Обращение высылаемых.

В декабре 1927 года, два года после предыдущего съезда, наконец собрался XV-й съезд ВКП(б). К этому времени Сталину удалось исключить руководителей Объединенной Оппозиции (Троцкого, Зиновьева, Каменева) из Центрального Комитета, что лишило их возможности участвовать в съезде. Съезд утвердил исключения оппозиционеров, которые начали сопровождаться их высылкой из промышленных и культурных центров страны в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза.

Зиновьев, Каменев и их группа пошли на попятную и начали цикл покаяний и отступлений, который протянется до их расстрела в 1936 году. Троцкий и ядро Левой Оппозиции отказались сдаться и обратились с протестами к партийной общественности и ко всему Коминтерну. Формально, ВКП(б), являясь секцией Коминтерна, подчинялась его Исполкому. В начале января, накануне высылки из Москвы, Троцкий и его друзья написали следующее обращение к Исполкому Коминтерна, пленум которого был назначен на февраль 1928 года. Действуя в рамках формальной легальности, Левая Оппозиция по мере возможности распространила Обращение, разослав его группам сторонников за границами Советского Союза во Францию, Австрию, Германию и другие страны. Началась новая стадия идейной борьбы за изменение политики Коминтерна и ВКП(б).

Эта уменьшенная фотография первой страницы Обращения, напечатанного на обеих сторонах на листах папиросной бумаги, показывает, что эта копия была несколько повреждена. Мы были вынуждены использовать английский перевод Обращения или угадать пробелы в начале Обращения и в параграфе 6. Предположительные слова помечены так: (?). Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка bMs Russ 13 Т-1093 — /И-R/

 

В Президиум Исполкома Коминтерна.
Центральным Комитетам национальных партий, объединяемых Коминтерном.

Мы нижеподписавшиеся, исключенные из состава ВКП(б) перед XV-м съездом нашей партии или в связи с его решением об оппозиции, считали необходимым своевременно обжаловать это постановление перед верховной инстанцией мирового коммунизма, VI Конгрессом Коминтерна. Однако, постановлением ГПУ (частью соответственным постановлением ЦК ВКП) мы, старые партийцы-большевики, высылаемые в отдаленнейшие области Союза без предъявления нам каких-либо обвинений, с одной единственной целью — воспрепятствовать нашему общению с Москвой и другими рабочими центрами, а, следовательно, и с VI Конгрессом. Мы считаем поэтому необходимым, накануне нашего вынужденного отъезда в отдаленнейшие области нашего Союза, обратиться с настоящим заявлением в Президиум Исполкома Коминтерна с просьбой о немедленном доведении нашего письма до сведения Центральных Комитетов всех коммунистических партий.

1. ГПУ ссылает нас на основании 58 статьи Уголовного Кодекса, т.е. за «пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных выступлений».

Мы со спокойным презрением отметаем попытку подвести под эту статью десятки большевиков-ленинцев, которые сделали немало для установления, защиты и упрочения Советской власти в прошлом и которые и в будущем все свои силы отдадут защите диктатуры пролетариата.

2. Ссылка старых партийцев по постановлению ГПУ есть лишь новое звено в цепи событий, потрясающих ВКП(б). Эти события имеют гигантское историческое значение на ряд лет. Нынешние разногласия принадлежат к важнейшим в истории международного революционного движения. Дело идет, по существу, о том, чтобы не утерять диктатуру пролетариата, завоеванную в октябре 1917 г. Между тем, борьба в ВКП(б) развертывается за спиной Коминтерна, без его участия и даже без его ведома. Основные документы оппозиции, посвященные величайшим вопросам нашей эпохи, остаются неизвестными Коминтерну. Коммунистические партии оказываются каждый раз перед совершившимся фактом и ставят свой штемпель под готовыми решениями. Мы считаем, что такого рода угрожающее положение вытекает из неправильного в корне режима внутри ВКП(б) и внутри Коминтерна в целом.

3. Исключительное обострение внутрипартийной борьбы за последний период, приведшее к нашему исключению из партии (а ныне — к нашей ссылке — без каких бы то ни было новых поводов к этому), вызвано ни чем иным, как нашим стремлением довести наши взгляды до сведения нашей партии и Коминтерна. При Ленине такое стремление меньшинства считалось бы само собой разумеющимся. Обсуждение велось тогда на основании опубликования и всестороннего рассмотрения всех документов по спорным вопросам. Без такого режима Коминтерн не может стать тем, чем он должен быть. Международному пролетариату еще только предстоит борьба с могущественнейшей буржуазией за власть. Эта борьба предполагает авторитетное, крепкое и самостоятельное руководство со стороны коммунистических партий. Такое руководство может создаться только в течение ряда лет на почве отбора наиболее твердых, самостоятельных, последовательных и мужественных представителей пролетарского авангарда. Самые исполнительные чиновники не могут заменить революционных вождей. Победа пролетарской революции в Европе и во всем мире в огромной степени зависит от разрешения проблемы революционного руководства. Нынешний режим в Коминтерне препятствует отбору и воспитанию такого руководства. Это ярче всего сказывается на совершенно пассивном отношении коммунистических партий ко внутренним процессам в ВКП(б), с судьбой которого тесно связана судьба Коминтерна.

4. Мы, оппозиционеры, нарушали нормы партийной жизни. Почему? Потому, что мы незаконно лишены были возможности использовать наши нормальные партийные права. Чтобы довести до сведения съезда наши взгляды, мы оказались вынуждены самовольно воспользоваться государственной типографией. Чтобы опровергнуть перед рабочим классом ложное изображение наших взглядов и, в частности, гнусную клевету о наших мнимых связях с контрреволюцией, мы вынесли на юбилейной демонстрации плакаты с надписями: «Повернем огонь направо — против кулака, нэпмана и бюрократа», «Выполним завещание Ленина», «За действительную партийную демократию». Эти бесспорные большевистские лозунги были объявлены не только антипартийными, но и контрреволюционными. Мы открыто предупреждаем вас о том, что в дальнейшем следует ждать подложного связывания оппозиции с белогвардейскими и меньшевистскими организациями, от которых мы отстоим дальше, чем кто бы то ни было. Для такой амальгамы не нужно никаких поводов с нашей стороны, как их не понадобилось для нашей ссылки.

5. В заявлении, поданном XV-му съезду за подписями т.т. Смилги, Муралова, Раковского и Радека, мы заявили о нашем подчинении XV-му съезду и о нашей готовности прекратить фракционную борьбу. Тем не менее, нас исключили из партии и нас ссылают — за наши взгляды. Мы уже заявили, и повторяем здесь снова, что отказаться от своих взглядов, изложенных в платформе и в тезисах не можем, ибо ход событий подтверждает их правильность целиком.

6. Теория построения социализма в отдельной стране основной своей тенденцией (?) и своим неизбежным последствием имеет изолирование вопроса судьбы СССР от судьбы международной пролетарской революции в целом. Такая постановка вопроса означает глубокий теоретический и политический подкоп под основы (?) пролетарского интернационализма. Наша борьба против созданной в 1925 году (?) новой, насквозь анти-марксистской теории со всеми ее последствиями, т.е. борьба за основные интересы Коминтерна, привела к исключению нас из партии и к административной ссылке.

7. Ревизия марксизма в основном вопросе о международном характере пролетарской революции имеет свои корни в том, что период с 1923 г. был временем серьезнейших поражений международной пролетарской революции (1923 г. — в Болгарии и Германии, 1924 г. — в Эстонии, 1926 г. — в Англии, 1927 г. — в Китае, в Австрии). Эти поражения только и создали возможность для так называемой стабилизации капитализма, ибо временно упрочили положение мировой буржуазии, усилили ее давление на СССР, замедлили темп социалистического строительства, укрепили позиции нашей внутренней буржуазии, дали ей возможность связаться со многими элементами советского государственного аппарата, увеличили давление этого последнего на партийный аппарат и привели к ослаблению левого крыла в нашей партии. За эти самые годы в Европе происходило временное возрождение социал-демократии, временное ослабление коммунистических партий и укрепление правого крыла внутри этих последних. Оппозиция ВКП(б), как левое пролетарское крыло, терпела поражения одновременно с временным ослаблением позиций мировой пролетарской революции.

8. Если партии Коминтерна еще не имели возможности правильно оценить историческое значение оппозиции ВКП, то мировая буржуазия уже дала свою недвусмысленную оценку. Все сколько-нибудь серьезные буржуазные органы всех стран видят в оппозиции ВКП своего смертельного врага и, наоборот, в политике руководящего ныне большинства видят необходимую ступень к переходу СССР на рельсы «цивилизованного», т.е. капиталистического мира.

Президиум Коминтерна должен, по нашему мнению, собрать отзывы важнейших политических деятелей буржуазии и основных ее органов о внутренней борьбе в ВКП(б), дабы дать возможность VI-му Конгрессу сделать в этом важнейшем вопросе необходимые политические выводы.

9. Судьбы и уроки китайской революции, одного из величайших событий мировой истории, остаются не освоенными, не обсужденными, не усвоенными общественным мнением пролетарского авангарда. Фактически ЦК ВКП(б) запретил обсуждение вопросов китайской революции. Между тем, без изучения сделанных ошибок, являющихся классическими ошибками оппортунизма, немыслима дальнейшая революционная подготовка европейских и азиатских партий пролетариата.

Декабрьские (1927) события в Кантоне, независимо от вопроса, на кого падает непосредственная ответственность за руководство ими, представляет собою яркий образчик путчизма на падающей революционной волне. Зигзаг в сторону авантюризма нередко следовал в революционной борьбе за поражениями, непосредственной причиной которых было оппортунистическое руководство. Коминтерн не может сделать шагу вперед, не изучив опыт кантонского переворота в связи с общим ходом китайской революции. Репрессии по адресу левого крыла не исправят сделанных ошибок, а, главное, никого ничему не научат.

10. Наиболее очевидным и угрожающим противоречием в нынешней политике ВКП(б) и Коминтерна в целом является тот факт, что после 4-х лет стабилизационного процесса, приведшего к усилению правых тенденций в рабочем движении, главный огонь по-прежнему оказывается направлен налево. Мы были за последний период свидетелями чудовищных оппортунистических ошибок и сдвигов в компартиях Германии, Англии, Франции, Польши, Китая и пр. Между тем, разгрому подвергалось и подвергается левое крыло Коминтерна. Сейчас происходит несомненное полевение в европейских рабочих массах, вызываемое противоречиями стабилизационного процесса. Трудно предсказать, каким темпом это полевение будет развиваться, и какие формы оно примет в ближайшем будущем. Но продолжающийся разгром левых элементов подготовляет к моменту ближайшего обострения революционной ситуации новый кризис руководства, наподобие тех, какие мы имели за последние годы в Болгарии, Германии, Англии, Польше, Китае и пр. Можно ли требовать от революционеров, от ленинцев, от большевиков, чтоб они молчали перед лицом такой перспективы?

11. Мы не считаем нужным снова опровергать здесь в корне ложные утверждения, будто мы отрицаем рабочий характер нашего государства, возможность социалистического строительства, а тем более — необходимость беззаветной обороны пролетарской диктатуры от внешних и внутренних классовых врагов. Спор идет не об этом. Спор идет об оценке опасностей, угрожающих диктатуре, о способах борьбы с этими опасностями и об умении отличать действительных друзей и врагов от мнимых.

Мы утверждаем, что соотношение сил в нашей стране, под влиянием как мировых, так и внутренних причин, выяснилось за последние годы к невыгоде для пролетариата; что его место в хозяйственной, политической и культурной жизни страны уменьшилось, а не возросло; что в стране окрепли силы термидорианской реакции; что недостаточная оценка вытекающих отсюда опасностей чрезвычайно увеличивает их. Изгнание оппозиции из партии есть бессознательная, но тем более действительная услуга со стороны партаппарата не-пролетарским классам, стремящимся усилиться и упрочиться за счет рабочего класса. Под этим углом зрения мы оцениваем свою ссылку и не сомневаемся, что в близком будущем ее одинаково с нами оценит авангард мирового пролетариата.

12. Расправа над оппозиционерами совпадает с новым небывалым за последние годы обострением хозяйственных затруднений. Недостаток промышленных товаров, срыв хлебных заготовок после трех урожаев, возрастающая угроза денежной системе — все это тормозит развитие производительных сил, явно ослабляет социалистические элементы хозяйства и мешает подъему благосостояния пролетариата и деревенских низов.
В условиях ухудшающегося положения на рынке потребительских товаров неизбежно возникает отпор рабочих попыткам перестроить коллективные договора на основах снижения расценок.

Эти крупнейшие неудачи правящего курса вменяются ГПУ в преступление ссылаемым оппозиционерам, действительная вина которых состоит в том, что они неоднократно, в течение последних лет, предсказывали все нынешние затруднения, как неизбежные последствия неправильного хозяйственного курса, и своевременно требовали его коренного изменения.

13. Подготовка XV-го съезда, который созван был — в нарушение Устава партии — после двухлетнего промежутка, явилась сама по себе ярким и тяжким обнаружением возрастающего насилия аппарата, все более опирающегося на содействие государственной репрессии. XV-й съезд без обсуждения и в порядке внезапности принял, со своей стороны, решение о том, чтобы съезды в дальнейшем собирались раз в два года. В стране пролетарской диктатуры, носительницей которой является компартия, понадобилось на 11-м году после Октября отнять у партии ее элементарное право по крайней мере раз в год проверять работу всех своих органов и прежде всего Центрального Комитета.

В тягчайших условиях гражданской войны и голода партийные съезды собирались иногда дважды в год и во всяком случае — не реже, чем ежегодно. Партия действительно решала и обсуждала свои дела, не выпуская своих судеб из собственных рук. Какие же силы заставили теперь смотреть на съезды партии, как на неизбежное зло, которое нужно сводить к минимуму? Это не силы пролетариата. Это силы буржуазного давления на пролетарский авангард. То же самое давление привело к исключению оппозиции из партии и к административной ссылке старых большевиков в отдаленные углы Сибири и других областей.

14. Мы отвергаем обвинение в стремлении создать вторую партию. Мы предупреждаем, что элементы второй партии фактически складываются — за спиной партийной массы, прежде всего ее пролетарского ядра, — на стыке наиболее переродившихся частей партаппарата, госаппарата и новых собственников. Худшие представители партийной и беспартийной бюрократии, не имеющие ничего общего с целями и методами международной пролетарской революции, все больше группируются в опорные пункты второй партии, которая в дальнейшем может явиться левым флангом термидорианских сил. Обвинение нас, защитников исторической линии большевизма, в стремлении создать вторую партию является бессознательным прикрытием глубокой подспудной работы враждебных пролетариату исторических сил. Мы предупреждаем Коминтерн об этих процессах. Днем раньше или позже они станут очевидными для всех. Но каждый лишний потерянный день неизбежно затруднит победоносный отпор им.

15. Необходимо подготовить VI-й Конгресс Коминтерна теми методами и путями, какими подготовлялись конгрессы при Ленине: опубликовать все основные документы, связанные со спорными вопросами; прекратить преследование коммунистов, повинных в том, что осуществляют свои партийные права; в дискуссии, которая должна предшествовать Конгрессу, поставить во всем объеме вопрос об отношениях внутри ВКП, о режиме ВКП и о политической линии ВКП.

Нагромождением репрессий спорные вопросы разрешены не будут. Репрессии могут играть большую положительную роль, когда они помогают правильной линии и облегчают ликвидацию реакционных группировок. Мы, как большевики, знаем цену революционным репрессиям, не раз применяли их против буржуазии и ее агентуры, эсеров и меньшевиков, и ни на минуту не собираемся отказываться от революционной репрессии против врагов пролетариата и в будущем. Но мы твердо помним, что репрессии враждебных партий против большевиков оказались бессильны. Решает в последнем счете правильная политическая линия.

Ссылка нас, солдат Октябрьской революции и соратников Ленина, представляется наиболее наглядным выражением происшедших классовых сдвигов в стране и политического сдвига руководства в сторону оппортунизма. Тем не менее, по глубокому нашему убеждению, базой советской власти все еще остается пролетариат. Еще есть возможность выправить и упрочить систему пролетарской диктатуры путем решительного изменения линии руководства, путем исправления совершенных ошибок, путем глубоких реформ, без новых революционных потрясений. Эта возможность может стать действительностью при энергичном вмешательстве Коминтерна.

Мы апеллируем ко всем коммунистическим партиям и к VI-му Конгрессу Коминтерна с требованием рассмотреть весь вопрос при свете дня и при подлинном участии партийных масс. Завещание Ленина сейчас более, чем когда-либо, звучит, как пророчество. Никто не знает, как много времени оставляет нам еще ход исторических событий для исправления всех содеянных за последние годы ошибок.

Подчиняясь насилию, мы покидаем места своей партийной и советской работы для бессмысленной и бесцельной ссылки. Мы ни на минуту не сомневаемся при этом, что каждый из нас не только еще понадобится партии, но и займет место в ее рядах в часы предстоящих великих боев.

На основании всего изложенного мы настойчиво ходатайствует перед VI-м Конгрессом Коммунистического Интернационала о восстановлении нас в партии.

М. Альский
А. Белобородов
А. Ищенко (кандидат в члены Исполбюро Профинтерна)
Л. Троцкий
К. Радек
Х. Раковский
Е.А. Преображенский
И.Н. Смирнов
Л. Серебряков
И. Смилга
Л. Сосновский
Н. Муралов
Г. Валентинов
Невельсон-Ман
В. Эльцин
В. Ваганян
В. Малюта
В. Каспарова
С. Кавтарадзе
Виленский (Сибиряков)