Троцкизм

Заметка, которая приводится ниже, была написана Зиновьевым для вставки в новое издание в 1924 г. его сборника лекций «История Российской Коммунистической партии (большевиков)». При жизни Ленина и в начале 1924 года такое злобно-фальшивое описание роли теории «перманентной революции» было невозможно в форумах коммунистического движения.

Наоборот, перспектива Троцкого на будущую Русскую революцию была взята на вооружение большевистской партией в апреле 1917 года, когда Ленин изложил свои Апрельские тезисы. Книга Троцкого «Итоги и перспективы» с изложением этой перспективы Российской революции была издана много раз в разных партийных изданиях и бесчисленные агитаторы партии в разных форумах с 1917-го до 1924-го года провозглашали ценность и верность этой теории.

О новом учебнике истории партии.

Эта брошюра была впервые издана в Петрограде и включала шесть лекций Зиновьева об истоках социализма в России, истории РСДРП, большевистской фракции и партии. I съезд РСДРП прошел в Минске с 1 по 3 марта 1898 г., и Зиновьев приурочил эти лекции к 25-летнему юбилею образования РСДРП. Рассказ Зиновьева кончается Первой Мировой войной: он описывает Циммервальдскую конференцию, но не пытается описать Февральскую революцию.

Рассказ Зиновьева богат фактами и именами; особенно заметна высокая оценка Плеханова, которого он описывает отцом российского марксизма. Написанные и прочитанные ранней весной 1923 г., эти лекции вначале рассматривались как заурядные лекционные выступления, которые делали на разные партийные темы почти все члены ЦК и партийные ораторы. Заметна, правда, тенденциозность автора: он выпячивает концепцию гегемонии пролетариата, но умаляет роль Петербургского Совета в Революции 1905 года, то есть, форму, которую эта гегемония приняла в жизни.

В начале марта 1923 г. Ленин был еще жив и занят созданием политического союза с Троцким против бюрократического перерождения партии. До своего последнего инсульта 5 марта он готовил «бомбу» против Сталина, но также, в перспективе, против прикрывавших Сталина Зиновьева и Каменева. С уходом Ленина с политической сцены Зиновьев выдвинул себя на роль вождя и попытался превратить эти лекции и их публикацию в орудие своего превращения в главного идеолога РКП и интерпретатора «ленинизма».

Согласно найденным библиографическим сведениям, первое издание в 1923 г. в Петрограде было скромной брошюрой с мягкой обложкой и состояло из шести лекций на 194 страницах. Но после смерти Ленина книжка была расширена подстрочными заметками, из которых особенно выделялась длинная заметка Зиновьева о «троцкизме», написанная в 1924 г. Эта заметка впервые выстраивала легенду о продолжавшемся двадцать лет мелкобуржуазном уклоне Троцкого против монолитной партийности и «ленинизма».

Зиновьеву было невозможно вставить эту злобную клевету в первое издание своей книги при жизни Ленина. Она вошла в следующие выпуски, в частности, в выпущенное огромным для того времени тиражом в 100 тысяч экземпляров 4-е издание этой книги в недавно переименованном Ленинграде. К этому времени книга стала учебником, на котором учились около 400 тысяч новых членов РКП, пришедших в партию с «ленинским призывом». В сборник также были добавлены в виде приложений Устав РКП, Манифест РСДРП 1898 г., написанный Петром Струве, Программа РКП 1919 года, статья Зиновьева «Большевики и гегемония пролетариата» и другие материалы. Устав, Программа и Манифесты придавали сборнику Зиновьева форму «официального» партийного учебника. Книга стала на треть толще: 1-е издание — 194 страницы; 2-е издание в 1923 г. в Москве и Петрограде имело 239 страниц; 3-е издание в Харькове, и более поздние издания — 264 страницы.

В виде такого «учебника истории партии» книга была многократно издана в разных городах Советского Союза (Екатеринбург и др.) в огромных для того времени тиражах. Когда в феврале 1924 года РКП запустила кампанию «ленинского призыва» в партию, именно эта книга и изложенная в ней легенда о «троцкизме» стали первым учебным пособием по истории партии, которое штудировали молодые большевики. Таким образом, Зиновьев бесцеремонно сделал свой злобный пасквиль почти официальным кредо «большевизма».

— Искра-Research.


Зиновьев: Что такое «троцкизм»?

Троцкизм был более или менее оформленным течением в русском рабочем движении в течение целого ряда лет.

В 1903 году, на втором съезде партии, тов. Троцкий сразу же примкнул к меньшевикам. В 1904 году выходит его брошюра «Наши политические задачи», выпущенная меньшевиками и направленная против старой «Искры», в особенности, против ленинского «Что делать?» и новой изданной брошюры тов. Ленина «Шаг вперед, два шага назад». Заявление тов. Троцкого в этой брошюре, что между старой «Искрой» (ленинской) и новой «Искрой» (из которой ушел тов. Ленин и которая попала в руки меньшевистского штаба) «лежит пропасть», сослужило большую службу большевикам своей ревизионистской откровенностью.

В 1905 году тов. Троцкий вместе с Парвусом составляли левую группу в меньшевизме, разойдясь с основным ядром меньшевиков в вопросе о буржуазии. Тем не менее и в меньшевистской газете «Начало» (издававшейся в Петербурге) и в первом Петербургском Совете Рабочих Депутатов тов.Троцкий продолжал работать вместе с меньшевиками, хотя и защищая свои особые взгляды. Его теория «перманентной революции» имела то общее с меньшевизмом, что тоже отрицала революционную роль крестьянства в нашей стране. Ахиллесова пята всей этой теории «перманентной революции» заключалась в недооценке крестьянства.

В течение 1906 г. тов. Троцкий сотрудничает в некоторых большевистских изданиях.

В 1907 г., на Лондонском съезде партии, тов. Троцкий в некоторых вопросах выступает, как нефракционный социал-демократ; в целом, однако, он остается в блоке с меньшевиками. На этом съезде тов. Троцкий защищает мысль, что Прокопович может и должен быть членом партии.

С 1909—10 г.г. тов. Троцкий начинает сближаться с меньшевиками-ликвидаторами. Он защищает тот взгляд, что рабочая партия должна быть суммой различных направлений, различных фракций, различных групп и течений. Тогда же тов. Лениным, который резко выступал против такого понимания роли партии, был пущен в оборот насмешливый термин «теченцы» от слова «течение». В начале споров большевиков с ликвидаторами тов.Троцкий не защищал ликвидаторства прямо. По существу он признавал, что ликвидаторы во многом неправы. Но он считал ликвидаторство «законным оттенком» в рабочей партии. «Живи и жить давай другим» — такова была его мысль. Объективно это сводилось к тому, что партия должна быть не вылитой из одного куска организацией, а конгломератом отдельных фракций н течений.

В 1910—12 г.г. тов. Троцкий издает в Вене популярную рабочую газету «Правда», которая пыталась занимать нефракционную позицию, но которая на деле оказывала поддержку меньшевикам-ликвидаторам.

В 1911—13 г.г. тов. Троцкий является одним из главных организаторов так называемого «августовского блока» — блока меньшевиков и ликвидаторов, которые в августе месяце 1911 г., в Вене, собрали свою меньшевистско-ликвидаторскую конференцию, объявившую самую злостную и непримиримую борьбу большевикам. Когда в Петербурге стали выходить две ежедневных легальных газеты — «Луч», орган ликвидаторов, и «Правда», орган большевиков, тов. Троцкий стал одним из видных сотрудников органа ликвидаторов. Он работал в то время также в теоретическом журнале ликвидаторов «Наша Заря», который издавал А. Потресов.

С началом империалистической войны, в 1914 году, происходит серьезная перегруппировка. Тов. Троцкий решительно занимает позицию против империалистической войны и против вождей II Интернационала о целом. Он, однако, отказывается от сотрудничества в большевистском журнале «Коммунист» и приступает к изданию в Париже газеты «Наше Слово», совместно с Л. Мартовым и несколькими большевиками-примиренцами. Газета «Наше Слово», несмотря на свой интернационалистический характер и критику II Интернационала, продолжает защищать фракцию Чхеидзе против тов. Ленина и ленинцев.

После февральской революции тов. Троцкий сначала принимал участие в петроградской организации межрайонцев, а приблизительно в июне—июле 1917 г. тов. Троцкий входит в ряды нашей большевистской партии.