стороны Учредительного Собрания, ни тем более со стороны Временного Правительства не требуется, а об экономических и внешне-политических договорах. Вероятнее всего, оба государства, по взаимному соглашению, в общих интересах вступят между собой в договорно-федеративные отношения, как неизбежную, может быть, переходную ступень до того времени, когда пролетариату удастся сломить рамки современных государств и построить на их месте свое государство будущего… Но никаких разговоров об утверждении или неутверждении финляндской конституции в русском Учредительном Собрании быть не может.

В ответ на травлю буржуазной и упреки оборонческой прессы мы призываем пролетариат послать свой братский привет финляндскому народу, ставшему на путь осуществления своих бесспорных прав тем единственным способом, какой только возможен для самостоятельного народа. Русский пролетариат, надеемся, не допустит никакого угнетения финляндцев, в какой бы форме оно ни предполагалось. И первым словом его в Учредительном Собрании по этому вопросу будет заявление, что финляндский народ только один призван разрешить свою судьбу. Российское же Учредительное Собрание призвано разрешать судьбы России, а не Финляндии.

М. Урицкий.

«Вперед» № 6, 22 (9) июля 1917 г.