Заговор против правды.

На нелёгкую долю будущих летописцев переживаемой человечеством в течение последних трёх лет кровавой эпохи выпадет, между прочим, И обязанность изобличить преступную, заговорщическую роль буржуазной прессы обеих коалиций и каждой стороны в частности. Выяснению этой роли придётся отвести не одну главу, и справиться с этой сложной задачей историк сможет только постольку, поскольку он станет на классовую точку зрения и будет исходить из того неоспоримого положения, что пресса является всегда орудием защиты интересов господствующих классов. В течение переживаемый нами войны эта азбучная истина исторического материализма обнаружилась с такой ясностью–чтобы не сказать наглостью, что в её верности убедились даже те слои общества, которые менее других доступны пониманию причин, двигающихся событиями и общественными настроениями. Ну как раз потому, что пресса каждый из воюющих школьницей умело в этой войне всецело, Бесконтрольно исполнять свою функцию, она опутала легковерных читателей её густой сетью ложных сведений и предрассудков. В результате она создала то, что в настоящий момент всё человечество, за исключением сознательно революционных слоев и исполнителей воли буржуазных классов сознательно обманывающих народные массы, живёт в кровавом, кошмарном гипнозе, принимая за чистую монету самые невиданные небылицы.

Важность и преступность роли прессы иллюстрируется особенно ярко и тем обстоятельством, что хотя теперь громадное большинство невольных участников и свидетелей кровавой трагедии не только знает, но говорит и пишет, что война империалистическая,– забывает об этом, когда дело идёт о единичных событиях, элементарная истина словно стушевывается из сознания, а на смену ей, выдвигаются привитые прессой общие места, ходульные фразы, клеветнические утверждения, изолгавшиеся лозунги…

Серая масса обывателей, несознательных рабочих, женщины, впервые заинтересовавшиеся политикой и относящиеся ко всякому печатному слову, как к святой истине, лишены часто возможности отнестись более или менее непосредственно к событиям и прийти к самостоятельной оценке их. Если роль буржуазной прессы в нормальное «мирное» время заключается в том, чтобы затруднить массам понимание событий и верное их истолкование, то в «военное» время, в особенности, когда дело идёт о конфликте такого рода и таких размеров, как настоящая империалистическая война – роль прессы делается воистину чудовищной. В нормальное время произвол прессы ограничен возможностью опровержений, необходимостью, при обличении в грубом искажении фактов, сознаться в собственной недобросовестности и т.п. Такого рода соображения являются особенно вескими, когда дело идёт о событиях других стран; — с общественным мнением иностранцев буржуазная пресса считается гораздо больше, конечно, чем с настроением или отношением пролетарских масс в собственной стране.

Но в военное время всё это изменяется. Нет боязни вызвать «дипломатический конфликт» и, главным образом, нет боязни опровержений. Враждебная печать не циркулирует во враждующих странах, а если кое-что из неё доносится, то оно воспринимается как «ложь», так как ко всему исходящему от врага относятся автоматически с «недоверием» и наоборот, с полным, безусловным доверием воспринимают всё, что говорит соотечественник или союзник. И, нужно признаться, пресса обеих коалиций мастерски справилась со своей миссией. Пагубные, презренные результаты её налицо и искупаются океанами проливаемой человечеством крови и доброй долей тех неисправимых ударов, которые война наносит человечеству и, в частности, его передовому отряду – рабочему классу. Все чудовищные империалистические интересы, которые толкнули господствующие классы воюющих стран в кровавую авантюру, нашли в современной прессе гнусного, готового на великие услуги покорного и послушного слугу, дьявольски приноровившегося к интересам власть имущих и к психологии малосознательных пролетарских масс и мелкобуржуазных и разночинских элементов. Она добилась, что каждый народ говорит, что на него и только на него нападают, и что он и только он борется за «справедливую цель». Только он хочет мира и только его противник и враг способен на жестокости, зверства, издевательства. Когда со временем перед обманутыми массами раскроются постыдные, кровавые скрижали «освободительной» войны, они придут в такой ужас, поймут столько, что оно не сможет не превратиться в священное активное негодование и переполнит чашу терпения и пассивности, с которой они переносили и весь капиталистический строй, и его самое яркое и кровавое проявление – империалистическую войну. Когда более отсталые массы убедятся, что такими же точно рассуждениями прибегали к тем же средствам и в стане врага, тогда только начнёт осенять их настоящий свет… Зачатки братания, слухи о которых не с одного только фронта доносились до русской революции, являются доказательством того, что правильное понимание вещей начинает проникать в широкие массы, но увы! с какой медлительностью…

Ни одного марксиста отношение прессы не может удивить; не может удивить и цинизм, который она развернула в настоящую войну. Но для непосвященных в закулисную сторону социальных явлений широких масс всякое обличение «непогрешимой» печати является в высшей степени важным, облегчает ему понимание классовой подоплёки войны, распространяемых в связи с ней слухов, паники, клеветы, демагогических лозунгов. Ввиду того же, что война и революция втянули широкие, жившие до сих пор в полном социальном неведении массы в непосредственную политическую жизнь, которые жаждут объяснений, разрешений роковых вопросов и противоречий, то непосредственной обязанностью интернационалистов является ознакомление масс с фактами и борьба с искажением их буржуазной печатью. Это требует, конечно, должного агитационного чутья и опыта. Так как заговор буржуазной печати против правды проник во все отрасли жизни, так как демократическая травля коснулась всех её областей, то предстоит деятельная терпеливая работа. Не нужно проходить мимо какого бы то ни было события, какого бы то ни было факта, какой бы второстепенной важности он не казался.

Прислужники империализма не брезговали никакой «мелкой работой», они спускались до самых низов человеческих инстинктов, чтобы возбудить вражду и желание мести. Революционные интернационалисты должны взять на себя труд освободить массы – в тылу и на фронте от кошмара лжи, которым они окружены. По мере того как интернационалистам всех стран удастся этим путём толкнуть массы на путь массового понимания классовой борьбы, им удастся толкнуть массы и к настоящему всестороннему «братанию» и к возрождению действенного интернационализма.

Анжелика Балабанова.

«Вперед» № 4, 30 (17) июня 1917 г.