О лозунгах демократии для Китая.

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка bMs Russ 13 Т-3153. — /И-R/

Некоторые товарищи, совершенно солидарные со мной в оценке движущих сил и перспектив китайской революции, возражают против демократического лозунга (Учредительное Собрание). Разумеется, это разногласие не такого принципиального значения, как вопрос об оценке основных тенденций и сил революции. Однако, и этот вопрос может для известного периода приобрести огромное значение, как в среде большевиков принял в свое время вопрос об отношении к 3-ей Думе. К великому удивлению моему, один из товарищей, критикующих лозунг Учредительного Собрания, совершенно серьезно усматривает в нем с моей стороны маневр с целью «обмануть» китайскую буржуазию. Он приводит поэтому против меня из моей критики программы Коминтерна цитату, начинающуюся словами: «классы обмануть нельзя» и т.д. Тут явное и крупнейшее недоразумение. О политическом смысле лозунга учредилки для Китая все существенное сказано в моей работе «Китайский вопрос после VI-го Конгресса». Повторяться здесь не буду. Если искать в «Критике программы» обще-теоретического обоснования этого лозунга, то оно дано в параграфе «об основных особенностях стратегии в революционную эпоху», где говорится:

«Без широкого, обобщенного, диалектического понимания нынешней эпохи, как эпохи крутых поворотов, невозможно действительное воспитание молодых партий, правильное стратегическое руководство классовой борьбой, правильное комбинирование ее тактических приемов и прежде всего — резкое, смелое, решительное перевооружение при очередном переломе ситуации».

Один из моих критиков* заявляет: «Остается правильным лозунг уничтожения дудзюната и объединения Китая властью советов». Лозунг же учредилки «неприемлем». — Почему? спрашиваю я. Если считать, что верна резолюция февральского пленума ИККИ (1928), заявившая, что «остается правильным курс на вооруженное восстание», тогда, конечно, приходится признать правильным и лозунг Советов. Ибо надо связывать концы с концами. Но я считал и считаю, что провозглашение в феврале 1928 года курса на вооруженное восстание было преступнейшим безумием, какое вообще только можно себе представить. Задолго до февраля контр-революция в Китае захлестывала рабочий класс и партию. В своем «Китайском вопросе после VI-го Конгресса» я выяснил основные хронологические вехи перелома обстановки в Китае, на основании неоспоримых фактов и документов. Китай проходит сейчас не через революцию, а через контр-революцию. В такой период лозунг Советов может иметь значение только для узких кадров, как подготовка их к будущей, третьей китайской революции. Эта подготовка имеет, разумеется, гигантское значение. Лозунг Советов должен стоять в ней рядом с лозунгом борьбы пролетариата за диктатуру, во главе всех обездоленных масс населения, и прежде всего — деревенской бедноты. Но, помимо теоретико-пропагандистской подготовки революционных кадров к будущей революции, остается вопрос о мобилизации возможно широких рабочих кругов для активного участия в политической жизни переживаемого периода. Страной сейчас управляет военная диктатура на службе верхов буржуазии и иностранных империалистов. Эта диктатура, поскольку она недавно вышла из революционной борьбы (нами постыдно и преступно проигранной), не может быть очень устойчивой. Она еще только ищет устойчивости, устанавливая «переходный режим» пяти палат Сун-Ят-Сена. Вздорно-реакционная выдумка Сун-Ят-Сена (которого у нас крайне некритически рекламировали даже в тот период, когда его идеи стали главным тормозом революционного развития в Китае), филистерская фантазия пяти палат становится теперь орудием «национальной», «конституционной» маскировки фашистского режима, т.е. военного господства централизованной партии Гоминьдан, представляющей в самом концентрированном виде интересы капитала. Этим самым вопросы государственного строя и политического режима становятся в Китае в порядок дня. Вопросы эти не могут не захватывать широкие круги рабочих. В нереволюционной обстановке на эти вопросы нет других ответов, кроме лозунгов и формул политической демократии.

* В этой версии статьи Троцкий опускает резкую критику Радека. См. более резкую версию. — /И-R/

При подъеме массового движения, в условиях обще-революционного кризиса, Советы, вырастая из этого движения, обслуживают текущие потребности его, становятся естественной, понятной, близкой, «национальной» формой объединения масс и помогают партии довести эти массы до вооруженного восстания. Но что будет означать лозунг Советов сейчас, в нынешних условиях Китая? Не забывайте, что никакой советской традиции там нет. Она могла бы быть, даже в случае поражения. Но ее нет. Причиной тому реакционное руководство Сталина — Бухарина. Лозунг Советов, не вырастающий сейчас из массового движения и даже не опирающийся на опыт прошлого, будет означать голый призыв: сделайте так, как в России, т.е. это есть лозунг социалистической революции в самом его чистом, абстрактном и абсолютном виде. Пропагандировать советы надо для завоевания власти пролетариатом и беднотой, путем вооруженного восстания. А противопоставить сегодня фашистской механике Гоминьдана надо лозунги демократии, т.е. те лозунги, которые при господстве буржуазии открывают наиболее широкое поле для политической активности народа.

Этап демократии есть большой важности этап в развитии масс. При определенных условиях революция может позволить пролетариату перескочить через этот этап. Но именно для того, чтобы облегчить себе в будущем эту, отнюдь не легкую и отнюдь не обеспеченную заранее операцию, нужно всемерно использовать межреволюционный период для того, чтобы исчерпать демократические ресурсы буржуазии, разворачивая лозунги демократии перед широкими массами и вынуждая буржуазию приходить на каждом шагу в противоречие с этими лозунгами. Этой марксистской политики никогда не понимали анархисты. Не понимают ее и руководящие оппортунисты VI-го Конгресса, перепуганные насмерть плодами своих трудов. Но мы же, слава создателю, не анархисты и не переконфуженные оппортунисты, а большевики-ленинцы, т.е. революционные диалектики, понявшие смысл империалистической эпохи и динамику ее крутых поворотов.

Л.Троцкий

Алма-Ата, декабрь 1928 г.