Президиуму VII расширенного Пленума ИККИ.

Следующее обращение составлено на основе компромисса между Троцким и Зиновьевым. На титульном листе Троцкий написал: «Написано скорее всего Зиновьевым». Пункт 13 признает неправоту Троцкого в вопросе о перманентной революции.

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-908 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

Уважаемые товарищи,

Перед голосованием резолюции по докладу тов. Сталина мы просим огласить следующее наше заявление по мотивам голосования. Мы просим также напечатать это заявление в «Правде», «Инпрекор» и стенограммах пленума.

Заявление по мотивам голосования.

Голосуя против резолюции по докладу тов. Сталина, мы считаем нужным в качестве мотивировки нашего голосования заявить следующее:

1. Мы снова и категорически отвергаем обвинение во фракционном характере наших выступлений. Мы еще раз повторяем: всякий, кто, пытаясь прямо или косвенно солидаризироваться с нами, будет в то же время отрицать пролетарский характер нашей партии и нашего государства, встретит с нашей стороны беспощадный отпор.

2. Вся наша критика направлена против ошибок и отклонений от пролетарской линии и продиктована стремлением охранить, обеспечить и укрепить революционно-пролетарскую политику нашей партии и ее неразрывную связь с международной революцией.

3. Мы решительно и категорически отвергаем как совершенно не соответствующее действительности обвинение, будто мы не верим в социалистическое строительство в СССР. На самом деле мы по-прежнему непоколебимо верим в то, что пролетариат СССР под руководством ВКП победит все трудности и с помощью международного пролетариата социализм в СССР построит. Выступая против теории социализма в одной стране, мы лишь продолжаем отстаивать то, что всегда отстаивал Ленин, то, что лежало в основе всех программных постановлении Коминтерна до сих пор.

4. Мы решительно и категорически отвергаем ни на чем не основанные обвинения нас в пессимизме и маловерии.

а) Когда мы стремимся концентрировать внимание нашей партии на растущей кулацкой опасности, то не для того, чтобы капитулировать перед этой опасностью, а для того, чтобы призывать партию тем решительнее опереться на бедняка и батрака и твердой рукой пролетарского государства облегчить им возможность вести за собой середняка против кулака. Неверно, будто мы предлагаем «нажим на крестьянство» в пользу индустриализации. Мы стоим за то, что союз пролетариата и крестьянства надо беречь как зеницу ока. Без этого пролетарская диктатура в СССР обречена на гибель. Но мы говорим: наша опора в деревне — батрак и бедняк, наш союзник в деревне — середняк, наш классовый враг в деревне — кулак.

б) Когда мы подчеркиваем и привлекаем внимание нашей партии к факту роста частного капитала, то не для капитуляции перед этим фактом, а именно для того, чтобы целой системой бдительных мер удерживать частный капитал в строго подчиненном положении.

в) Когда мы говорим о неизбежной зависимости нашего строющегося социалистического хозяйства от мирового капиталистического хозяйства, то, конечно, не для того, чтобы капитулировать перед этим последним, а для того, чтобы настаивать на более правильном распределении национального дохода в интересах государственной промышленности, на всемерном ускорении её темпа, на повышении материального уровня жизни рабочего класса и на воспитании его в духе глубокого понимания неразрывности судьбы нашего социалистического строительства с судьбами международной пролетарской революции.

5. Мы отвергаем всякое утверждение, будто мы сомневаемся в рабочем характере нашего государства и социалистическом характере нашего строительства. Сторонники оппозиции, рука об руку со всеми другими товарищами, под руководством Центрального Комитета, работали до сих пор во всех областях социалистического строительства: по развитию государственной промышленности, по установлению твердой валюты, по укреплению плановых элементов нашего хозяйства, по обеспечению перевеса за его социалистическими тенденциями. Мы могли бы назвать десятки имен крупнейших работников, сторонников оппозиции, которые эту работу делали не без успеха. То же самое будет и впредь, поскольку Центральный Комитет поручит нам ту или другую работу.

6. Неверно, будто мы стоим теперь против тактики единого фронта. Мы за нее. Но мы против соглашения с Томасом, Пью, Перселем в момент, когда они подло предают английских горняков.

7. Неверно, будто мы против работы в реформистских профсоюзах. Нет, мы за то, чтобы коммунисты работали даже в самых реакционных профсоюзах, как учил Ленин. Всюду, где организованы рабочие, должны быть и мы, коммунисты.

8. Неверно, будто мы благоволим ко взглядам «ультралевых». Мы боремся и будем бороться против всякой ультралевой ошибки. Но мы требуем, чтобы даже к ошибающемуся «левому» честному революционному рабочему секции Коминтерна относились так, как учил Ленин. И мы требуем, чтобы правых вождей, дипломатов, парламентариев, умеющих прикрывать правые дела и делишки благонамеренными фразами, Коминтерн разоблачал и бил так, как делал Ленин.

9. Мы такие же враги социал-демократии, какими мы были все при Ленине. Мы считаем, что главным врагом рабочего движения является социал-демократические вожди. Неверно, будто социал-демократия изменила свое отношение к нам, оппозиционерам. Нет, она продолжает нас ненавидеть, как и раньше (и еще больше), и травит нас так, как только и могут травить обозленные мелкие буржуа непримиримых пролетарских революционеров, Буржуазная и социал-демократическая печать, относясь с непримиримой враждебностью к отстаиваемой нами политике, пытается иногда использовать нашу критику. Так было всегда и до сих пор.

10. Неверно, будто мы «отрицаем» факт частичной стабилизации капитализма. Мы признаем его. Мы говорили об этом в ряде документов, посвященных английской забастовке. Мы отрицаем лишь то, что это стабилизация «на десятилетия», предоставляя верить в это господам Отто Бауэру и Кº. Мы продолжаем стоять на точке зрения Ленина, который оценивал нашу эпоху как эпоху мировой революции.

11. Из всего этого видно, что ни в каком «социал-демократическом уклоне» мы неповинны. Мы глубоко уверены, что будущее покажет, что это обвинение не выдерживает критики.

12. Неверно, будто мы защищаем «троцкизм». Троцкий заявил перед лицом всего Коминтерна, что во всех сколько-нибудь принципиальных вопросах, в которых он спорил с Лениным, прав был Ленин — в частности, в вопросе о перманентной революции и крестьянстве. Мы защищаем ленинизм. Мы боремся прежде всего против пересмотра учения Ленина о международной революции.

13. Неверно, будто мы обвиняем в «правом уклоне» большинство нашей партии. Мы думаем лишь, что в ВКП есть правые течения и группы, которые сейчас имеют непропорционально большое влияние, которые, однако, партия преодолеет.

14. Мы выполним до конца взятые на себя в заявлении от 16/Х 26 г. обязательства. Но защищать свои принципиальные взгляды мы имеем полное право. Мы заявили об этом в самом же документе от 16/Х, и никто не оспаривал за нами этого права. В течение всех семи лет существования Коминтерна все разногласия, существовавшие в любой из партий (в том числе и в ВКП), всегда выносились на трибуну Коминтерна, и всякое меньшинство получало при этом право защищать свои принципиальные взгляды. Если открытое изложение своих взглядов перед руководящим органом мировой коммунистической партии есть фракционность, то какие же другие пути существуют для отстаивания своих идей в рамках общих решений Коминтерна? Мы будем защищать единство ВКП и Коминтерна. Мы будем бороться против фракционности.

15. Постоянные попытки врагов использовать любые разногласия в партии — не причина для прекращения самокритики. Если конференции и съезды должны основываться на заранее обеспеченном единогласии, тогда незачем было бы их созывать. Режим Коминтерна, как и каждой отдельной партии, в полном соответствии с нашей программой и статутами, должен обеспечить действительную возможность такой самокритики, которая не переходила бы во фракционную работу и не нарушала бы единства действий.

16. Мы считаем, что предложенная вам резолюция не только неправильно и тенденциозно характеризует защищаемые нами взгляды, которые, по несокрушимому нашему убеждению, находятся в полном согласии со всеми традициями марксизма и ленинизма, но и может ухудшить режим в Коминтерне, сузив и без того недостаточные рамки внутрипартийной критики. Мы не сомневаемся, однако, что даже в случае принятия этого ошибочного постановления Коминтерн как был, так и останется единственной организацией, способной исправлять ошибки отдельных своих частей и свои собственные, опираясь на опыт революционной борьбы мирового пролетариата.

17. Эта глубокая и несокрушимая уверенность дает нам право и заставляет нас полностью и целиком подчиниться тому решению, которое вы вынесете, и призвать к этому всех товарищей, считающих себя нашими единомышленниками.

Г. Зиновьев Л. Каменев Л. Троцкий

14 декабря 1926 г.