Радиопередача в США.

В Копенгагене Троцкий использовал внимание мирового общественного мнения и новейшую технику для пропаганды неизвращенного марксизма. Американская компания CBS попросила его обратиться к радиослушателям в США, и он с удовольствием согласился.

Перевод с английского на русский: Ф. Крайзель.

27 ноября 1932 г.

Уважаемые слушатели!

Моя попытка предоставить радиослушателям в Америке краткий обзор моей лекции о Русской революции является, в двух смыслах, рискованным предприятием. Ограничение во времени слишком жестко, а моё бедное знание английского языка, такое недостаточное, никак не соответствует моему уважению англо-саксонской культуры. Я прошу вашего прощения, тем более, что это моё первое в жизни обращение к слушателям на английском языке.

Какие вопросы ставит Русская революция перед мыслящим человеком? Во-первых, как и почему произошла эта революция? Во-вторых, выдержала ли революция проверку времени? Тот факт, что пролетариат впервые взял власть в такой отсталой стране, в бывшей царской России, только на первый взгляд кажется таинственным; на самом деле, он полностью соответствует законам истории. Революция могла быть предвидена, и её предвидели. Даже больше, на основе этого предвидения, революционеры строили свою стратегию задолго до решающих событий.

Позвольте мне сослаться на отрывок из моей работы о революции 1905 года:

«В стране, экономически более отсталой, пролетариат может оказаться у власти раньше, чем в стране капиталистически передовой … Русская революция создает, на наш взгляд, такие условия, при которых власть может (при победе революции должна) перейти в руки пролетариата, прежде чем политики буржуазного либерализма получат возможность в полном виде развернуть свой государственный гений». («Итоги и перспективы»).

Я цитирую этот отрывок, чтобы показать, что теория Русской революции, которую я защищаю, задолго предшествовала Октябрьской революции.

Позвольте мне кратко описать эту работу, написанную в 1905 году. В соответствии с её немедленными задачами, Русская революция являлась буржуазной. Но русская буржуазия являлась анти-революционной. Победа революции была, таким образом, возможна лишь как победа пролетариата. Но победоносный пролетариат не может остановиться на программе буржуазной демократии; он перейдёт к программе социализма.

Такова была теория перманентной революции, сформулированная мной в 1905 году, а с тех пор под именем «троцкизма» подвергнутая жестокой критике. Итак, ясно, что не только причины, но и общее направление революции были видны марксистам за ряд лет до того, как они свершились.

Первое и наиболее общее объяснение в следующем: Россия — отсталая страна, но она является частью мирового хозяйства, лишь одним элементом в мировой капиталистической системе. В этом смысле, Ленин разрешил загадку Русской революции своей краткой формулой: «Цепь разорвалась в самом слабом звене».

Невыносимые условия существования крестьянства при феодально-монархистском режиме, усугубленные капиталистической эксплуатацией, породили огромный взрывчатый удар, нашедший своё руководство в пролетариате. Фундаментальным фактором явилось присутствие большого революционного резерва в угнетенных национальностях окраин империи, составляющих 57% всего населения. К ним надо добавить опыт революции 1905 года, которую Ленин назвал «генеральной репетицией» революции 1917 года, когда впервые были созданы Советы; и империалистская война, углубившая все противоречия, вырвала отсталые массы из их оцепенения, и, таким образом, подготовила огромный масштаб катастрофы.

Не последним фактором, в конце концов, было существование могущественной Большевистской партии, наиболее революционной партии в истории человечества. Она являлась живой концентрацией всей новейшей истории России, всего динамичного, что было в стране. Она научилась в борьбе понимать классовую механику общества, на уроках грандиозных событий двенадцати лет от 1905 и до 1917 года. Она учила свои кадры в равной мере инициативе и подчинению. Дисциплина её революционных действий была основана на единстве доктрины, традиций общей борьбы и уверенности в испытанном руководстве. Такой вошла партия в 1917 год.

В сентябре, Ленин, вынужденный таиться в подполье, дал сигнал: «Кризис назревает, приближается час восстания». Он был прав. Буржуазия наконец потеряла свою голову. Демократические партии, меньшевики и эсеры истратили свое последнее народное доверие. Восставшая армия не хотела и дальше воевать за внешние цели империализма. Не внимая демократическим советам, крестьянство выкуривало помещиков из их усадеб. Угнетенные национальности окраин восстали против петербургской бюрократии. Большевики возглавили наиболее важные Советы Рабочих и Солдатских Депутатов. Рабочие и солдаты требовали действий. Язва назрела. Она ждала лишь касания ланцета.

Восстание было возможно только в таких общественных и политических условиях. Но оно также стало неизбежным. Партия провела Октябрьское восстание с холодным расчетом, но и с горячим упорством. По этой причине, жертв было немного. Через победоносные Советы, большевики взяли власть над страной, покрывавшей одну шестую часть земного шара.

Встает вопрос: Что было достигнуто высокой ценой революции? Многие её критики злорадно торжествуют из-за того, что страна Советом мало напоминает царствие всеобщего благополучия. Зачем же революция?, для чего же эти жертвы?

Уважаемые слушатели! Позвольте мне думать, что противоречия, трудности, ошибки и недостатки Советского режима известны мне не меньше, чем любому другому. Но в критике, как и в созидании, необходим взгляд издали. Пятнадцать лет! Это много в жизни одного человека. Но те же самые пятнадцать лет являются незначительным мигом в жизни нации! Всего одна минута на часах истории!

Во время Гражданской войны в Соединенных Штатах погибло пятьдесят тысяч человек. Можно ли оправдать эти жертвы? С точки зрения американского рабовладельца и правящего класса выступавшего с ним заодно — нет! С точки зрения прогрессивных сил в американском обществе, с точки зрения негра или английского рабочего — абсолютно да! А с точки зрения развития человечества в целом, нет даже сомнений! Из Гражданской войны выросли современные Соединенные Штаты, с их неограниченной инициативой практицизма, рационализованной технологией, экономическим эланом. Эти достижения американизма станут частью фундамента нового общества.

Наиболее глубокий, объективный и необходимый критерий общественного прогресса, это рост производительности общественного труда. Оценка Русской революции с этой точки зрения уже дана опытом. Впервые в истории, принцип планового хозяйства показал возможность неслыханных результатов производства в очень короткий период времени.

Я не намерен скрывать или отрицать темную сторону советского хозяйства. Результаты промышленного производства страдают от неблагоприятного развития сельского хозяйства. Эта сфера еще не поднялась до социалистических методов, но её в то же время вытянули на дорогу коллективизации без достаточной подготовки, бюрократическими, а не техническими и экономическими мерами. Это ошибки нужно исправить, и они будут исправлены. Первая электрическая лампа Эдисона тоже не была отличной. Но этот вопрос выходит из рамок моего выступления.

Величайшее значение великой революции заключается в том факте, что она формирует и закаляет характер народа. Представление о российском народе, как медлительном, пассивном, меланхолически-мистическом, является широко распространенным и не случайным. Оно коренится в прошлом. Но на Западе до сего времени достаточным образом не учитываются далеко идущие перемены, которые внесла революция в характер народа. Революция, это тяжелая школа. Мы её не избрали. Молот революции перековывает в сталь характер народа.

Для объяснения поразительного упорства, показанного в годы революции народными массами Советского Союза, многие иностранные наблюдатели по старому примеру упоминают «пассивность» русской души. Массы России сегодня терпят свои лишения терпеливо, но не пассивно. Своими руками, они строят лучшее будущее, и они хотят его построить любой ценой. Но пусть враг только попытается навязать свою волю на эти терпеливые массы, и он увидит, пассивны они, или нет!

Я уверен, что великий американский народ с огромным интересом, моральным и материальным, с симпатией наблюдает попытку великого русского народа реорганизовать свою общественную жизнь на более высоком историческом уровне. Если моё краткое выступление поможет нескольким тысячам, даже нескольким сотням американцев понять внутреннюю неизбежность и развитие Русской революции, то я буду чувствовать, что мой труд полностью вознагражден.

Л. Троцкий