Дипломаты

Лев Троцкий
«Мы и они»


«Мы и они»

(«Дипломаты»)

От редакции.

В Архиве Троцкого, хранящегося в Хогтонской библиотеке Гарвардского университета (Houghton Library, Harvard University) среди тысяч других можно найти несколько толстых папок под порядковыми номерами MS Russ 13 Т-3488 — Т-3492. На общей верхней обложке написано: Работы Л.Д.Т. без даты. На двух языках дается объяснение материалов: «Дипломаты»: Воровский, Иоффе, Красин, Раковский, Чичерин. Черновики и материалы. Почерком Троцкого написано: «Все это писалось мною на Принкипо. Л. Троцкий». Справа мы даем фотографию этой обложки.

История этих неопубликованных записей следующая.

 

В 1931 году друзья прислали Троцкому из Парижа недавно опубликованную книгу очерков известного итальянского дипломата и экс-министра иностранных дел Италии, бежавшего от Муссолини во Францию. Книга "Les bâtisseurs de l'Europe moderne" («Строители новой Европы») состояла из нескольких десятков очерков о наиболее известных фигурах в европейской и мировой политике, которых встречал, или о которых был наслышан граф Сфорца по роду своей деятельности. Граф поместил в книге очерк о Л.Б. Красине, о Ленине (с которым он не встречался) и даже главу о Троцком и Сталине (с которыми он тоже не встречался).

Злобные слухи и пересуды продажного графа — он и его патрон, Джиолитти, сотрудничали с чернорубашниками Муссолини до тех пор, пока тот не решил отбросить их от государственной кормушки — побудили Троцкого обрисовать перед публикой всего мира контраст между дипломатами молодого рабочего государства и представителями Европы и Америки. В 1932 году он начал писать очерки о пяти лучших представителях советского дипломатического корпуса. Тут надвинулись важные события, и в личной жизни, и в мировой политике — ноябрьская поездка Троцкого на выступление в Дании; политический кризис в Германии и победа Гитлера; переезд Троцкого из Турции во Францию летом 1933 г., — которые отодвинули на задний план его литературные замыслы и не позволили Троцкому вернуться к этим очеркам.

 

Рапалльское соглашение между Германией и Советской Россией.

Апрель 1922 г. Германский канцлер Йозеф Вирт(второй слева) беседует с Л. Красиным, Г. Чичериным и А. Иоффе.

 

Кто такой граф Карло Сфорца? (1872—1952)

Итальянский буржуазный дипломат и политический деятель, граф Карл Сфорца был министром иностранных дел в правительстве Джиолитти, последнем «демократическом» правительстве Италии до взятия власти Муссолини. Именно он подписал Рапалльский договор в ноябре 1920 года между Италией и Сербией, поделивший город Фиуме, и этим обозлил крайних итальянских реваншистов и фашистов Муссолини. (Не смешивать с Рапалльским договором 1922 года между Советской Россией и Германией.) Окончательная победа Муссолини и фашистские преследования всех инакомыслящих вынудили Сфорцу в 1928 году бежать в ссылку во Франции.

В ссылке Сфорца являлся одним из главных действующих лиц буржуазной анти-фашистской оппозиции, писал книги воспоминаний о своей деятельности, внешней политике Италии и об известных лицах, с которыми встречался в 1920-е годы. Книги его, запрещенные, конечно, в Италии, пользовались в 1930-е годы известностью в Европе и Америке. В 1931 году на французском языке вышли две его книги «Диктаторы и диктатуры после [Первой Мировой] войны», «Строители новейшей Европы».

В конце Второй Мировой войны Сфорца вернулся в Италию в обозе англо-американских войск, стал одним из руководителей право-буржуазной Республиканской партии, и в роли министра внешних дел в правительстве Алсида де Гаспери в 1947—1951 годы принял деятельное участие в восстановлении буржуазной Италии.