Тезисы

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-2971 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

Вступление: голосование за тезисы о народном хозяйстве отнюдь не означало, что эти тезисы достаточны. Оно означало в данном случае, что тезисы настолько общи, что допускают и правильное конкретное истолкование. Естественное нежелание противопоставлять этим тезисам другие, не освобождают, однако, от необходимости сказать: ход прений на съезде по отчету ЦК с полной ясностью обнаружил бесформенность и недостаточность тезисов. Они должны быть во что бы то ни стало дополнены, конкретизированы, уточнены, иначе они останутся обломком додискуссионного периода.

1. Предварительный итог дискуссии: оселком для определения поли тики является отношение к промышленности.

2. Вопрос запутывается, поскольку с определением основной линии связываются оправдания и обвинения политики отдельных государствен ных органов (СТО, Наркомфина и прочих).

3. Основная линия определяла политику всех органов — и советских и партийных, в том числе и Политбюро, — и эта основная линия была формулирована тов. Каменевым на XII съезде в противовес докладу о промышленности, была усугублена между XII и XIII съездами во время дискуссии и прочее. Эта основная руководящая линия по отношению к промышленности может быть формулирована словами: «реже шаг!».

4. Фактическая история промышленных программ, исходивших из лозунга «реже шаг!». И как результат — товарный голод.

5. Вздором является утверждение, что мы можем строить социализм черепашьим шагом (Бухарин). Непонимание вопроса темпа. Мировой рынок не ждет. И мужик не захочет ждать.

6. Вопрос о сравнительных количественных и качественных коэффициентах не есть вопрос промышленной статистики и бухгалтерии, а есть вопрос о судьбе нашего хозяйственного развития. В нынешних условиях темп определяет не только скорость движения, но и направление его.

7. Угрожающие ножницы между розничными ценами и оптовыми являются результатом недостаточного темпа промышленного развития. Эти ножницы означают, что известная часть прибавочной стоимости попадает в руки частного капитала, другими словами, что государственная промышленность служит источником не только социалистического, но и капиталистического накопления. Этого факта нельзя затушевывать голыми абстрактными противопоставлениями социализма и капитализма. Государственная промышленность постольку социалистична, поскольку она играет ведущую роль в народном хозяйстве. Отставая от его развития, она не только очищает место для капитализма, но и непосредственно питает его.

Надо добавить оценку политики цен и за счет чего происходит накопление частного капитала: а) сокращением роста промышленности; б) зарплаты.

7а. Смешно отделываться общими местами насчет необходимости соответствия между промышленностью, рынком, финансовыми средствами и прочее. Дело идет не о пассивном соответствии, а об активном распределении средств в данных объективных условиях. Надо понять, что промышленность есть в полном смысле слова боевой фронт, атакуемый мировым капиталом, с сомнительным тылом — в виде крестьянского рынка.

8. Ленин писал, что нам нужна самая жесткая экономия во всех областях, чтобы каждую свободную копейку двинуть в промышленность. Во время гражданской войны закрывались целые комиссариаты для сосредоточения сил и средств на фронте. Разумеется, сейчас такой режим невозможен. Но при правильном понимании зависимости между темпом промышленного развития и судьбой социализма можно и должно в четырехмиллиардном бюджете произвести смело и твердо, по-ленински, перераспределение средств, дав 300—400 дополнительных миллионов промышленности.

9. Вопрос планового руководства надо поставить в полном объеме. Надо отбросить, наконец, идиотские рассуждения о том, что кто-то хочет навязать жесткий план и прочее и прочее. Дело идет не об этом, а о том, чтобы понять, что темп развития зависит от устранения лишних накладных расходов, то есть от правильности планового руководства, а для этого надо лучшие и наиболее квалифицированные силы с наиболее широким хозяйственным кругозором и со специальными знаниями сосредоточить в плановом штабе.

10. Надо понять раз навсегда, что СТО, Политбюро и прочие в своем руководстве целиком и полностью зависят от предварительной компетентной и авторитетной проработки основных вопросов планового руководства. То обстоятельство, что на девятом году советского режима, в процессе начавшейся дискуссии, попутно обнаружилась несостоятельность ЦСУ, свидетельствует также о несостоятельности постановки всего нашего планового руководства.

11. «Лицом к деревне», как и «лицом к военным опасностям», как и «лицом к мировой революции» значит прежде всего «лицом к промышленности». Надо отбросить в корне ложное представление, будто промышленность есть один из подчиненных элементов нашего хозяйства, и будто планирование состоит в увязке (финансовой, торговой, административной и всякой иной) промышленности — с одной стороны, крестьянского хозяйства — с другой. Планирование осуществимо только через ведущую роль промышленности в народном хозяйстве.

12. Надо покончить с трехлетней традицией фактического руководства хозяйством через Наркомфин, для которого все пути хороши, раз они поддерживают червонец, и который по этому одному не склонен слишком внимательно присматриваться, где кончается капитализм и где начинается социализм.

13. Надо с самого начала положить предел и дать отпор замашкам Наркомторга стать на путь Наркомфина.

14. Надо твердо понять, что Госплан не может стоять между промышленностью, транспортом и прочим с одной стороны, крестьянским хозяйством — с другой, как третейский судья. Государство планирует прежде всего через промышленность. Необходимо соподчинение Госплана и ВСНХ. Не абстрактная идея планового хозяйства, «увязки», «учета» и прочее, а конкретное развитие промышленности, в соответствии со всеми внутренними и международными условиями, должно быть положено в основу работ Госплана. В оркестре планировки индустрия играет первую скрипку. Это выражается в том, что председатель ВСНХ должен быть и председателем Госплана.

15. Сжатие экспорта и возрастающие финансово-кредитные затруднения вытекают непосредственно из отставания промышленности, то есть из неправильного распределения сил и средств, и выход надо искать не в лозунге «реже шаг», то есть не в накоплении опасностей, вытекающих из отсталости промышленности, а в мерах широкого масштаба, в смелом, некрохоборческом пересмотре бюджета; в реальных шагах по привлечению иностранной техники; в решительной и твердой рационализации самой промышленности, начиная с устранения наиболее вопиющих накладных расходов, порождаемых параллелизмом, местничеством, вредной конкуренцией и прочее.

16. Нужно обеспечить подлинный хозяйственный штаб, нужно обеспечить подлинное хозяйственное руководство, лозунг: не «реже шаг», а «тверже шаг».

Л. Троцкий

декабрь 1925 г.