Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. 1884—1938 |
![]() |
Письмо Сталину.
Текст дается по сборнику «РКП(б) Внутрипартийная борьба в 20-е годы», Москва, РОССПЭН, 2004.
2 января 1924 г.
Уважаемый тов. Сталин!
Пишу Вам, в копии только тов. Дзержинскому, — в товарищеском порядке.
Зря Вы раздули историю с партконференцией Высших Военных] Уч[ебных] заведений.
Конференция эта — очередная.
Затеяна задолго до «дискуссии».
Через Оргбюро проведен и ее состав, и порядок дня. О необходимости ее отложить Оргбюро осведомлено еще 4 декабря, и возражений не было. Единственно, что не ладно, так это непосылка в ЦК циркуляра о ней.
Почему же Вам потребовалось — не дав мне возможности придти снабженный документами, без всякого предупреждения — выносить свое порицание?
Ясно — почему. Из общего недовольства моей работой, из такого недовольства, что частные вопросы, в их своей подлинной конкретности, в нем растворялись.
Это сказалось на заседании Оргбюро в целом ряде попутных замечаний отдельных его членов и, особенно, в Ваших замечаниях, т. Сталин.
Я вправе просить о полной ясности.
В чем дело? Вы всерьез полагаете, что я превращаю ПУР в «штаб фракции»? Мобилизую общественное мнение Красной Армии «против ЦК»?
Или просто — Вам представляется нетерпимым, что во главе одного из ответственных отделов ЦК стоит настолько самостоятельно мыслящий партиец, что осмеливается высказывать (хотя б и во время разрешенной предсъездовской дискуссии) свое недовольство внутрипартийной политикой большинства Политбюро?
Утверждаю, что для сомнений первого порядка Вы никаких оснований не имеете. И Вы мне сами говорили недавно, что это пустяки.
Остается второе. Вам нужен на руководящих постах подбор абсолютно «законопослушных» людей.
Я к таковым не принадлежу. Так и ставьте вопрос открыто. Не к чему подгонять материал, чтоб доказать мою де неспособность вести порученную мне работу и стремление «конспирировать» от ЦК.
Не выйдет это. В ПУРе при мне работа, во всех отраслях, пошла таким энергичным ходом, как никогда раньше. Это признано было единогласно и недавним Всесоюзным совещанием политработников.
Дипломатии с ЦК я никогда не вел. Выкладывал и выкладываю начистоту то, что считаю правильным.
С коммунистическим приветом
Антонов-Овсеенко.
«2» января 1924 года.
Маленькое добавление
Начпосекра* ЕВА (единой военной академии) состоит тов. Н. Кузьмин, вполне разделяющий позицию большинства Политбюро. Вам не к чему опасаться за «ЕВУ» при таком Адаме. Он мне сообщил, что из 8-ми академий лишь в двух приняты оппозиционные резолюции.
* Начальник секретного отдела.
ЕВА — Единая военная академия.
Тов. Кузьмин и должен был провести все согласование с ЦК, он же и составлял приказ, отдельные слова которого Вы сочли «недемократичными».
Антонов-Овсеенко.




