Молодым читателям.

Предисловие к изданию в «Библиотеке юного пионера» в 1926 г. книжки Л. Троцкого «Туда и обратно», под более броским названием «Мой побег из Сибири».

— Искра-Research.

Восемнадцать лет назад, когда написана была эта книжка, в России с существовало царское самодержавие, землей владели помещики, фабрики принадлежали капиталистам, а дети в школах обучались молитвам и пению гимна: «Боже, царя храни».

Восемнадцать лет — время значительное для отдельного человека, но в жизни народа это совсем короткий срок. И вот, за этот короткий срок в жизни нашей страны произошли огромные перемены. Трудящиеся взяли в свои руки власть и начали по-иному строить свою жизнь.

Пройдет еще восемнадцать—двадцать лет. Молодые читатели этой книжки станут взрослыми людьми, — и за это время в стране нашей, надо думать, произойдут еще большие перемены. Поднимется вверх народное хозяйство; трудящиеся города и деревни станут жить лучше, чем живут теперь; культура населения, то-есть его просвещение, станет много выше, — и тогда совсем в далекое прошлое отойдет то время, к которому относится эта маленькая книжка. Сибирская пустыня, по которой совершен был побег на оленях, перестанет быть пустыней, а люди, надо думать, перестанут убегать друг от друга, ибо перестанут преследовать друг друга.

С мыслью об этом лучшем будущем я передаю молодым читателям настоящую маленькую книжку.

Л. Троцкий

19 сентября 1925 г.