Некоторые соображения относительно качества продукции и цены.

(К кампании за снижение промышленных цен).

Троцкий написал эту статью, как замечает Редакция «Правды» (Бухарин был ее главным редактором) до февральского Пленума ЦК (7-12 февраля 1927 г.). Бухарин и Сталин задержали публикацию статьи на полтора месяца, хотя в ней пропагандируются прописные истины товарного производства в централизованных условиях советской экономики. Замечание Редакции имеет две цели: во-первых, принизить авторитет Троцкого; во-вторых, девуалировать его советы. В условиях бюрократического режима, это возражение Троцкому, повторенное сотнями официальных голосов, толкало советских промышленников игнорировать проблемы качества, потоками выпускать брак, лишь бы количественные показатели шли вверх. Не соответствующее рыночным условиям, снижение цен по команде сверху дробило и разрушало товарообмен, вело к расцвету теневой экономики, неофициального и криминального обмена. Такая политика усугубила проблему качества производства, присущую советскому хозяйству в последующие десятилетия, никак не понизила, а, наоборот, привела к повышению себестоимости изделий.

Вот что писал Троцкий в 1936 году в своей книге «Преданная революция»:

«Своеобразный закон советской промышленности можно формулировать так: изделия по общему правилу тем хуже, чем ближе они к массовому потребителю. В текстильной промышленности, по словам «Правды», «позорно велик процент брака, небогат ассортимент, прообладают низкие сорта». Жалобы на плохое качество предметов широкого потребления периодически проникают в советскую печать: «неуклюжие скобяные изделия»; «уродливая мебель, плохо сколоченная, кое-как отделанная»; «нельзя достать пригодных пуговиц»; «абсолютно неудовлетворительно работает система общественного питания». И так далее, без конца.

«Характеризовать успехи индустриализации одними количественными показателями, без качественных, почти то же, что определять телосложение человека одним ростом, без объема груди».

Автаркия и национальная ограниченность вытекали из сталинистской программы построения «социализма в одной стране». Эти факторы, плюс бюрократический режим и система привилегий, объясняют низкое качество и высокую себестоимость изделий советской промышленности до самого конца СССР, и даже в первые декады российского капитализма. — /И-R/

1. Под качеством товара понимается совокупность таких его свойств, благодаря которым он удовлетворяет человеческие потребности.

2. Себестоимость и цена могут быть приурочены лишь к товарной единице, обладающей определенной совокупностью свойств, т.е. определенным качеством. Снижение цены при снижении качества может оказаться повышением цены.

3. С точки зрения научно-поставленной промышленности и торговли измерение качества имеет совершенно такое же значение, как и измерение количества (размеров и пр.).

4. Наиболее целесообразной формой регулировка не только размеров, но и качества вообще является стандарт. Нормировка качества (стандартизация) является важнейшим орудием руководства промышленностью также и с количественной стороны.

5. Совершенно неправильно противопоставлять борьбу за качество борьбе за количество, за снижение издержек производства, за экономию и за снижение цены. При частичном, кустарном подходе эти задачи могут враждебно сталкиваться друг с другом. При правильном, систематическом, научном подходе эти задачи соподчиняются друг другу и разрешаются параллельно методами рациональной постановки производства (особенно массового, серийного).

6. Грубейшим предрассудком является мысль, будто ввиду товарного голода или высоких цен, нам «не до качества». Наоборот, путь к дальнейшему серьезному повышению количества и систематическому снижению цен товаров лежит через регулировку качества изделий.

7. В каждом заводе, и каждом цехе вопрос о дальнейшем повышении производительности труда (а значит и снижении цен) на 9/10, если не более, упирается в вопрос о качестве сырья, вспомогательных материалов, инструментов, оборудования и, наконец, рабочей силы (ее квалификации).

8. Вопрос идет не о достижении каких-либо идеальных качеств, а о достижении целесообразных качеств, т.е. таких, которые отвечают техническим и экономическим условиям настоящего времени.

9. Важнейшей чертой целесообразного качества является его однородность, что предполагает постоянное равнение производства на стандарт.

10. Однородное сырье повышает число полуфабрикатов на единицу рабочей силы. Однородные полуфабрикаты увеличивают количество готовых изделий, — при прочих равных условиях. Процент брака снижается. Целесообразное повышение (в том числе однородность) качества ведет к повышению количества, к снижению себестоимости и цены.

11. Завод и фабрика обязаны определять взаимоотношение между издержками производства и качеством товара. Только таким путем может быть выявлено технически и экономически целесообразное качество, которое и закрепляется стандартом. Только на этой основе возможна правильная политика цен, систематически направленная на их снижение.

12. Социалистическое руководство промышленностью и всем хозяйством имеет возможность и обязанность оценивать качество продукта не только с точки зрения отдельного цеха или предприятия, но и с точки зрения всех промышленности, как внутренне связанного целого, и, наконец, всего народного хозяйства. То, что является готовым изделием для одного треста, становится сырьем, полуфабрикатом, вспомогательным материалом или предметом оборудования для другого треста. Отдельные предприятия можно и должно рассматривать, как ступени производственной лестницы. Улучшение качества на низшей ступени дает, по общему правилу, на высших ступенях не только улучшение качества, но и увеличение количества. В разных производствах соотношение этих элементов разное. Оно подлежит конкретному техническому и бухгалтерскому изучению под углом зрения снижения себестоимости производства.

13. Производственно-торговая калькуляция отдельного предприятия должна регулироваться и направляться стандартом качества, установленным под углом зрения промышленности и народного хозяйства в целом.

14. Изучение и объективное измерение качества все более становится одной из важнейших задач построения социалистического хозяйства. Производственно-торговая калькуляция, не учитывающая правильно коэффициент качества, не сможет, как следует, справиться с растущими задачами социалистической промышленности и всего народного хозяйства.

15. Методология объективного изучения и измерения качества находится еще в самом начале. Необходимо всемерно работать над установлением возможно более объективных и в то же время практически доступных методов измерения и сравнения, а, следовательно, и регулировки качества продукции.

16. Вопрос о качестве продукции имеет не меньшее значение также и с точки зрения международного положения нашего хозяйства. Эмпирическая проверка качества совершается через экспорт и импорт. Правильное сравнение цен внутренних продуктов и соответственных товаров мирового рынка мыслимо только при однородности качества, или, что то же, при введении соответственного сравнительного коэффициента качества.

17. При переоборудовании предприятий и постройке новых наша промышленность, при недостатке капиталов, будет всегда стоять перед необходимостью устанавливать очередность для отдельных своих отраслей и заводов. Совершенно очевидно, что эта очередность будет устанавливаться правильно, т.е. не на глаз, не случайно, а в плановом порядке, лишь при том условии, если руководящие органы хозяйства смогут в каждый данный момент отдать себе ясный отчет в том, какие предприятия, каких отраслей промышленности являются наиболее отсталыми с точки зрения нынешнего уровня мировой техники. Сравнительные коэффициенты нашей и мировой продукции должны, таким образом, приобретать все более важное значение при восстановлении и обновлении основного капитала наших предприятий.

18. Однородное значение должны иметь сравнительные коэффициенты качества — цены для нашей концессионно-промышленной политики. При прочих равных условиях иностранные капиталы должны привлекаться в те отрасли промышленности, которые обнаруживают наибольшее отставание — по издержкам производства и качеству — от соответственных отраслей мировой промышленности. Под этим же углом зрения должен ставиться вопрос о так называемых «концессиях технической помощи», приобретающих все большее значение в нашей промышленности.

19. Установление сравнительных коэффициентов цены и качества наших товаров и заграничных явится незаменимым орудием для руководящих органов внешней торговли и условием правильной нашей торговой ориентировки на мировом рынке.

20. Не меньшее значение должны иметь динамические (годовые, пятилетние и пр.) сравнительные коэффициенты для правильного измерения — с точки зрения темпа — общих успехов советской промышленности в условиях мирового рынка.

21. Монополия внешней торговли имеет своей основной задачей оградить государственную промышленность от подавляющей конкуренции капиталистических товаров, производимых пока что со значительно меньшими издержками производства. Но монополия внешней торговли может обеспечить и обеспечит на деле дальнейшее развитие социалистической промышленности лишь при условии, если сравнительный коэффициент будет из года в год изменяться к нашей выгоде. Достижение этого — задача первостепенной важности.

22. В американской промышленности критерий качества и стандарта выдвинулся на первый план лишь за последний период. Этот поворот тесно связан не только с ростом техники, но и с изменением организационных форм промышленности с ростом ее объединений и комбинирований, горизонтальных и вертикальных. Наша техника еще чрезвычайно далека от техники Соединенных Штатов; но общественные формы нашей промышленности делают не только возможным, но и обязательным усвоение нами качественно-стандартного подхода к разрешению вопросов промышленности уже на нынешнем этапе нашего строительства. Социалистическое государство имеет возможность плановой регулировки качества сырья, вспомогательных материалов и проч. под углом зрения как отдельных отраслей обрабатывающей промышленности, так и всей промышленности в целом.

23. Качественно-стандартный подход диктуется, следовательно, не только стремлением дать в каждый данный момент потребителю возможно лучший продукт, но имеет совершенно самостоятельное и притом решающее значение под производственным углом зрения, вырабатывая правильное взаимоотношение отдельных отраслей промышленности между собою и тем обеспечивая высшую рациональность и высшую экономию всего производственного процесса в целом.

24. Борьба за качество будет в дальнейшем вестись комбинированными средствами.

а) Для предметов личного потребления и обихода большую роль может и должна играть кооперация, организующая и подитоживающая общественное мнение массового потребителя.

б) По линии взаимоотношения между заводами, трестами, ведомствами решающее значение имеет правильно организованная и научно поставленная приемка.

в) Внутри завода и фабрики, на этапах между отдельными стадиями производственного процесса и между цехами, решающее значение имеет правильно поставленный внутренний контроль.

г) Наконец, руководство промышленностью в целом предполагает правильную постановку внешнего контроля, независимого от заводов и трестов, строго централизованного и опирающегося на систему научно-исследовательских институтов.

25. Основным мерилом хозяйственных достижений в условиях товарного хозяйства является цена, как выражение себестоимости. Нам необходимо равняться на мировую цену. Разумеется, это недостижимо в короткий срок. Но наиболее глубоким и безошибочным измерением наших достижений в ближайшие годы будет темп приближения наших себестоимости и цены — к мировым. Правильные сравнительные коэффициенты цен, наших и мировых, представляют поэтому важнейшее орудие хозяйственной ориентировки как для отдельных отраслей нашей промышленности, так и для промышленности в целом.

26. Важность того или другого сравнительного коэффициента качества-цены определяется тем местом, какое данный товар занимает в народном хозяйстве. Вот почему наряду с частными сравнительными коэффициентами, которых должно существовать столько, сколько существует товаров и товарных сортов, необходимо будет периодически исчислять средне-взвешенный коэффициент по всем основным группам товаров.

27. Такого рода индексный ряд явится одним из лучших измерителей всех серьезных изменений удельного веса нашего хозяйства в мировом хозяйстве. А это и есть последний критерий успехов социалистического строительства.

Л. Троцкий

От редакции:

Давая место статье-тезисам тов. Л. Троцкого, редакция считает необходимым сделать следующие замечания.

Нельзя согласиться с утверждением автора, будто путь к «систематическому снижению цен товаров лежит через регулировку качества изделий». Не только этот путь действителен. Во-первых, нам приходится и мы обязаны производить снижение цен и при данном, более или менее неизменном, качестве товаров. Во-вторых, нельзя упускать из вида и обратной зависимости, существующей между качеством изделий и ценами товаров, — того, что одним из серьезнейших стимулов к рационализации производственно-хозяйственного аппарата, влекущей за собой повышение качества продукции, является понижение товарных цен. В-третьих, обусловливать понижение цен повышением качества товаров в настоящих условиях было бы практически вредным, ибо это неизбежно ослабило бы нашу энергию в борьбе за дешевые цены.

Редакция констатирует, что в статье, написанной «к кампании за снижение промышленных цен», отношение автора к этой кампании не выявлено. Вопрос о том, можем ли мы не «вообще», не «в историческом разрезе», но конкретно теперь снизить цены, т.е. провести кампанию, выполнить задания партии, обойден. Обойдены также важнейшие решения Центрального Комитета в феврале по вопросу о ценах, а равно и вопрос об отношении т. Троцкого к этим решениям. Между тем статья т. Троцкого, хотя и написана до февральских решений, прислана в редакцию после февральского пленума ЦК.

Таким образом узловые вопросы важнейшей нашей хозяйственной кампании, больше всего интересующие теперь партию и массы, в статье т. Троцкого оставлены к сожалению без виду.

«Правда» 25 марта, 1927 г.