Голоса печати.

Лев Троцкий и фельетоны в «Начале».

13 ноября Парвус и Троцкий, с одной стороны, Мартов, Дан, Мартынов и несколько других ведущих меньшевиков, с другой стороны, основали на паритетной основе большую ежедневную социал-демократическую газету «Начало». Пролетарское движение шло вперед в Петербурге и во всей стране. Университетские залы были переполнены рабочими и социалистические ораторы читали перед демократической аудиторией доклады на вопросы дня, в столице и других городах шли массовые стачки и демонстрации, пролетариат завоевывал новые позиции: профсоюзы, массовые собрания, клубы, сокращение рабочего дня захватным образом и пр. Меньшевики в эти недели пошли влево и политический тон «Начала» в недели её жизни был весьма радикальным: Дан и Мартынов писали весьма боевые статьи.

Редакция «Начала» открыла в газете постоянную колонку «Голоса печати», в которой тот или другой писатель выступал с короткими полемическими ответами другим газетам. Не каждый день, но часто, этим писателем был Троцкий — король фельетона.

В 1925 г. редакция Собрания Сочинений дала отдельным заметкам Троцкого подзаголовки и объединила их все в главу под названием «Политические отклики». Мы публикуем эти небольшие фельетоны по тексту 1925 г., том 2, часть I.

— Искра-Research.


«Начало» № 1, 13 ноября

Биржа выражает сочувствие гр. Витте.

Русская биржа торопится доставить графу Витте утешение после жестокого удара, нанесенного ему петербургским пролетариатом. Целый ряд биржевых комитетов выражает премьеру сочувствие из глубины кубышек и несгораемых касс.

«Биржевые Ведомости» делают отсюда тот вывод, что

«города, — т.-е. то, что теперь в огромном большинстве русских городов составляет руководящую часть населения и владеет фактическою силою в промышленности и местном управлении, — будут на стороне министерства графа Витте. Только в очень больших городах, где пролетариат организован, и процент неслужилого, непромышленного и неторгового элемента велик, — там можно ждать отступлений (sic!) в ту или другую сторону от общего отношения городского населения к манифесту 17 октября и, в частности, к министерству графа Витте».

Либеральная газета биржевой улицы видит залог прочности положения г. Витте в неорганизованности пролетариата. Тут, по крайней мере, верно то, что успехи гр. Витте и успехи пролетариата взаимно исключают друг друга. Мы в этом не сомневались и с удовольствием записываем, что газетка, состоящая в услужении у автора телеграммы к «братцам-рабочим», соглашается с нами. Но мы выражаем уверенность, что пролетариат, уже не раз доставлявший сюрпризы либеральным ротозеям своей организованностью и боевой готовностью, вмешается в трогательные объяснения правительства, вышедшего из биржи, и биржи, стремящейся стать правительством, — и оборвет их на самом интересном месте.

«Гражданин» доволен либералами

В то время как либеральные лидеры приучают на московском съезде свою партию к мысли о слиянии с правительственной реакцией, «Гражданин» пытается приучить монархическую реакцию к мысли о слиянии с либеральной партией.

«Все бывшие либералы, — доказывает «Гражданин», — ввиду продолжения агитации со стороны революционеров, сами того не замечая, перешли в охранители положения, дарованного последним манифестом, и теперь можно с уверенностью сказать, что громадное большинство нашей интеллигенции представляет собою консервативный элемент в государстве».

С другой стороны, монархистам нет нужды быть plus royaliste que le roi meme, большими монархистами, чем сам монарх. «Гражданин» выражает, поэтому, уверенность, что монархисты

«ныне должны для блага России и общего успокоения перейти в разряд охранителей нового порядка, слившись, таким образом, в одну политическую партию с бывшими либералами, ныне волею судеб попавшими в охранители»

Либералы бьют отбой

Профессор «правового порядка» Латкин в газете «правового порядка» «Слово» с сомнением качает головою по поводу всеобщего избирательного права.

«Страшно подумать, — говорит он, — что на почве всеобщей подачи голосов может погибнуть нежный цветок нашей политической свободы, и на его месте возрасти огромное дерево самой мрачной реакции.

«Если социал-демократам, — откровенничает профессор, — неудобно отказаться от лозунга, являющегося таковым и у всех западно-европейских социалистических партий, то в ином положении находятся различные фракции нашей либеральной партии, и им не следует увлекаться формулою, практическое применение которой может грозить гибелью русской свободы».

Чьим же собственно попечениям вручить «нежный цветок» 17 октября? Гр. Витте пытается взращивать его в тепличной атмосфере военного положения, после того как Трепов выбился из сил, пытаясь ободрить робкую свободу при помощи патронов. В конституции, которую сочинил г. Струве, тоже предусмотрено военное положение для нежного цветка свободы. Подумать только, что все эти мероприятия — деспотизм свободы, направленный против реакционных покушений народных масс!