О протестах.

Дорогие товарищи.

Троцкий и Наталья Ивановна Седова, его жена, оба весь год страдали от малярии, которой в то время была заражена местность Алма-Аты. Частью подлой политики Сталина в отношении оппозиции было посылать пожилых, пострадавших в революционных боях ветеранов, в гиблые и отдаленные места, чтобы таким образом задушить революционную критику.

Как может увидеть читатель в сборнике телеграмм, между колониями ссыльных велась активная переписка по политическим и бытовым вопросам. После волны телеграмм в августе 1928 г., связанными с VI Конгрессом, набрала силу волна телеграмм ссыльных и подпольных оппозиционеров с запросами о здоровье Троцкого и его семьи, с протестами против выбора места его ссылки и пр. Троцкий опасался, что протесты по поводу жестокости правящей клики могут отвести внимание от политических вопросов.

Троцкий пронумеровал эту заметку, как «Циркулярное письмо № 39». Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка bMs Russ 13 Т-3139. — /И—R/

По вопросу о моем переводе в другое место ряд товарищей пишет о необходимости «более энергичных» протестов. Это неправильно. Ссыльные товарищи сделали решительно все, что могли, отправив телеграммы. Состояние мое вовсе не является таким тяжким, как рисуется некоторым товарищам. Сейчас мне значительно лучше. Но и независимо от этого надо ясно сказать себе, что судьба ссыльных, и моя в том числе, может быть разрешена не «обострением» протестов самой ссылки, а расширением этих протестов далеко за пределы ссылки. Из доклада Угланова вытекает, что это «расширение» уже происходит. Что и требовалось доказать.

Крепко жму руку.

Ваш Л. Троцкий.

1 окт. 1928 г. Алма-Ата