По поводу постановления Политбюро.

Фракция, взявшая власть в ЦК и Политбюро — аппаратчики вокруг Сталина и правые вокруг Бухарина, Рыкова и др. —  предъявляли Объединенной Оппозиции — Троцкий, Зиновьев и их друзья — один за другим различные ультиматумы: ликвидировать «фракционность», отказаться от единомышленников и левых в Германской и других компартиях, согласиться на исключение Шляпникова, Оссовского, С. Медведева и других левых, и пр.

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-896 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

По поводу постановления Политбюро, подтверждающего поправки тов. Бухарина к нашему заявлению, считаем необходимым сообщить следующее.

Если оставить в стороне мелкие поправки, которые, с нашей точки зрения, будучи политически второстепенными, лишь ухудшают текст, то останутся четыре поправки, которые имеют самостоятельное политическое значение и которые мы считаем невозможным включить в текст заявления, исходящего от нашего имени.

1. По вопросу о «теории и практике свободы фракций и группировок» мы полностью и целиком готовы включить в заявление соответственные постановления X и XIII съездов. Постановления эти до сих пор не отменены, и воззрения наши целиком совпадают с этими постановлениями. Формулировку тов. Бухарина мы считаем односторонней. Поскольку дело идет о линии нашего поведения в партии, мы с полной категоричностью заявили об отказе от фракционных методов и группировок, о роспуске последних, поскольку они сложились или складываются, об ошибочности и опасности применения этих методов и пр. В этих словах дано ясное, прямое и точное обязательство, которое мы, разумеется, намерены выполнить до конца.

Резолюции X и XIII съездов ставят вопрос о фракциях и фракционности в связь с вопросами партийного режима. В нашем заявлении мы ни словом не говорим о тех условиях, которые содействовали в прошлом появлению и распространению фракционности. Мы согласились с тем, что ссылка на эти условия была бы неуместна в документе, который должен выразить только нашу полную готовность ликвидировать фракционность до конца под руководством ЦК, Но поскольку поправки тов. Бухарина ставят вопрос не только о нашем прямом, ясном и точном обязательстве, но и о «теории и практике фракционности», мы считали бы возможным на этот общий вопрос ответить только точным текстом резолюций X и XIII съездов.

2. Мы признали неправильным начатие нами дискуссии без соответственного постановления ЦК. Поправка тов. Бухарина говорит о «нарушении постановления съезда (XIV) о недопустимости всесоюзной дискуссии». Такого постановления съезда не было и, по самому существу дела, быть не могло. Январский пленум ЦК определил форму отчетной кампании по XIV съезду, запретив выступление в ней членам ЦК. Мы не знаем никакого постановления, запрещающего общесоюзную дискуссию вообще. Если нам укажут, о каком постановлении идет речь, мы немедленно же включим это постановление в текст своего заявления. Хотя это вопрос формальный, но так как дело идет о постановлении съезда, то нам кажется необходимой в этом вопросе полная точность.

3. Ясно, что травля Коминтерна или СССР несовместима со званием члена коммунистической партии. Если верно, что члены Германской компартии т.т. Урбанс и Вебер ведут травлю Коминтерна и СССР, необходимо возбудить в соответственном партийном порядке против них обвинение. В нашем распоряжении таких данных нет, и мы не можем поэтому брать на себя инициативу обвинения двух членов партии в таком тяжком преступлении, как травля Коминтерна и СССР (если под словом травля действительно понимать то, что в нем заключается).

В отношении исключенных из Германской компартии Рут Фишер и Маслова мы опять-таки не знаем фактов травли с их стороны. Нам известно, что они отмежевались от Корша, который объявляет СССР буржуазным государством и пр. Если бы Рут Фишер и Маслов стали на путь травли Коминтерна и СССР, это значило бы, что они окончательно порвали с коммунизмом и что дверь Коминтерна закрыта для них навсегда. У нас нет данных для решения вопроса в этом именно смысле. Вот почему от своего имени мы не можем поставить их на одну доску с Коршем.

Что касается немецкой левой, которая за 700 подписей солидаризировалась, в общем и целом, с нами, то у нас не может быть, разумеется, никаких оснований отмежевываться от нее, по крайней мере, в этой части её воззрений. Что касается фракционной работы, то заявление наше отказывается от содействия каким бы то ни было фракционным группировкам.

4. Тов. Медведев обвиняется в том, что в написанном почти три года тому назад письме высказывался в смысле ликвидации Коминтерна и Профинтерна, слияния или сближения с социал-демократами, сдачи госпромышленности в концессию и пр. и пр. Никто ни на минуту не сомневается, что эти чудовищные взгляды не имеют ничего общего с нашими. Тов. Медведев оспаривает подлинность письма, подвергнутого разбору в «Правде». В своем заявлении мы оставляем в стороне вопрос о степени точности письма тов. Медведева и выражаем свое непримиримое отношение к формулированным в нем мыслям. Что же касается тов. Шляпникова, то статья его в «Большевике» не заключает в себе проповеди ликвидации Коминтерна, Профинтерна и пр., тов. Шляпников доказывает, что этих мыслей он никогда не разделял и не разделяет сейчас. При этих условиях мы не видим возможности заявить от нашего имени, что тов. Шляпников стоит на точке зрения упомянутого выше письма. На заседании Политбюро нам было указано, что такое «отмежевание» необходимо, дабы сделать невозможным блок с рабочей оппозицией. Нам не было указано, в чем этот блок до сих пор выразился, в каких документах, в каких действиях или заявлениях. Таких документов, заявлений и действий не было и нет, как не было и нет самого блока.

* * *

Ввиду этих соображений, мы лишены возможности сказать от собственного имени партии то, что предложено в поправках тов. Бухарина, одобренных Политбюро. Мы, разумеется, полностью признаем, что подчинение ЦК партии предполагает в известных случаях со стороны меньшинства открытую защиту таких взглядов, с которыми это меньшинство не согласно. Если Политбюро считает, что мы обязаны принять поправки, формулированные тов. Бухариным, в порядке партийной дисциплины, то мы подчинимся и подпишем всякое заявление, какое ЦК найдет отвечающим интересам партии в настоящий момент. Но в этом случае необходимо формальное постановление Политбюро, обязующее нас такого рода заявление подписать.

Л. Троцкий

16 октября 1926 г.