Главные фактические данные о конференции.

В швейцарской деревушке Циммервальд заседала в течение четырех суток международная конференция, собравшая впервые с начала войны социалистов-интернационалистов большинства европейских стран. В заметках «Из записной книжки»* мы могли говорить до сих пор только по поводу конференции. Сейчас мы можем, наконец, сообщить читателям некоторые фактические сведения о конференции, называя вещи своими именами. Но и теперь мы еще лишены возможности опубликовать манифест конференции.

* Мои статьи в «Нашем Слове». IV. 22. Л. Т.

Предварительная история конференции известна всем читателям «Голоса» и «Нашего Слова». Эти газеты тщательно отмечали все проявления интернационализма в эпоху войны и все попытки восстановления интернациональных связей: конференцию в Лугано, в Копенгагене, женскую конференцию и съезд социалистической молодежи.

После того, как в предшествующих заметках мы дали общую характеристику работ конференции и идейно-политических группировок в ее среде, мы сейчас хотим сообщить главные данные об ее составе.


Из крупных воюющих стран не были представлены две: Англия и Австро-Венгрия.

Английские социалисты из самой своей поездки на конференцию хотели сделать агитационный акт и заявили открыто властям, зачем им нужны заграничные паспорта, желая таким образом заставить свое правительство занять позицию по отношению к международной пролетарской борьбе за мир. Правительство, действительно, заняло позицию… отказав в паспортах. Немецкая пресса, в том числе и социал-патриотическая, поторопилась, разумеется, разгласить этот образчик полицейщины, роняющей «престиж» испытанного великобританского либерализма. Но этим самым благочестивая немецкая печать лишила себя возможности и впредь рассказывать своим читателям, что все английские социалисты, как сплошь добрые патриоты, отказались от участия в международном совещании.

Несравненно печальнее обстоит дело с Австро-Венгрией. Расколотая по национальным линиям задолго до войны, глубоко зараженная национализмом, вконец деморализованная падением германской социал-демократии, австрийская «Рабочая» партия представляла в течение этой войны пустое место. В Австрии ни разу не созывался парламент, социалистические депутаты не имели случая открыто демонстрировать перед массами свою точку зрения, оппозиция оставалась разрозненной и бесформенной, и в среде ее не нашлось людей, которые хотели бы и имели бы моральное, если не формальное право, участвовать на конференции от имени революционного социализма Австрии.

Французская делегация оказалась численно сведенной к минимуму обстоятельствами и мероприятиями властей: одному было отказано в паспорте, другой был возвращен с границы, виднейшие интернационалисты оказались связанными своим военным положением. Французская делегация представляла синдикаты. На конференции не было ни одного депутата: партийная оппозиция, руководимая Прессманом и другими, жалко капитулировала на национальной конференции 14-го июля пред официальным партийным курсом. На верхах французской партии, наиболее «парламентской» из всех партий Интернационала, не оказалось, ни среди жоресистов, ни в среде гедистов — ни одного человека, который способен был бы и имел бы право выступить на международной социалистической конференции от имени революционной части французского пролетариата! Эта честь выпала на долю французских синдикалистов*. В их руководящих кругах сохранился ряд честных и стойких деятелей рабочего движения, как Монатт, Мергейм, Дюмулен**, Росмер и др. Старые группировки особенно наглядно поддались под влиянием событий войны именно во Франции. В то время, как синдикалисты-патриоты, вроде Жуо (тот самый, на свидание с которым приезжали в Швейцарию Каутский и Бернштейн), идут рука об руку с партией Самба-Геда, Монатт и его друзья идут рука об руку с социал-демократами-интернационалистами России и Германии.

* Один из делегатов — Бурдерон, является, правда, старым членом социалистической партии. Но и он представлял на конференции не партию, а синдикальные организации.

** Дюмулен, как и Мергейм, вернулись впоследствии с покаянной головой в лоно Жуо и К°.

В немецкой делегации не хватало самых ярких представителей оппозиции: Либкнехт мобилизован, Люксембург и Цеткин в тюрьме (вскоре после конференции К. Цеткин была, как известно, освобождена). Тем не менее, «оппозиция» была представлена достаточно полно: меньшинство парламентской фракции, течение журнала «Internationale», женщины-интернационалистки, франкфуртская и штуттгартская оппозиция, группа журнала «Lichtstrahlen» и др.

Итальянская делегация представляла партию в целом: ее центральный комитет и парламентскую фракцию. На правом фланге делегации стоял секретарь парламентской фракции Оддино Моргари, столь деятельно участвовавший в подготовке конференции, на левом фланге — член центрального комитета Анжелика Балабанова, сотрудница нашей газеты. В теоретической области итальянские делегаты, за исключением Балабановой, стоят не на марксистской, а на эклектической позиции.

Российская социал-демократия была представлена в лице Ц. К. большевиков, «Нашего Слова», Латышской социал-демократии, О. К. меньшевиков и заграничного комитета Бунда; последний — с информационными целями. Партия с.-р. была представлена в лице «Жизни» и интернационалистских элементов своего Ц. К.

От Польши было три делегации — по числу с.-д. организаций, стоящих на почве принципов интернациональной классовой борьбы: С.-Д. Ц. П. и Л. (Группа Главного Правления), С.-Д. «оппозиция» и П. П. С. («левица»).

Балканская социал-демократическая федерация, объединившаяся в июле на бухарестской конференции, была представлена в лице делегации болгарской (В. Коларов) и румынской партий. От этой последней деятельное участие в работах конференции принимал X. Раковский, один из ближайших друзей «Нашего Слова».

Из двух голландских революционных групп была представлена только одна, именно группа «Интернационала», руководящую роль в которой играет известная социал-демократическая писательница Ролланд-Хольст. Представительство «Трибуны», группы близкой к большевикам, не явилось: по-видимому, по причинам чисто технического характера.

Швеция и Норвегия были представлены делегацией революционного союза с.-д. молодежи, руководимого депутатом Хеглундом.

От швейцарской социал-демократии участвовали: Гримм, один из наиболее деятельных организаторов совещания, Карл Моор, Шарль Нэн и Фритц Платтен, — все на правах личной инициативы.


Главное содержание работ конференции составляли доклады национальных делегаций и выработка манифеста, призывающего пролетариат Европы к возобновлению революционной борьбы — за мир, братство народов и социализм.

После единодушного принятия манифеста оставалось только создать бюро, как постоянное средоточие возрождающихся международных связей и международной кампании против войны. Такое учреждение было создано в Берне под именем Интернациональной Социалистической Комиссии из трех лиц (Гримм, Нэн, Моргари). Формально Комиссия не противопоставлена старому бюро. Но по существу формирование подлинного социалистического интернационала — в этом можно не сомневаться — будет совершаться вокруг Бернской Комиссии, а не Брюссельского бюро. Во всяком случае, в этом направлении будут направлены усилия русских интернационалистов.

«Наше Слово» 22 октября 1915 г.