О заработной плате.

По поводу предложения тов. Шмидта о зарплате.

В.В. Шмидт (1886—1938) был тогда наркомом труда СССР, заместившем на этом посту в 1918 г. слишком левого Г. Шляпникова. Политически, он был близок к Рыкову и правому крылу в партии. Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-887 (Houghton Library, Harvard University). — /И-R/

Выдвигая на первое место необходимость повышения производительности труда рабочего, хотя речь у нас идет о зарплате, а не о производительности труда, — резолюция тов. Шмидта ни одним словом не упоминает о стремлении значительной части хозяйственников к такому расширению прав администрации, которое не только возвращает внутренний распорядок на фабрике к «довоенному типу», а идет и дальше. Так на заводе «Красный треугольник» в Ленинграде уже проведено, что «если рабочий в течение трех месяцев имеет пять опозданий хотя бы на одну минуту, то он беспрекословно увольняется». Выдвигается требование «сокращения или даже полного прекращения оплаты страховыми кассами невыходов по болезни до 3-х дней», т.е. рабочий, пропускающий не выше 3-х дней, автоматически зачисляется в симулянты. Предлагают «прикреплять врачей к крупным предприятиям и, улучшив их материальное положение, сделать их персонально ответственными за выдачу отпусков по болезни». Выдвигается требование создания «обязательного промышленного кодекса, который должен регламентировать права администрации и придать им определенную безапелляционную силу». Все это напечатано в «Торгово-промышленной газете» (№ 147 1/VII — 1926 г.) под названием «Как бороться с прогулами».

Эти требования нашли свое отражение и в резолюции Всесоюзного съезда отделов труда и ТНБ. Съезд признал необходимым пересмотр кодекса законов о труде, который предусматривал бы: 1) право администрации налагать высшие взыскания независимо от исчерпания низших; 2) увольнение должно «применяться непосредственно за систематическое нарушение правил прихода и ухода, за самовольную отлучку 3 раза в месяц, за прогулы свыше 3-х дней без уважительных причин». При увольнении в качестве карательной меры оно «производится без оплаты выходного пособия»; 3) признано необходимым «ограничить узкими пределами действительной необходимости случаи выплаты вознаграждения при отсутствии трудового эквивалента» (т.е. при прогулах хотя бы и по уважительным причинам), «пересмотреть порядок оплаты простоев», «пересмотреть законодательство о броне подростков» и т. п. («Торгово-промышленная газета» 14/VII — 1926 г.).

Нет никакого сомнения, что трудовая дисциплина на фабрике должна поддерживаться. Но сохранение и упрочнение трудовой дисциплины должно все больше строиться на сознательном отношении рабочего к производству, на оживлении работы профсоюзов, а не на механическом усилении «табели взысканий» и «на праве безапелляционного применения её администрацией», при котором неизбежны вопиющие нарушения прав рабочих. Всякие попытки изменения кодекса труда в направлении уменьшения прав рабочих должны быть решительно отвергнуты. Неопределенные обещания повышения заработной платы, наряду с бюрократическими извращениями режима экономики и усилением механического нажима на рабочего со стороны администрации, будут иметь последствием только углубление трещины между рабочими и государством.

* * *

Данные тов. Шмидта (в его литографированном докладе) говорят о ряде явлений, указывающих на неправильности общей линии политики зарплаты. 1) Зарплата совторгслужащих значительно превышает зарплату рабочих: даже по провинции во II квартале текущего года средняя зарплата торговых служащих составляет 60,81 черв. рублей (в Москве 102,82 и в Ленинграде 84,80) в то время как средняя общесоюзная зарплата рабочих составляет только 51,48; 2) Зарплата служащих промышленности во II квартале повысилась до 101,42 черв. рубля против 98,38, в I квартале, в то время как зарплата рабочих упала до 51,44 черв. рубля против 52,14 черв. рублей в первом квартале. Таким образом, служащие промышленности сумели хотя бы отчасти компенсировать происшедшее в этот период вздорожание предметов потребления, тогда как рабочим не удалось удержать даже номинального размера зарплаты; 3) Бросается в глаза колоссальная разница между оплатой служащих в учреждениях и оплатой оперативных работников: так например, служащие областных и губернских учреждений НКПроса получают в среднем по Москве 100,6 руб., работники научных учреждений и вузов — где квалификация не ниже — 66,61, работники же школ массового типа — 50,68. То же по НКЗему: учереждения НКЗ — 91,29, а опытные и показательные учреждения — 59,66, и по НКЗдраву: учреждения — 108,93, а лечебные учреждения и санатории — 51,76.

Все это явно указывает на общую нездоровую тенденцию, сводящуюся к тому, что разница в уровне жизни между бюрократической частью нашего аппарата (служащие промышленности, управленческие аппараты наркоматов) — с одной стороны, и рабочими и работниками, обслуживающими социально-культурные нужды населения (врачи, учителя и пр.) — с другой, растет в пользу первых. Поэтому необходимо дать директиву НКТруду и ВЦСПС взять твердую линию на гораздо большее уравнение зарплаты между этими двумя группами.

* * *

Предложения:

1. а) Ввиду того, что неаккуратная выдача заработной платы продолжается, несмотря на все имеющиеся на этот счет постановления, поручить

Наркомтруду, ВЦСПС, ВСНХ, совместно с Наркомюстами союзных республик, в двухнедельный срок разработать проект мероприятий по уголовной и иной ответственности за всякую задержку выдачи зарплаты.

б) Поручить ВСНХ, НКПС, Госбанку и НКТруду пересмотреть кредитный план Госбанка на IV квартал под углом зрения обеспечения своевременной выдачи зарплаты по промышленности и транспорту.

2. Считать необходимым:

а) вернуть реальную зарплату на тот уровень, на каком она была в конце прошлого года;

б) оградить её от понижения;

в) при заключении новых колдоговоров обеспечить повышение заработной платы в меру намечающихся хозяйственных возможностей, начиная с отставших отраслей промышленности (горное дело, металлургия, транспорт), и наиболее низко оплачиваемых категорий рабочих в каждой отрасли;

г) поручить СТО в двухнедельный срок представить соответственные исчисления в Политбюро.

3. Ввиду того, что режим экономии чаще всего направляется по линии наименьшего сопротивления, задевая жизненные интересы рабочих, создать комиссию, которой поручить проработать в двухнедельный срок соответственный материал и внести конкретно разработанные предложения, которые должны борьбу за экономию направить на надлежащий путь.

Признать недопустимым пересмотр кодекса о труде в духе усиления механических мер воздействия на рабочих, что предлагалось, в частности, резолюцией съезда ТНБ.

4. Поручить тов. Рыкову (СТО) представить в месячный срок свои соображения и предложения по вопросу о безработице в течение предстоящего хозяйственного года.

Л. Троцкий

[июль 1926 г.]