Резолюция Меньшинства о Советском Союзе и нынешней войне §

Этот документ был опубликован во «Внутреннем Бюллетене» Vol. II, #1, за 10 октября 1939 г. Он выражает собой компромиссную линию Шахтмана, Эберна и Бернама, вместо приведенного выше заявления Бернама, которое раскалывало оппозицию. /И-R/.

28 сентября 1939 г.

Партия до сих пор не сумела дать ясный и недвусмысленный ответ на вопросы, поставленные вторжением Сталина в Польшу. В результате, мы имеем серьезное ослабление эффективности нашей прессы, дезориентацию членов партии, и соответствующее уменьшение нашей способности бороться против американского сталинского движения и против сил социал-демократии и империалистического патриотизма, которые пытаются использовать эти события в собственных реакционных целях, и которым можно успешно ответить лишь недвусмысленным революционным заявлением с нашей стороны. Это становится еще более неотложным в связи с событиями в Эстонии и возможным расширением сталинского вторжения в другие государства Прибалтики и Балкан.

Новые поднятые вопросы не могут быть разрешены простым повторением, что «Советский Союз — есть рабочее государство», и что «мы стоим за безусловную защиту Советского Союза». Абсурдно думать, будто эти заявления дают автоматический ответ на конкретные вопросы, поставленные конкретными военными и политическими действиями, предпринятыми Сталиным; это было показано абсурдным на деле. Не затрагивая в настоящий момент проблему классовой природы советского государства, все же необходимо дать немедленные ответы на конкретные вопросы, поднятые Пактом между Гитлером и Сталиным, последующим за Пактом захватом Польши и всеми связанными с этим проблемами.

С абстрактной точки зрения, Пакт стоит в той же плоскости, как и соглашение между Францией и Советским Союзом, и революционные марксисты презрительно отвергают сторонников Народного Фронта и различных патриотов, которые поддержали Франко-Советский пакт, заключенный с демократическими империалистами, но осуждают Германо-Советский пакт, потому что он заключен с нацистским империализмом. Что касается нас, то мы отвергаем оба соглашения, не меняя нашей основной позиции, признающей допустимость временных соглашений между советским государством и буржуазными государствами.

Но с конкретной точки зрения, Пакт Гитлер-Сталин означает следующее — и это содержалось лишь потенциально в Франко-Советском пакте:

1) Сталин подал Гитлеру сигнал развязать Вторую Империалистическую Мировую войну — и связал свои надежды и чаяния с успехом нацистской военной машины;

2) Сталин подал Гитлеру сигнал для жестокого нацистского нападения на Польшу;

3) Сталин не только помог империалистическому вторжению в политическом и военном отношении, но также принял участие в дележе военных трофеев с победоносными нацистами.

Партия обязано строго отклонить любую попытку — откуда бы она ни происходила, от членов партии или от ее противников — «объяснить», оправдать или простить сталинское вторжение в Польшу и раздел Польши совместно с Гитлером. Партия должна отклонить явно капитулянтскую точку зрения, выраженную формулой: «В выборе между Гитлером и Сталиным, полякам следует предпочесть Сталина». Мы отрицаем, что для многонационального населения Польши выбор ограничен правлением гитлеровских бандитов или кремлевских кровопийц. Четвертый Интернационал призывает массы Польши бороться против обоих, равно как и против польского правящего класса — за социалистическую Польшу и за единые, независимые Советские Республики Украины и Белоруссии. Партия также отрицает ту точку зрения, которая, прикрываясь «объективными объяснениями» и во имя «защиты Советского Союза» рисует сталинское вторжение безразличным для польских масс, или умаляет его до категории чисто военных-тактических соображений Красной Армии. Вторжение является не вопросом военной науки, а политическим вопросом, и его нужно оценивать соответственно.

Партия осуждает сталинское вторжение и подчинение Польши как действия империалистической политики. Независимо от иллюзий, которыми кремлевская банда кормит массы (или даже саму себя), она действует как агентство германского империализма, так же как ранее она была готова действовать как агентство Англо-Французского империализма, и возможно будет снова так действовать завтра. Порожденные теми же причинами, германский фашизм и сталинский бюрократизм сообща сотрудничают в империалистической экспансии.

Партия обязана осудить отвратительные утверждения сталинцев, будто Красная Армия «освобождает» украинские, белорусские и польские народы, так же как она раньше опровергала прежние сталинские утверждения, будто польские массы боролись бы за демократию и свободу против фашизма, если бы они поддерживали правящий класс Польши и его режим. Война в Польше показала, в гораздо большей и явной степени, чем Гражданская война в Испании, совершенно контрреволюционную роль, которую играет сталинская бюрократия. Хотя мы не стоим, и не можем стоять за защиту «бедной маленькой Польши» (вчерашней империалистической Польши), мы признаем потенциально прогрессивные патриотизм и ненависть к фашизму, показанные польскими массами. Неминуемое падение и бегство гнилой польской военной и землевладельческой клики и ее правительства приближают возможность революционной защиты Польши, если не немедленного польского Октября, то польского Октября после польского «Февраля». В хаосе, который сопровождает крушение польской имперской армии, в некоторых областях страны появляются признаки такой возможности. Вместо того, чтобы как-то помочь — даже в той мизерной степени, как в Испании, где по крайней мере одна советская винтовка из десяти была направлена против Франко — осуществить эту возможность, Сталин уничтожил эту возможность совместно с интервентами. Сталин и Красная Армия сыграли чисто контрреволюционную роль в Польше.

Жестокая действительность последних событий — особенно события в Польше — диктует ревизию нашей прежней концепции «безусловной защиты СССР». По мысли нашего движения, эта концепция означает не только то, что мы призываем к защите Советского Союза даже под руководством сталинской бюрократии, но также и нашу поддержку Красной Армии в любой вооруженной борьбе, в которой она участвует, что мы за ее победу в любом случае, будь это так называемая «оборонная» или «агрессивная» война. Чтобы оставаться верными нашей революционной интернационалистской обязанности, Четвертый Интернационал теперь должен призвать польских рабочих и крестьян к самостоятельной вооруженной революционной борьбе против обоих интервентов — чтобы выгнать Гитлера с западной половины страны, и Сталина — с восточной половины. То же самое относится к подобным ситуациям в других местах. Это означает борьбу против Рейхсвера и против Красной Армии. В этой борьбе, революционные интернационалисты не могут и не будут стоять за победу Красной Армии, которую сталинская бюрократия вынудила действовать как агентство империализма и угнетателя народов. Вместо этого, Четвертый Интернационал призовет рабочих и крестьян в Советском Союзе, включая и солдат Красной Армии, помочь их революционным братьям в Польше — так же, как мы призываем их помочь в борьбе за основание независимой единой Советской Украины и за свержение сталинистской бюрократии и ее реакционной офицерской касты внутри страны.

* * *

Эта линия — единственно совместимая с революционными интересами международного пролетариата и польских и советских масс — не обязательно означает отклонение лозунга защиты Советского Союза. Крушение Франко-Советского Пакта еще раз показывает хрупкость и кратковременность союзов между Советским Союзом и капиталистическими государствами. Вполне возможно, даже вероятно, что Германо-Советский Пакт не продлится и так долго как Франко-Советский. Несмотря на все надежды и попытки Сталина, прямое империалистическое нападение одного или нескольких государств на Советский Союз возможно изменит характер нынешней войны. Полагая, что буржуазная контрреволюция, стоящая сегодня в порядке дня в Советском Союзе, еще не победила, защита СССР, даже при правлении бюрократии, снова станет немедленной и важнейшей задачей. Иначе говоря, так же как войны национального освобождения могут превращаться в империалистические, а империалистические войны — в национально-освободительные, так и мы не можем исключить возможность, что нынешняя война превратится в войну интервенции против Советского Союза. Партии не следует занять позицию, которая может в будущем застать ее неподготовленной, и она должна, поэтому, предвидеть резкое изменение в решающем характере нынешней войны и в роли Советского Союза в войне.

Нужно немедленно поставить эти вопросы на обсуждение членов партии и всего Интернационала — трезво, систематически и рассудливо. Нет никакого иного пути прийти к твердой и ясной революционной линии, и таким образом выполнить огромную ответственность, которая сегодня ложится на Четвертый Интернационал.

Макс Шахтман

Джеймс Бернам

Мартин Аберн и др.