Лев Троцкий
«Куда идёт Франция?»


Франция в 1930-е годы.

Франция переживала одну за другой волны политических потрясений, вызванных, в сути своей, затянувшимся экономическим кризисом, охватившим весь мир, и давлениями этого кризиса на обветшавшую колониально-капиталистическую систему Франции. Политические потрясения начались с шока, вызванного захватом власти Гитлером в Германии и прогрессирующим разрушением Версальской системы в Европе.

В августе 1933 года Эдуард Эррио, одно из ведущих лиц Радикальной Социалистической партии, посетил СССР в качестве «частного туриста». Это было воспринято, как медленный и осторожный поворот французской внешней политики от прежней активной враждебности по отношению к СССР к будущему соглашению и союзу против общего врага — Германии.

В течение 1933—34 года во Франции сменилось несколько правительств правого (от центра) толка: Даладье, Сарро, Шотемп, снова Даладье, и т.д. Один политический кризис следовал за другим.

4-го января 1934 года был таинственно убит финансист-спекулянт Стависки, тесно связанный со всеми ведущими лицами Третьей Республики и с про-фашистским префектом столичной полиции Жаном Чиапп (Jean Chiappe).

6-го февраля 1934 г., банды фашистов и монархистов организовали путч напротив здания Национальной Ассамблеи. 14 человек было убито во время путча и его подавления. Это событие всколыхнуло рабочие массы Франции и снизу, от масс, начали идти непрестанные требования объединить все рабочие партии и синдикальные организации для отражения фашистской угрозы.

9-го октября 1934 г. произошло ещё одно громкое политическое убийство, организованное югославскими усташами (фашистами) при содействии секретной службы Муссолини: в Марселе были убиты министр иностранных дел Луи Барту и король Югославии Александр I.

Рабочее движение и соотношение сил в стране.

Рабочее движение Франции, как и других капиталистических стран, было расколото надвое, на социалистов и коммунистов. В 1934 году, Section Francaise de Internationale Ouvriere (Социалистическая Секция Рабочего Интернационала, SFIO, Соцпартия) имела приблизительно 120,000 членов; её синдикальная организация CGT (Confederation Generale du Travail) насчитывала более миллиона человек. Коммунистическая партия в 1920-м году, во время раскола на съезде в городе Тур была более численной, чем Соцпартия, но с того времени потеряла влияние и членов, и в 1934-м году насчитывала менее 20,000 человек; её профсоюзное объединение (Confederation Generale du Travail Unifie, CGTU) насчитывало 70,000 рабочих. На выборах президента в 1932 году кандидат Соцпартии, Поль Фор, получил 13.8% голосов; кандидат Компартии, Марсель Кашен — 0.97%. (Как известно, при выборах президента, массы обычно голосуют за «меньшее зло», а не за ту партию, которую предпочитают.) В парламентских выборах 1932 года соотношение голосов ближе отражало действительную поддержку масс: Соцпартия — 20.51% (132 депутата в парламенте); Компартия — 8.32% (десять депутатов).

Существовала и третья рабочая партия, Партия Пролетарского Единства (Parti de l'Unité Prolétarienne, PUP). Она была сформирована в 1930 году из исключенных из компартии диссидентов и левых групп, вышедших из Соцпартии. Её численность была небольшой, но её идеологический вес помог ей в 1932 году провести девять депутатов в парламент. В 1937 году Пуписты вернулись в Соцпартию.

Помимо рабочего класса, во Франции в то время ещё сохранялась большая масса крестьян: от крупных капиталистических фермеров, до семейных хозяйств, до подёнщиков и отпольщиков, тесно соприкасающихся к безработным, бродягам и люмпен-пролетариату. Члены этого класса мелкой буржуазии и полу-пролетариата составляли базу партии центра — Радикальных Социалистов, — а также более правых партий (слева направо: Партия Республиканцев, Радикалов и Радикал-социалистов PRRRS, 19% голосов; Республиканско-Социалистическая партия — 5%; Демократический Альянс — 14%; Республиканская Федерация — 13%; Независимые Радикалы — 10%; Независимые — 5%; Популярные Демократы — 3%; Консерваторы — 1%) (Эти данные показывают результат парламентских выборов в мае 1932 года http://en.wikipedia.org/wiki/French_legislative_election,_1932).

Французские женщины получили право голоса лишь после Второй Мировой войны. Социалисты и коммунисты стояли за равноправие женщин, но партии буржуазной левой и центра были против женского голосования, оправдывая эту позицию дырявым «антиклерикальным» аргументом: женщина, мол, находится под чрезмерным влиянием католической церкви.

Во время послевоенного (Первой мировой войны) периода Соцпартия, Радикальные Социалисты и близкие к Радикалам левые, буржуазные партии поддерживали фактический союз между собой (Cartel des gauches), основанный на общей вражде в две стороны: вправо, к клерикальным, аристократическим и монархическим кругам, и влево, к Компартии. Этот «левый» Картель составлял кабинеты министров в 1924—26 гг. и в 1932—34 гг.

Поворот к «Единому Фронту» (Front Unique).

Попытка фашистского восстания была подавлена полицией, но страной правили министры близкие им по духу. 9-го февраля Соцпартия и Компартия организовали две отдельные демонстрации против фашистов, которые, под давлением демонстрантов, слились в одну общую, огромную манифестацию, во время которой полиция убила девять рабочих. 12 февраля Соц. и Компартии совместно провели 24-х-часовую всеобщую стачку и серию демонстраций по всей стране. В стачке приняли участие пять миллионов рабочих; примерно, миллион рабочих участвовали в уличных манифестациях во всех городах Франции.

В течение некоторого времени в рабочей печати и среди масс стала популярной идея «Единого Фронта» (Front Unique) и даже органического объединения всех рабочих партий: Соцпартии, Компартии, Пупистов и др. Верхи Соцпартии попытались избежать такой вариант «левого фронта», чтобы предупредить поворот партийной политики в сторону социалистической революции. Сталин и Коминтерн, со своей стороны, тоже выступили против рабочего единства в пользу так называемого «Народного Фронта», то есть, над-классового объединения с «левой», «прогрессивной», про-кремлевской буржуазией.

Материалы в этой книжке показывают борьбу Льва Троцкого за политику Единого Фронта, за классовую борьбу французского пролетариата, за социалистическую революцию во Франции, способную предупредить победу фашизма и новую мировую войну. Как мы знаем, Троцкий и Левая Оппозиция проиграли эту политическую борьбу. Победила линия Соцпартии и сталинизированного Коминтерна в пользу над-классового «Народного Фронта».

«Народный Фронт» — дорога к поражению.

Начавшись во Франции в 1934 году, политика Сталина заключалась в отказе от классовой борьбы пролетариата в пользу поддержки той или другой части национальной буржуазии в данной капиталистической стране, которая давала немедленные, практические выгоды его правлению: дипломатическим, хозяйственным, военным комбинациям правящей бюрократии. Советский Союз вошел в Лигу Наций, стал защитником статуса кво в Европе, установил дипломатические отношения с Соединенными Штатами и т.д. Секции Коминтерна были превращены в разменную монету внешней политики Сталина. До августа 1939 г. Сталин поддерживал «миролюбивых» демократов: Францию, Великобританию и их друзей. В конце августа 1939 года он порвал с «демократами» и перешёл на сторону «миролюбивого» Гитлера, пока тот не напал на СССР 22 июня 1941 года.

В результате огромных усилий французского пролетариата, всеобщих стачек и миллионных демонстраций, в 1936 году к власти пришло народо-фронтовское правительство Леона Блюма, вождя Социалистов, в тандеме с Радикал-Социалистами. Коммунистическая партия не вошла в правительство, а поддерживала его со стороны. Это правительство пошло на экономические уступки пролетариату, чтобы расстроить захват заводов и фабрик рабочими и потушить массовое революционное движение. Но затем, раздав повышенную заработную плату, пообещав оплаченный отпуск, пособия по болезни, пенсию и другие подачки, вытеснив рабочих из заводских помещений, захваченных ими в июне 1936 года, вообще потушив революционный энтузиазм рабочих и народных масс, буржуазия отыгралась и оттёрла пролетариат в сторону. Это подготовило разочарование и апатию масс и их отстранение от активной политической жизни.

Правительство Блюма пало в июне 1937-го года и, хотя он снова стал премьер министром в марте-апреле 1938 года, радикальные и социалистические настроения масс были затушены и придавлены обыденным буржуазным поссибилизмом, закулисными комбинациями в парламенте и министерствах и т.п. Сталинские процессы в Москве подорвали симпатию масс к Советскому Союзу, а переход Сталина на сторону Гитлера в августе 1939 года полностью обескуражил рабочий класс: Французская Компартия из врага фашизма вдруг превратилась в его почти-друга. Раздробленный и одураченный французский пролетариат не смог оказать сопротивления фашизму, правящие круги Франции были настроены про-фашистски (как показал ход «Странной войны» между сентябрём 1939 и маем 1940 г.), и Гитлер легко разбил и оккупировал Францию в мае-июне 1940 года.

Содержание книги «Куда идёт Франция?»

Авторское предисловие — 10 июня 1936 г.

Куда идет Франция? — Конец октября 1934 г.

Еще раз, куда идет Франция? — Конец марта 1935 г.

Народный фронт и комитеты действия. — 26 ноября 1935 г.

Франция на повороте. — 28 марта 1936 года. (Статья из журнала «Бюллетень Оппозиции» №50)

Решающий этап. — 5-го июня 1936 г.
Французская революция началась. — 9-ое июня 1936 г.
Перед вторым этапом. — 9-ое июля 1936 г.
Три статьи из «Бюллетеня Оппозиции» №51

 

Ou va la France? Содержание