Голоса печати.

«Начало» № 11, 26 ноября

«Наша Жизнь» и Плеханов

«Политический клубок запутался окончательно, — пишет «Наша Жизнь». — Распутывать его уже поздно. Можно только силою рвать нитку за ниткой, чтобы уничтожить старый механизм и заменить его новым».

В том же № газеты обозреватель обращает

«внимание публицистов «Начала» на те страницы «Дневника» Плеханова*258, на которых автор подвергает резкой критике толки социал-демократов о вооруженном восстании, отмечая в них характер «легкомысленной болтовни»...

Тов. Плеханов, конечно, выступает против утопической постановки вопроса о вооруженном восстании. «Эволюционный марксист» буржуазной газеты пытается представить дело так, будто всякая постановка этого вопроса является «легкомысленной болтовней». Как же в таком случае отнестись к тем уже происходящим военным восстаниям, которые — совершенно независимо от чьей бы то ни было воли — предопределяют дальнейший ход и исход революции? И далее: если народное восстание — легкомысленная болтовня, то как же назвать речи «Нашей Жизни» о необходимости силою рвать все нитки самодержавного клубка. Что это за сила? Неужели резолюции, которые в таком изобилии производит Союз Союзов?