Сочинения Л. Д. Троцкого: 1906

Петербургский Совет Рабочих Депутатов был арестован царским правительством 3-го декабря 1905 г. и Троцкий провел следующие тринадцать месяцев в тюрьмах Петербурга: сначала в Крестах, затем в Петропавловской крепости. Отлив революции резко изменил характер его работы. Понятно, что, будучи заключенным, он не мог выпускать листовки, выступать в Совете и писать статьи и фельетоны в ежедневной прессе. Пришла пора подведения итогов революции и работы над более сложными теоретическими проблемами и программными вопросами.

Ниже я привожу описание деятельности Троцкого в заключении. Этот текст позаимствован из Введения, написанного для сборника «В защиту партии» и слегка отредактирован.


Троцкий и весь Петербургский рабочий Совет были арестованы 3 декабря 1905 г. и следующие 13 месяцев провели в столичных тюрьмах. Попытки царских тюремщиков изолировать заключенных были безуспешны. «Рабочие депутаты» были в центре внимания всей России, Европы и Америки. Несмотря на арест Петроградского совета и разгром декабрьского восстания в Москве революция не была окончательно задавлена: вспыхивали крестьянские восстания, продолжались волнения в войсках и городах, по стране отправлялись карательные экспедиции, собиралась и разгонялась Государственная Дума, царский режим шатался и его слуги не были уверены в своем завтрашнем дне.

Судебный процесс над Советом начался 19 сентября 1906 г. Перед судом проходили сотни свидетелей: рабочие, городовые, студенты, дворники, провокаторы царской охранки, обыватели… В середине октября, после скандального газетного свидетельства бывшего директора полиции Лопухина о государственных провокациях и погромах, подсудимые объявили бойкот дальнейших заседаний суда и судьи в пустом зале 2 ноября приговорили депутатов на вечное поселение в Сибирь.

К Троцкому на судебный процесс приезжали его родители; вторая жена, Наталья Седова регулярно навещала его в тюрьме; к нему приходили адвокаты и, тайком от тюремщиков но с чувством исполнения гражданского долга, выносили в своих портфелях на волю его рукописи. А читал и писал в тюрьме Лев Троцкий очень много. За год с лишним тюремного заключения Троцкий написал и отредактировал массу статей: брошюра «Господин Петр Струве в политике», Конституция «Освобожденцев», «Одна или две палаты» и другие. Он собрал и отредактировал две книги-сборника: «Наша революция» и «История Совета Рабочих Депутатов».

Особо надо выделить его 62-страничную статью «Итоги и перспективы», вошедшую последним разделом в сборник его статей «Наша революция». Эта книга вышла в 1906 г. в петербургском издательстве Н. Глаголева, но была почти сразу арестована цензурой, и до читателей дошли всего несколько копий книги. Статья «Итоги…» далеко выходила за пределы задач журналистики и политической полемики. Троцкий проработал ряд трудов российских историков и экономистов (Д. Менделеев, П. Милюков) и разработал новую и смелую оценку движущих сил и перспектив Русской революции. Вошедшая в историю как теория «перманентной революции», работа Троцкого предвидела захват государственной власти российским пролетариатом, выход революции на мировую арену и возможность перехода от национально-буржуазной демократической к мировой социалистической революции. Это открывало перед революционным марксизмом совершенно новые перспективы.


Но вернемся к 1906 году. Троцкий и другие подсудимые подготовили политический сборник «История Совета Рабочих Депутатов», который оказал громадное влияние на умы членов и политику РСДРП, и подготовил 11 лет спустя Февральскую революцию и ошеломляюще быстрое возникновение рабочих, солдатских и крестьянских советов по всей России. Статьи в сборнике были написаны разными членами Совета: большевиками, меньшевиками, эсерами и приверженцами других течений в российском пролетариате. Троцкий написал две статьи и был главным редактором сборника.

В своей Автобиографии Троцкий напишет:

«Фракционные расслоения в партии резко возобновились после декабрьского поражения [в Москве]. Разгон Думы поднял заново все проблемы революции. Я посвятил им тактическую брошюру, которую Ленин выпустил в большевистском издательстве. Меньшевики уже ударили отбой по всей линии. Фракционные отношения не достигли, однако, в тюрьме такого обострения, какое они уже успели приобрести на воле. Это дало нам возможность выпустить коллективную работу о Петербургском Совете, в составлении которой принимали еще участие и меньшевики».

 

Непосредственно перед и во время судебного процесса Троцкий готовил свою защитную речь и ответ на обвинение в вооруженном восстании. 4-го октября он выступил с этой смелой речью, в которой обвинил правительство Николая II-го в организации погромов и беззакония на всей необъятной территории Российской Империи. На фоне царского беззакония, говорил Троцкий, Петербургский Совет лишь защищал гражданский порядок и волю народа. Как мы указали выше, смелая тактика Троцкого и других подсудимых победила: царский суд вынес сравнительно мягкий приговор.

Товарищ Троцкого по Совету, Д.Ф. Сверчков так описывал впоследствии тюремный период в своей книге "На заре революции":

«Л. Д. Троцкий залпом писал и передавал по частям для напечатания свою книгу "Россия и революция"*, в которой он впервые высказал с определенностью мысль о том, что революция, начавшаяся в России, не может закончиться до тех пор, пока не будет достигнут социалистический строй. Его теория "перманентной революции" — как называли эту мысль — не разделялась тогда почти никем, однако он твердо стоял на своей позиции и уже тогда усматривал в положении государств мира все признаки разложения буржуазно-капиталистического хозяйства и относительную близость социалистической революции… Тюремная камера Троцкого превратилась вскоре в какую-то библиотеку. Ему передавали решительно все сколько-нибудь заслуживающие внимания новые книги; он прочитывал их и весь день с утра до поздней ночи был занят литературной работой. „Я чувствую себя великолепно, — говорил он нам. — Сижу, работаю и твердо знаю, что меня ни в коем случае не могут арестовать… Согласитесь, что в границах царской России это довольно необычное ощущение…“»

* Название книги в 1906 году было «Наша революция». Через три года в Вене Троцкий издал на немецком языке аналогичный сборник «Russland in der Revolution» («Россия в революции»), и Сверчков в своих более поздних воспоминаниях, по-видимому, спутал названия этих книжек. — /И-R/

Троцкий в одиночной камере Дома предварительного заключения.
В тюрьме Троцкий вспоминает в своей Автобиографии: «В конце концов, я не могу жаловаться на свои тюрьмы. Они были для меня хорошей школой. Плотно закупоренную одиночку Петропавловской крепости я покидал с оттенком огорчения: там было тихо, так ровно, так бесшумно, так идеально хорошо для умственной работы. Предварилка, наоборот, была переполнена людьми и суетой. Немало было смертников: террористические акты и вооруженные экспроприации шли в стране широкой волною. Режим в тюрьме, ввиду первой Думы, был либеральный, камеры днем не запирались, прогулки были общие. Мы по часам с упоением играли в чехарду. Приговоренные к смерти прыгали и подставляли свои спины вместе с другими. Жена приходила ко мне дважды в неделю на свидание. Дежурные помощники смотрели сквозь пальцы, как мы обменивались письмами и рукописями. Один из них, уже пожилой, особенно благоволил к нам. Я подарил ему, по его просьбе, свою книгу и свою карточку с надписью. "У меня дочери-курсистки", — шептал он с восторгом и таинственно подмигивал глазом. Я встретился с ним при советской власти и сделал для него, что мог, в те голодные годы.»

 


Наконец, надо сказать несколько слов об отношении Троцкого к фракционной борьбе, которая уже три года раздирала РСДРП. Идейно и политически Троцкий выступает на левом фланге марксизма. Его перспектива левее обеих фракций большевиков и меньшевиков, и зовет пролетариат к программе завоевания власти и установления пролетарской диктатуры. В среде большевиков он наблюдает опасные «якобинские» уклоны: поддержку экспроприаций, партизанщину, бойкот парламентской деятельности и ультиматизм (отзовизм). В меньшевистской фракции он критикует приспособление к земской и либеральной оппозиции, парламентский оппортунизм, тягу к легализму как таковому. В партии в целом он наблюдает кристаллизацию трех идейных и организационных групп (слева направо): большевики (Ленин), меньшевики (Мартов, Дан, Мартынов) и крайне правые (Плеханов).

В течение революционного 1905-го года он отмечает здоровое и плодотворное сближение обеих фракций. Большевики отказались от предыдущего ультиматизма и развили массовую политическую борьбу в рабочем классе и в Советах. Меньшевики отказались от унизительного участия в либеральных банкетах и тоже обратились к работе в пролетариате и к независимой политике. В этом смысле осенью 1905 года было наяву сближение и частичное слияние обеих фракций РСДРП. За правым бортом партийного корабля остался один Плеханов с его скандально знаменитой оценкой: «не нужно было и браться за оружие».

Троцкий в течение следующего десятилетия будет продолжать внутри партии борьбу за сближение и совместную работу обеих фракций вокруг программы «перманентной революции». Он ожидает, что новый подъем массового революционного движения приведет к интеграции обеих фракций вокруг революционных лозунгов. В этом он ошибется. Меньшевизм поддастся политическому давлению буржуазии. Большевизм, преодолевая некоторую идейную узость и даже сектантство, привлечет к себе в 1917 году все действительно революционные элементы в российской социал-демократии (включая и самого Троцкого), повернет к стратегии «перманентной революции» и завоюет власть.


Дата

Заголовок

Основная тема

8-е февраля Господин Петр Струве в политике (Под псевдонимом Л. Тахоцкий).
12-е февраля Какая городская дума нужна Петербургу?  
16-е февраля Одна или две палаты  
  Конституция «Освобожденцев»  
июнь Итоги и перспективы. Заключительная часть книги «Наша революция».
14-е июня В ЦК РСДРП Ответ меньшевикам
июнь Совет и прокуратура. Обвинения по адресу Петербургского Совета.
июль Наша тактика в борьбе за Учредительное Собрание. Брошюра
август? Революция и ее силы  
лето? Перспективы дальнейшего развития революции.  
12-е сентября Письмо П. Б. Аксельроду. Критика меньшевиков.
4/17-е октября Моя речь перед судом. Петербургский Совет Рабочих депутатов.
4/17-е ноября

Процесс Совета Рабочих Депутатов.

К опровержению гр. Витте

 
ноябрь?

Памяти Арама Тер-Мкртчянц

Итоги суда над Советом рабочих депутатов.

 
осень

«Наша революция»

«История Совета Рабочих Депутатов»

Две книги-сборника.
1-е декабря Письмо Ларину.  
23-е декабря Каутский о Русской революции.