Сборник «Перманентная революция»

Слово к читателю

Часть 1: 1905 год.

Л. Троцкий и Парвус: До 9 января

Л. Троцкий: Пролетариат и революция
Парвус: Предисловие
Троцкий: После петербургского восстания: Что же дальше?

Мартынов: Две диктатуры

Редакция «Искры»: Революционные перспективы

№90, 3 марта 1905 г.
№93, 17 марта 1905 г.
№95, 31 марта 1905 г.

Троцкий: Политические письма II
Плеханов: К вопросу о захвате власти
Парвус: Без царя, а правительство — рабочее.
III съезд РСДРП — прения о Временном Революционном Правительстве
Франц Меринг: Непрерывная революция

Часть 2: Уроки первой революции

Плеханов: Еще о нашем положении
Троцкий: Уроки первого Совета

К. Каутский: Движущие силы и перспективы русской революции

Аграрный вопрос и либералы
Русский капитализм
Решение аграрного вопроса
Либерализм и социал-демократия
Пролетариат и его союзники в революции
Комментарии Троцкого

Троцкий: Итоги и перспективы

Особенности исторического развития
Город и капитал
1789–1848–1905
Революция и пролетариат
Пролетариат у власти и крестьянство
Пролетарский режим
Предпосылки социализма
Рабочее правительство в России и социализм
Европа и революция

Мартов и другие меньшевики: Платформа к съезду
Тышко: Выступление на V съезде
Троцкий: Наши разногласия
Мартов: Социал-демократия 1905–1907 гг.

Часть 3: 1917-й год От Редакции

Статьи Троцкого в Нью Йорке:

У порога революции
Революция в России
Два лица
Нарастающий конфликт
Война или мир?
От кого и как защищать революцию
Кто изменники?
Покладистый божественный промысел
1905 — 1917

Большевики в феврале–апреле 1917 г.

«Правда»: Старый порядок пал
Каменев: Временное Правительство и революционная социал-демократия
Сталин: О Советах Рабочих и Солдатских Депутатов
Сталин: О войне
Сталин: Об условиях победы русской революции
«Правда»: Война и социалдемократия
Сталин: Или-или
«Правда»: Заявление Временного Правительства о войне
Каменев: Наши разногласия
«Правда»: Резолюция о правительстве
Каменев: О тезисах Ленина
Сталин: О Правительстве и Советах

Подводя итоги Октябрю: 1920-е годы.

Троцкий: Письмо в Истпарт, 1921 г.
Троцкий: В чем было разногласие с Лениным?, 1927 г.
А. А. Иоффе: Предсмертное свидетельство, 1927 г.

Часть 4: Книга «Перманентная революция»

Авторские предисловия:
К чешскому изданию
Две концепции
Несколько слов к французскому изданию

Введение
I. Вынужденный характер настоящей работы и ее цель.
II. Перманентная революция не «скачок» пролетариата, а перестройка нации под руководством пролетариата.
III. Три элемента «демократической диктатуры»: классы, задачи и политическая механика.
IV. Как выглядела теория перманентной революции на практике?
V. Осуществилась ли у нас «демократическая диктатура», и когда именно?
VI. О перепрыгивании через исторические ступени.
VII. Что означает теперь лозунг демократической диктатуры для Востока?
VIII. От марксизма к пацифизму.
Эпилог
Что же такое перманентная революция?

Замечания по поводу тезисов тов. Ладислаус Порцсольд
Три концепции русской революции
В заключение: Левая Оппозиция и Четвертый Интернационал


Мартов и другие меньшевики: Платформа к съезду.

Тактическая платформа к предстоящему съезду, выработанная Мартовым, Даном, Старовером, Мартыновым и др. при участии группы меньшевиков-практиков.

Меньшевистская программа 1907 года, изданная, по-видимому, в подготовке к V Объединительному съезду РСДРП. Хранится в форме отдельной брошюры в библиотеке Гарвардского университета. /И-R/

Политическое положение и задачи партии.

Самодержавно-бюрократический строй находится в состоянии непрерывной беспощадной войны с громадным большинством населения. После поражения, понесенного передовыми слоями народа в декабрьских схватках 1905 года самодержавие собрало под свои знамена земельное дворянство, брошенное в объятия крайней реакции аграрным движением. Опираясь на это дворянство и эксплуатируя стремления части буржуазии к восстановлению «порядка» и «спокойствия», самодержавие могло в борьбе с обессиленным революционным движением вновь успешно применять те орудия грубого подавления, которые стали ускользать из его рук в эпоху, предшествовавшую октябрьским дням.

Однако действие тех причин, которые вызвали революционный кризис 1904–1905 гг. нисколько не прекратилось. Старый государственный порядок все резче и непримиримее сталкивается с потребностью значительных групп населения в организованной защите своих интересов. Умирающий порядок может управлять еще только с помощью варварских средств военно-полицейского деспотизма, путем подкупа противообщественных хулиганских банд и их натравливания на оппозиционные классы. Но именно эта система дезорганизует все народное хозяйство, обостряет те общественные противоречия, которыми питается революционное брожение, и вносит разложение в самый правительственный механизм. A в то же время непрекращающийся экономический кризис поддерживает в напряжении недовольство городских масс и делает неотложной задачей дня коренное решение аграрного вопроса.

В силу этих причин, самодержавие остается изолированным от сколько-нибудь прогрессивных и жизнеспособных общественных классов. Чем более, в поисках за готовыми ее поддерживать общественными силами, монархия предает Россию хищническому сословию крепостников, тем более она толкает в оппозицию, как городские буржуазные классы, так и все слои крестьянства. Новейшие выборы в Государственную Думу ясно показали, что подавляющее большинство русского народа остается враждебным самодержавию и не дает себя обмануть «конституционалистами» военно-полевого режима.

Таким образом, под покровом внешнего «порядка», достигнутого средствами неслыханного белого террора, обостряются противоречия, создавшие русскую революцию, и зреют, и мобилизуются общественные силы, не принимавшие еще участия в активной борьбе за освобождение страны. Раньше или позже, затишье, наступившее в революционном движении после декабря 1905 года сменится новым общенациональным подъемом. Своим содержанием новая фаза революции будет иметь ту задачу перехода государственной власти из рук правящей клики в руки народного представительства, которая осталась неразрешенной в прежних революционных битвах и даже не встала тогда перед сознанием широких масс народа.

В этой новой фазе российской революции на долю пролетариата по-прежнему выпадает трудная и ответственная роль. В России городская буржуазная демократия не подчинила себе всего народного хозяйства, а потому не способна к самостоятельной революционной инициативе, как это было в буржуазных революциях прежних веков; в то же время, крестьянство, образующее собою громадное большинство производителей, еще только начинает выходить из экономических и общественных условий добуржуазного производства, а потому еще менее пригодно к роли самостоятельного руководителя революции. При этих условиях, движение пролетариата, неразрывно связанного с ростом современной капиталистической промышленности, вносит политическое единство и широкий размах в революционную борьбу, ограждая движение буржуазии от результатов ее собственной половинчатости, и движение крестьянства от воздействия его реакционных предрассудков и утопий.

Но такую роль пролетариат может выполнить лишь в той мере, в какой он выступает как политическая сила, сознающая свое положение среди борющихся классов, свои ближайшие и конечные цели и ведущие к ним пути; лишь постольку, поскольку он ведет самостоятельную классовую политику, свободный от подчинения руководству других классов. И в той мере, в какой пролетариат выступает политически самостоятельно, он и может надеяться использовать свое активное участие в буржуазной революции в целях своей дальнейшей борьбы за полное освобождение от ига капитала.

Условия, в которых происходило развитие пролетарского движения в течение первой стадии революции, когда он впервые пришел в прямое соприкосновение с другими общественными классами, сложилось не вполне благоприятно для дела развития его классового самосознания.

Быстро изжив в течение октябрьско-декабрьского периода последние следы своих монархических предрассудков, пролетариат стал приходить к сознанию своего исторического антагонизма к буржуазным классам и своего значения для дела освобождения страны. Но, выдвинутый событиями на пост передового борца в то время, когда остальные классы населения значительно отстали от него в своей активности или в своем политическом развитии, пролетариат оказывался совершенно изолированным в борьбе за реализацию политической свободы. Предоставленный всецело самому себе и недостаточно поддержанный городской демократией, пролетариат склонялся к умалению той прогрессивной роли, которая в переживаемой революции вообще выпадает на долю этой последней, и, соответственно этому, занял односторонне враждебную позицию по отношению к ней.

Изолированное положение пролетариата привело, в свою очередь, к тому, что испытанное революцией временное поражение своими последствиями обрушилось главным образом на его плечи. Под влиянием политических репрессий, постоянно разрушающих его организации, и экономического кризиса, в пролетарских массах проявляется упадок революционной активности рядом с растущим озлоблением против угнетающих народ контрреволюционных сил. На этой почве развивается, с одной стороны, практический анархизм, раздробляющий энергию масс в так называемом «партизанском» терроре против личности и имущества врагов народа; с другой стороны, разочаровавшиеся в силах своего собственного движения в данный момент, пролетарские массы перестают надеяться на систематическую наступательную борьбу против вражеских укреплений и, не развивая политической активности в настоящем, склоняются к вере в имеющее наступить политическое чудо внезапного восстания, которое возникнет независимо от развития внутреннего движения самого пролетариата и одним ударом поставит на место самодержавия политическое господство трудящихся классов.

Все это ведет к ослаблению той политической инициативы, которую пролетариат до сих пор проявлял в освободительной борьбе, и которая является необходимым условием успеха этой борьбы. Вместе с тем, в силу усвоенного пролетариатом неправильного понимания исторической роли городской буржуазии, пролетариат начинает односторонне возлагать все свои революционные надежды на движение выступающего на историческую сцену крестьянства. A так как значительная часть русского пролетариата сама сохранила связь с деревней, то это обстоятельство неизбежно приводит известные слои пролетариата к усвоению лозунгов и идеологии крестьянского движения и к готовности раствориться в последнем. Политическим выражением этой тенденции является замечающийся в последнее время успех пропаганды социалистов-революционеров среди части пролетариата.

Таким образом, вместо того, чтобы по мере вовлечения в процесс революции новых общественных классов усиливать свое влияние на ход ее, пролетариат, напротив, сам подпадает под влияние других классов; вместо того, чтобы, укрепляя самостоятельность своей классовой позиции, противодействовать социально-реакционным и утопическим элементам крестьянской стихии, пролетариат сам пасует перед ней.

Успешная борьба против этих тенденций, совлекающих движение пролетариата с пути, диктуемого его классовыми интересами, предполагает, прежде всего, организацию и политическое объединение всех социалистически-сознательных передовых элементов пролетариата, способных понять его историческую миссию. Между тем, условия переходного момента создают ряд препятствий для развития этой организации. Старые формы политической организации, сами по себе совершенно неудовлетворительные, отжили свое время с началом революционной ломки всех отношений, но в то же время еще не создались те прочные внешние рамки, применительно к которым должна была бы строиться новая организация. В силу этого социалистически-сознательные и способные к политической самодеятельности элементы пролетариата остаются в значительной степени разрозненными, не имея возможности перерабатывать коллективно свой политический опыт и коллективно же осуществлять свою задачу руководства массовыми движениями своего класса. Такое состояние дезорганизации передовых элементов пролетариата, в свою очередь способствует тому, что стихийные враждебные его интересам воздействия окружающей пролетариат общественной среды не встречают в нем организованного и планомерного противодействия.

Между тем, если условия революционного момента отвлекают внимание широких масс пролетариата от внутренней жизни рабочей партии, стремящейся выразить его исторические интересы в целом, то те же условия облегчают пролетарским массам создание всевозможных организаций обслуживающих повседневные нужды рабочих в различных областях. Такие организации формируют их политическое сознание и порой руководят политическим движением пролетариата вне связи с социал-демократией, вне ее организационного влияния. Свою задачу руководства классовым движением пролетариата и успешной борьбы против указанных стихийных воздействий на него, социал-демократия при таких условиях сможет выполнить лишь в той мере, в какой сама она станет в центре этого организационного процесса, развивающегося на почве непосредственной борьбы пролетариата за его повседневные интересы, как класса наемных рабочих.

Ввиду всего вышеизложенного очередными задачами социал-демократии в ближайший период должны быть:

1) Пробуждение политической инициативы пролетарских масс путем организации их планомерного вмешательства в политическую жизнь во всех ее проявлениях.

При этом, призывая пролетариат к поддержке всех прогрессивных классов в их совместной борьбе с самодержавием, социал-демократия отвергает всякое прочное объединение с какой-либо из частей непролетарских классов и там, где отдельные фракции этих классов между собою расходятся, поддерживает в каждом данном случае те действия, которые соответствуют интересам общественного развития. Свою революционную критику социал-демократия в равной мере направляет против контрреволюционных поползновений либеральной буржуазии и против утопических и реакционных предрассудков аграрно-мещанского социализма.

2) Решительная идейная борьба против всех попыток ограничить классовую самостоятельность пролетариата, против внесения в его сознание реакционных мещанских иллюзий и против всех тенденций, ведущих к замене организованной классовой борьбы анархистским террором и заговорщическим авантюризмом.

3) Развитие политической и организационной самодеятельности рабочих масс на почве отстаивания ими своих интересов, как класса наемных рабочих. Содействие со стороны партийных групп организационному строительству, развивающемуся среди широких слоев пролетариата на почве удовлетворения его ближайших профессиональных, политических и культурных потребностей, на почве борьбы за сохранение и расширение вырываемых ими у старого порядка уступок.