Группировки в российской социал-демократии.

(Тезисы.)

Троцкий написал эти тезисы для выяснения вопроса перед самим собой и в кругу близких сотрудников, не для печати. Внутренне, он уже явно порвал с Августовским блоком, но факт ненапечатания этого вывода все еще тормозит общую перегруппировку левых сил. — /И-R/

Положение внутри российской социал-демократии достаточно определилось в результате двух лет войны и кризиса, чтобы позволить подведение общих итогов и в частности побудить интернационалистские группировки, не занимающие определенного организационного места в партии, сделать необходимые практические выводы и более точно определить линию своей дальнейшей внутри-партийной политики, — в теснейшей связи с группировками во всем социалистическом Интернационале.

1. Группа «Призыв», давшая знамя всем отступническим, политически-развращенным, шовинистическим элементам интеллигенции и явно анти-революционным элементам рабочего класса, непрерывно опускалась за этот период по наклонной плоскости либерально-милитаристической фальсификации социализма и разнузданной шовинистической травли революционной социал-демократии. Отношение к этой желтой группе, которая сама по себе не имеет будущности в русском рабочем движении, не может возбуждать никакого сомнения в среде интернационалистов.

2. Группа «Самозащиты» (Потресов и К°), стоящая между августовским блоком, с которым она организационно связана, и «Призывом», от которого она идейно-политически отличается лишь меньшей разнузданностью приемов, представляет собою несравненно более серьезную группировку со значительными связями, с одной стороны, среди наиболее оппортунистических элементов на верхах рабочего класса, с другой — в среде буржуазного «общества» (буржуазная пресса, буржуазные издательства, буржуазные «оппозиционные» организации). Группа «Самозащиты» представляет собою русскую разновидность социал-патриотизма (Шейдеман-Ренодель-Гайндман и пр.), причем эта русская разновидность, ввиду общественно-политических условий России, имеет наиболее злокачественный характер.

3. Гораздо более сложным политическим образованием представляется «августовский блок».

Политическая работа августовского блока в России развертывается почти целиком на основе участия в оборонческих военно-промышленных комитетах. Петербургская Инициативная Группа и Московская Группа в основу тактики принципиально полагает координацию действий с либерально-империалистической буржуазией.

Разногласия в этой среде начинаются в области оценки участия в военно-промышленной практике: одни, откровенные социал-патриоты, требуют, чтоб это участие шло под оборонческим знаменем; другие, фактически подчиняя политику пролетариата оборончески-«оппозиционной» политике буржуазии, дополняют эту работу чисто-декларативным интернационализмом, платоническими заявлениями о солидарности с Циммервальдом и пр.

Взаимная борьба этих двух тенденций, фактически парализующая О. К., не мешает им однако оставаться связанными в рамках одной «августовской» организации на общей почве оборонческой практики, после всего международного и русского опыта двух лет.

В центре повседневной работы августовского блока, как концентрационные пункты, остаются центральная, питерская и московская военно-промышленные группы, стоящие под боевым патриотическим знаменем.

4. В думской фракции хроническое разложение. Чхеидзе и Скобелев заявляют с трибуны о своей солидарности с Циммервальдом и снимают с себя политическую ответственность за О. К. Тем не менее, они ни разу не выступили против участия в военно-промышленных комитетах и не протестовали открыто ни против того, что августовская пресса оповещает о фракции рядом с гвоздевской группой, как о политически родственных учреждениях, ни против того, что Чхенкели заявил с трибуны о своей солидарности с декларацией гвоздевцев.

Если речи и декларации фракции, точнее Чхеидзе и Скобелева, дают известную опору немецким, французским, итальянским циммервальдцам и в этом смысле играют прогрессивную роль, то позиция фракции в вопросах внутренней политики и особенно во внутрипартийных вопросах представляется не только бесформенной, но и двусмысленной, и чем дальше, тем больше грозит превратиться в парламентское прикрытие для «военно-промышленной» кооперации пролетариата с либеральной буржуазией.

5. За границей августовский блок представлен так называемым Заграничным Секретариатом, который по своим тенденциям, как они сказываются на международных совещаниях в вопросах интернациональной политики, приближается в общем и целом к правому крылу циммервальдцев (Ледебур-Бурдерон и пр.). Но связанный с фракционной группировкой, работа которой развертывается на военно-промышленной основе, 3. С. обнаружил полную неспособность и нежелание освободить себя от этой связи и открыто мобилизовать революционные элементы меньшевизма против явных и бессознательных социал-патриотов. Наоборот, 3. С. всячески охранял единство августовского блока, затушевывая, насколько возможно, его внутренние противоречия и тем упрочивая позиции социал-патриотов. С наибольшей энергией 3. С. борется с революционными интернационалистами, в частности, с «Нашим Словом», фактически примирившись с оборонческой практикой своих единомышленников в России. (См. «Известия», № 5.)

В результате августовский блок, правое крыло которого целиком стоит на позиции социал-патриотизма («Самозащита»), приближается в лице своих «левых» группировок (Дан и др.) к позиции лонгетизма во Франции и других таких же течений, которые фактическое сотрудничество с партиями национальной обороны дополняют интернационалистскими декларациями. Поскольку в условиях хвостовско-штюрмеровского режима открытый социал-патриотизм плехановского или потресовского образца не может долго держаться в среде пролетариата, политика августовского блока представляет наибольше опасностей. Именно здесь, под формальным прикрытием циммервальдского знамени, совершается работа политического подчинения верхов пролетариата империалистической буржуазии. При таких условиях только согласованная и энергичная борьба всех интернационалистов против политики августовского блока может свести к минимуму анти-революционное влияние национализма и оппортунизма на русское рабочее движение.

6. В лагере русских интернационалистов мы встречаемся прежде всего с группой «Социал-Демократа». Нам не раз приходилось указывать на те черты этой организации, которые, не лишая ее роли важного революционного фактора в нынешнюю эпоху кризиса, мешают ей в то же время охватить все революционные элементы движения. С самого начала войны «Социал-Демократ» враждебно относился к лозунгу борьбы за мир, а между тем, как свидетельствует опыт, именно под этим лозунгом шла и идет всюду мобилизация пролетарской оппозиции, и только на этой основе революционные интернационалисты могут теперь с успехом вести свою работу. Формула гражданской войны, по существу правильно выражающая неизбежное обострение всех форм классовой борьбы в наступившую эпоху, будучи противопоставлена борьбе за мир, повисает в воздухе и лишается для переживаемого нами периода своего значения. Наконец парадоксальная и внутренне-противоречивая формула «поражение России — меньшее зло», создавая затруднения нашим немецким единомышленникам и ничем не обогащая нашей агитации, наоборот, затрудняя ее, явилась важнейшим орудием социал-патриотической демагогии в борьбе с общим нам знаменем. Такая утрировка революционных лозунгов тем опаснее, что «Социал-Демократ» немедленно же превращает эти формулы в абсолютные критерии интернационализма.

Указанные здесь отрицательные черты никогда не мешали нам — и еще меньше могут помешать теперь — признавать настоятельную необходимость координации действий с «Социал-Демократом».

7. Практически такая координация может быть серьезно осуществлена только при условии предварительного политического и организационного соглашения тех разрозненных ныне групп за границей и в самой России, которые, стоя на почве революционного интернационализма, с полной непримиримостью относятся к национал-либеральному приручению рабочих, которое теперь совершается не только под знаменем «Призыва» и «Самозащиты», но и под покровом августовского блока в целом.

Такое соглашение тем более необходимо, что оно вызывается также и потребностями интернациональной группировки. Циммервальдская левая, игравшая несомненно прогрессивную роль в общем объединении циммервальдцев, не охватывает сейчас все уже обнаружившиеся на работе революционные группировки и фракции. Только создание прочных идейных и организационных связей между всеми революционно-интернационалистскими элементами и дальнейшее упрочение и расширение этого революционного объединения, может создать серьезную гарантию против попятных движений и неожиданностей в процессе развития III Интернационала.

 

Август 1916 г.