Предисловие к сборнику статей «Очерки политической Болгарии».

Настоящая книга составилась из статей, писанных мною в 1912—1913 гг. (Статья «Балканские страны н социализм» написана в 1910 г.) из Болгарии и о Болгарии. За эти годы Болгария прошла через несколько этапов. В 1908 г. она «несвоевременно», как обвиняла ее патриотическая русская печать, провозгласила свою полную независимость от Турции. В 1912 г. она, вместе с тремя балканскими союзниками, открыла войну против Турции. После больших побед, чрезвычайно расширивших ее территорию, Болгария сама стала объектом нападения со стороны Румынии, Греции и Сербии и потеряла бо́льшую часть своих завоеваний. В европейской войне Болгария искала реванша на стороне центральных империй, вместе с ними прошла через полосу головокружительных успехов, а затем первой вышла из строя и претерпела полный разгром. В результате всех этих событий, старые правящие партии Болгарии вышли в тираж. Их шефы, привычные люди в министерствах старой России и довоенной Европы, ныне в большинстве сидят в тюрьме.

Единственной буржуазной группировкой, которая еще способна поддерживать видимость государственного существования Болгарии, является крестьянская партия, возглавляемая Стамболийским. Однако само правительство Стамболийского держится выжидательной политикой коммунистической партий, единственной действительно дееспособной политической организации в этой обобранной и придавленной стране. Выжидательная политика болгарских коммунистов определяется, в свою очередь, не внутренними соображениями, а международными: рабочая партия Болгарии достаточно сильна, чтобы овладеть властью, но положение на Балканах и в остальной Европе было за эти годы не таково, чтобы можно было рассчитывать на удержание власти в случае вмешательства вооруженных соседей. А такое вмешательство неизбежно.

При первом же повороте в дальнейшем политическом развитии Европы, а этот поворот, и очень резкий, неизбежно наступит вслед за близким, надо надеяться, крушением победоносного ныне в Европе пуанкаризма и фашизма, — болгарскому рабочему классу суждено сыграть инициативную революционную роль на юго-востоке Европы. Уже это одно делает необходимым знакомство с внутренними отношениями Болгарии.

Статьи мои характеризуют преимущественно вчерашний день. Я обратился поэтому к т. Христо Кабакчиеву, одному из старейших болгарских марксистов и вождей коммунистической партии, с просьбой дать краткий политический очерк сегодняшней Болгарии. Думаю, что читатели будут вместе со мной признательны т. Кабакчиеву за его ценный вклад в эту книгу. Читателям, которые недостаточно знакомы с фактической историей болгарской политики за последние десять лет, следовало бы начать чтение этой книжки с первого очерка т. Кабакчиева.

Некоторые из статей книги появились в заграничной нелегальной печати; большая часть статей печаталась в свое время в подцензурной русской печати. Этим объясняется разница тона статей, что не мешает им, однако, составлять единое целое.

Москва, 19 марта 1923 г.

Л. Троцкий.

P. S. Книга находилась в печати, когда в Болгарии разыгрался государственный переворот. «Крестьянское» правительство низвергнуто, Стамболийский убит, вожди земледельческой партии заточены, сопротивление сломлено или сламывается, и Болгарией правит в настоящий момент объединенный блок буржуазных партий и царедворческих клик. Перепечатываемая нами статья тов. Коларова, одного из наиболее выдающихся вождей болгарской коммунистической партии, ныне генерального секретаря Коминтерна, поможет, бесспорно, читателю ориентироваться в смысле происшедшего в Болгарии государственного переворота.

19 июня 1923 г.

Л.Т.