Нужно строить партию.

«Начало», № 12,

27 ноября 1905 г.

Да, нужно строить партию.

Пролетариат приведён революцией в движение сверху донизу. Его политическое внимание возбуждено, его восприимчивость — колоссальна, революционная энергия такова, что руководящим организациям гораздо чаще приходится сдерживать массы, чем толкать их на какие-нибудь активные шаги. Самые радикальные требования нашей минимальной программы: республика, восьмичасовой рабочий день, милиция, воспринимаются пролетарской массой так, точно она с ними родилась. В рабочих кварталах — на собраниях, на митингах — мы царим безраздельно. Наша пресса пользуется огромным успехом.

Всё это налагает на нас великое обязательство: окончательно объединившись, совместными усилиями строить партию масс. Объединение — полное, безусловное, сверху донизу — сейчас только вопрос техники. Партия громко и отчётливо заявила, что хочет единства вот чтобы то ни стало, и приступила на местах и в центре к его осуществлению.

Перед объединённой партией стоит во всем своем объеме задача: стать организацией рабочих масс.

Пролетариат выступает как одно классовое целое в своей политической и экономической борьбе: необходимая для этого связь создается социал-демократической печатью и агитацией на народных собраниях. Пресса должна стоять под контролем партии. Клубы и народные собрания должны быть в ведении партийных организаций. Все уполномоченные лица, в центре и на местах, обязаны отчетом перед партией. Всё это приводит нас к вопросу об организационных связях и отношениях.

Партия опирается на политические и профессиональные союзы, но в выработке партийной программы и тактики могут, по общему правилу, принимать участие только политические организации.

Всякий член профессионального союза, если он хочет влиять на направление партии, должен стать членом одного из политических союзов.

Условия принадлежности к партии: 1) признание программы, 2) принадлежность к политической организации и 3) регулярные денежные взносы.

Относительно этих трёх пунктов нет и не может быть разногласий. В сущности все сомнения насчёт возможного «объема» партии сводятся к вопросу: что понимать под признанием программы?

Революция толкает пролетариат к организации, политическое руководство он находит у нас, газеты он читает наши, естественно, если он всей своей массой напирает на наши организации. Стоит в каком-нибудь городе сделать к рабочим призыв вступать в Партию, как тысячи революционных рабочих сейчас же записывают свои имена в партийные списки. Это может возбудить и подчас возбуждает опасения за дальнейшую судьбу партии: не растворится ли она в стихии?

Возникает вопрос: как отмежеваться от этой стихии, не теряя с ней связи? Какие признаки характеризуют действительного члена партии?

Партийный взнос? Но сам по себе он не дает никаких гарантий. Принадлежность к организации? Но ведь весь вопрос и вызван стремлением массовых рабочих вступить в организацию.

Остается признание программы. Но дело в том, что огромное большинство идущих к нам рабочих совершенно не знают нашей программы. Поставить партийную волю в зависимость от них, не значит ли в таком случае подвергнуть опасности всё политическое бытие партии? Необходимо установить известный критерий знания программы, по крайней мере, её основных принципов и требований. Если идти дальше по этому пути, придётся прийти к выводу, что нужно установить некоторый экзамен для всех, желающих вступить в партию.

Но существует, указывают другие товарищи, противоположная и притом не меньшая опасность.

Партия, в стремлении сохранить свою принципиальную чистоту, резко отмежевывается от революционной пролетарской массы. Но рабочие хотят организации, и, если их не вмещает наша Партия, они организуются вне её. Наша чрезмерная забота о принципиальной чистоте партии толкает массу к образованию независимой, то есть безпрограммной, беспринципной рабочей партии. Нужно как можно шире распахнуть ворота Партии, не пугаясь пролетарской стихии!

Если бы перед Партией стояла альтернатива: раствориться в массах, сделав среди них популярными наши основные требования и самое имя международной социал-демократии, но утратив при этом характер централизованной политической организации, — или обособиться от массы, оставил за собой «верховный» политический контроль над её лозунгами; если бы перед нами стояла только эта альтернатива, мы сказали бы, что оба пути одинаково рискованны, и в сущности ведут к одному и тому же результату: уничтожению действительной пролетарской Партии, ставящей себе определённые задачи и развивающей самостоятельную тактику для их разрешения.

Но такой жестокой альтернативы нет, — и это косвенно подтверждается самим фактом повсеместного слияния обеих социал-демократических фракций, которые в своих разногласиях стояли до сих пор под знаменем указанных противоположных тенденций революционного развития.

Вне всякого сомнения, партия должна быть как можно шире, но в то же время она должна быть оформлена, она должна состоять из определённых организаций, организации должны осуществлять контроль над своими членами. Партия состоит из местных политических союзов. Постоянная живая связь её с революционной массой, стоящей вне организаций, создается через посредство неоформленных социал-демократических клубов и социал-демократической прессы.

Не может быть и речи о политическом «экзамене» при зачислении в партию; такой экзамен ничего не даст, способность формулировать основные принципы и требования программы вовсе не определяют степень политической зрелости. Единственная гарантия, которую должно отстаивать при зачислении в партийные союзы, это рекомендация определённого числа членов организации (двух или трёх). В остальном — достаточно желания вступить в партию и готовности подчиняться её решениям и делать правильные взносы в партийную кассу.

Несомненно, на первых порах возможны хаотические вступления в организацию. Но действительный состав её определяется посредством контроля над правильностью денежных взносов. Всякий, кто в течение определённого времени не делает взносов — если неаккуратность не вызывается безработицей — вычёркивается из списка членов.

Партийные союзы питаются из социал-демократических клубов. Эти клубы — нечто меньшее, чем политическая организация, но нечто большее, чем простые народные собрания. В клубах не только ведётся социалистическая агитация, но через них проводятся все очередные политические лозунги партии, все её боевые призывы. В периоды относительного затишья клубы фактически превращаются в аудитории социализма; в боевые моменты клубы вырастают в революционные очаги и неизбежно оттирают на второй план наши более узкие партийные организации.

Социал-демократическая пресса, боевая, разветвлённая, многообразная, охватывает рабочий класс со всех сторон; она обслуживает его политическую и экономическую борьбу, она изо дня в день формирует его социалистическое сознание, она отвечает, наконец, на его литературные, научные и философские запросы и связывает пролетариат всей страны невидимой, но могучей связью.

Нужно организовать Партию. Время не терпит. Задачи громадны. Перспективы, которые открываются перед нами, имеют всемирно-исторический характер. Наша революция, во главе которой идёт пролетариат, разрубает узел мировой реакции.

Наша Партия должна быть достойна того класса, которому она служит, и той роли, которая выпадает ему на долю!

Н. Троцкий.

«Начало», № 12 (ведущая статья подписана Троцким).