Комментарии к статье о мире.

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-916 (Houghton Library, Harvard University). — /И-R/

1. Может быть, уже в самом начале сказать о мире. Что-нибудь в таком роде: старое латинское изречение говорит, что если хочешь мира, надо готовиться к войне; для пролетарских революционеров это значит: если хочешь бороться за мир, то надо понимать историческую, классовую природу войны и прочее… Так как теперь задача борьбы за мир — в интересах социализма и международной революции — встает перед нами с особенной силой, то нам исключительно важно вдуматься в учение Ленина о войне и так далее. Это следовало бы, мне кажется, развить в самом вступлении.

2. В 1904 году Плеханов был уже скрытым патриотом. Он повторял фразу Геда: социализм не может быть антинациональным. Он вел на эту тему довольно скабрезные разговоры с Раковским. Поэтому об его выступлении на Амстердамском Конгрессе следует, мне кажется, сказать осторожнее (стр. 4).

3. На странице 8-й нужно вставить одну-две фразы для связи с дальнейшими краткими пунктами.

4. На странице 13-й, по поводу того, можно ли свободу и социализм «нести на штыках». Здесь нужно бы дать кое-какие пояснения и «смягчения», отчасти в пропагандистских, отчасти в «дипломатических» целях. «Нести на штыках» свободу и социализм можно только в тесной связи с революционным классом данной страны, рука об руку с ним, то есть при таких условиях, когда трудящиеся и угнетенные массы вмешательство извне действительно воспринимают как освободительное вмешательство, а не как замаскированное насилие. Попытками насилия, захвата, закабаления «под видом освобождения» полна история, в частности, история империалистской войны. Тем строже, тем непримиримее, тем бдительнее должна быть в этих вопросах политика пролетариата и так далее.

5. Здесь же, или лучше в конце, следовало бы объяснить, почему мы столь настойчиво боремся за мир, если мы, вообще говоря, за революционную войну. Ленин говорил, что мы не зарекаемся от революционной войны. Но это вовсе не значит, что «революционная война» всегда и при всех условиях свободна ??? разрешить революционные задачи. После империалистской войны, истощившей народ, после гражданской войны у нас, разрушившей хозяйство страны, мир есть необходимейшее условие как нашего социалистического роста, так и подготовки коммунистических партий. Чем позже империализм обрушит на нас войну, тем более крепкими окажемся мы, как СССР, и весь мировой пролетариат вместе с нами. Наш величайший революционный интерес поэтому — оттянуть войну как можно дальше, противодействуя ей всеми силами. Наилучшим исходом было бы, если бы европейская революция упредила новую империалистическую войну. Вообще говоря, это не исключено. На это должна быть направлена вся наша политика. При такого рода «мирной» (в революционном, а не пацифистском смысле) политике, если бы буржуазии тем не менее удалось бросить Европу или весь мир в новую империалистскую войну, нам удалось бы легче и, следовательно, скорее превратить новую империалистскую войну в гражданскую… Вот почему мы кровно заинтересованы в мире, в его сохранении, в его упрочении. Вот почему наша партия искренно борется за мир. Вот почему, вопреки подлой лжи социал-демократов и прочих, нам чужды какие бы то ни было милитаристские замыслы.

6. На странице 18-й. В связи с этим чуть смягчить предсказание насчет того, что вторая полоса войн «не за горами», формулировать это более условно, чтобы оставить место «субъективному фактору».

Л. Троцкий

14 января 1927 г.