Проблема качественных измерителей

По тексту брошюры «Борьба за качество», Москва, 1926.

Доклад в Научно-техническом отделе ВСНХ (НТО) 11 сентября 1925 г. приводится по отчету «Экономической Жизни».

Проблема качественных измерителей приобретает для нас исключительную важность. В последнее время все обстоятельства заставляют нас убеждаться в том, что вопрос о сравнительных коэффициентах качества изделий нашей и заграничной промышленности встанет в ближайший период в центре внимания хозяйственников и техников и в центре работы научно-технических институтов и лабораторий.

Мы до сих пор применяем сравнительные коэффициенты по отношению к довоенному хозяйству. Это страшно грубо. При выходе на мировой рынок эти сравнительные коэффициенты нам решительно никакой ориентировки не дадут. Между тем, вопрос этот имеет для нас решающее значение, как с точки зрения самого хозяйственного оборота, так и с точки зрения нашей техники. Если, напр., в области электротехнических изделий слабого тока сравнительный коэффициент показывает 1:10, то это значит, что наши изделия в десять раз хуже такого же изделия мирового рынка, а отсюда обычно вытекает — привлечь концессионный капитал или улучшить оборудование, выписать опытных инженеров из-за границы и т. д.

Мы сейчас действуем эмпирически. Многие из наших трестов погнались за иностранной техникой, заключают концессионные договоры, но это совершенно не зависит от методов производства того или иного треста, от того, бывал ли его директор заграницей и знакомился ли с иностранным производством. Сравнительных коэффициентов тресты не знают. Между тем, у нас была идея вывесить на стенах предприятий таблицы сравнительных коэффициентов основных изделий нашей и заграничной промышленности. Эти коэффициенты резюмируют и цену, и качество товара, дают математическое измерение качества по основным отраслям промышленности. Вопрос этот очень сложный. Идеальных норм, как и идеальных цифр, нам не нужно. Но в конце концов мы должны прийти к ним и хотя бы приблизительно по основным качествам выработать измерители, которые будут индексами для внешней торговли, для иностранной помощи, для выписки инженеров, для посылки за границу наших специалистов, химиков горняков и т. д.

Само собою разумеется, сравнительный коэффициент должен слагаться из двух элементов: с одной стороны, он должен быть сравнительным коэффициентом себестоимости (поскольку мы можем прекрасно ориентироваться при помощи заграничных цен), а во-вторых — сравнительным коэффициентом качества по основным товарам. Если наш товар вдвое хуже и стоит вдвое дороже, мы знаем, в чем нам надо искать помощи. Сравнительным коэффициентом себестоимости, конечно, НТО и его учреждения не могут заняться, но сравнение качества, несомненно, является его задачей. НТО должен соответственно поставить лаборатории и дать им определенные задачи. Работа, по существу, простая. Придется, очевидно, взять несколько наиболее выразительных товаров той или иной отрасли производства и предложить институтам установить для данных изделий сравнительный коэффициент, измеряя его качество под углом зрения качества заграничного товара.

Я не хочу, однако, быть понятым узко-практически. Качество зависит от многих причин, которые нам не подведомственны. Вопрос лишь о том, как взвесить и как измерить. Если мы подойдем с более общей точки зрения, то увидим, что каждый общественный режим измеряется производительностью труда. Богатейший Рим был разбит варварами потому, что они принесли более высокую систему хозяйства, более высокие сравнительные коэффициенты производительности труда. Эти коэффициенты имеют огромное значение для каждого капиталистического государства, конкурирующего с другими на мировом рынке. Мы же находимся в условиях жестокой перекрестной конкуренции, и потому самооценка нам особенно необходима. Как компас для мореплавателя, как подзорная труба и другие инструменты необходимы для специалистов, так и нам нужны сравнительные коэффициенты в международном масштабе.

Наши научные институты должны выработать методологию оценки качества. Но как к ней подойти? Возьмем наши товары. Мы имеем в виду товары массовые, расчитанные на широкого потребителя. Что мы должны измерить? Прочность, устойчивость краски и т. д. Капризов вкуса мы измерять не будем, капризов вкуса техника не может себе подчинить. Эстетика вкуса есть у человека, который привык к товарам: лучшего качества, — он равняет производство по качеству. Цветом, бойкостью рисунка увлекается невоспитанный потребитель. Задачей нашей научной техники и является воспитать эстетику потребителя по линии действительного,реального, хорошего качества.

Система протекционизма, которую Менделеев так отстаивал по отношению к капиталистическому режиму, находится в несомненном соотношении со сравнительными мировыми коэффициентами. Если бы коэффициент оказался сегодня 1:50, завтра — 1:100 и т. д., то никакой протекционизм ни в капитализме, ни при социализме не выдержал бы напора эмпирических товаров, и страна превратилась бы в колонию. Если же сравнительный коэффициент дал бы сегодня 1:55, завтра — 1:42, 1:30 и т. д., то у нас была бы совершенно другая опора, другая ориентировка. Из этого ясно, что сравнительный коэффициент заполнит ближайшую эпоху, станет основной директивой для хозяйства, для техники. Сравнительные коэффициенты будут директивой и для концессионной политики и для внешней торговли.

Что такое контрабанда? Контрабанда, это — эмпирическая проверка нашего качества и недостаточности сравнительных коэффициентов. Она ввозит то, что у нас делается хуже и дороже. У нас контрабанда достигла больших размеров. Некоторые определяют ее до 60 млн. р. в год, а, по-моему, она достигает и 150 млн. Эта контрабанда по отношению к нашему внешторговскому обороту, по сравнению с нормальной контрабандой, мала. Однако, если присмотреться, в ней играют большую роль чулки, пуговицы, иголки. Это внедряется в быт и учит искусству сравнительных коэффициентов…

Как же мы должны направить дело? Сейчас ведутся работы по линии стандартизации, составлению товарных паспорт тов и т. д., но ни один из тех институтов, которые занимаются этой работой, не соединяет ее с оценкой заграничной продукции, и сравнительных моментов, которые играют для нас колоссальную роль, здесь нет. Между тем, именно в этом направлении и должны мы развить свою работу. Мы должны дать только толчек, — дальше пойдет самотеком, — и толчок этот должны дать наши научно-технические институты.