Ответы на вопросы Аниты Бреннер, «New York Times».

1. В чем причины кризиса и какие будут его последствия в жизни Америки?

Я считаю совершенно ложными всякого рода теории, которые пытаются объяснить кризис временными или случайными причинами, вроде последствий войны, националистического поветрия, ложной таможенной или валютной политики и проч. Все эти факты и процессы могут, конечно, обострить кризис, но они сами имеют производный характер. Сама война явилась попыткой (прежде всего со стороны германского капитала) предотвратить надвигающийся грандиозный кризис. Основная причина нынешнего кризиса в том, что производительные силы современного общества вступили в непримиримое противоречие как с частной собственностью на средства производства, так и с национальными границами государств. Производительные силы требуют плановой организации в общеевропейском, а затем и в мировом масштабе. Без этого и до этого возможны и неизбежны, конечно, конъюнктурные колебания; ближайшее же ухудшение конъюнктуры скоро приведет к новому, может быть, еще более болезненному кризису. Вся суть в том, что мы имеем сейчас не просто один из конъюнктурных кризисов нормального капиталистического цикла, нет, мы вступили в социальный кризис капитализма как системы. Все попытки опровергнуть или затушевать этот факт являются безнадежными.

2, Выведет ли из кризиса «план Рузвельта»?

Нет.

3. Принесет ли инфляция к процветанию, подобному такому, которое преобладало в 1929 году?

Нет.

4. Возможно ли плановое хозяйство при демократии?

Дело идет непосредственно не о «демократии», а о частной собственности на средства производства. Система планового хозяйства несовместима с системой частной собственности.

5. Можно ли продлить существование капиталистической системы посредством ограничения прибыли?

При помощи таких и подобных мер можно, может быть, продолжить конвульсии капиталистической системы, но нельзя вернуть ей жизнеспособность.

6. Можно ли при плановом хозяйстве сохранить принцип «свободной конкуренции»?

Ответ вытекает из сказанного выше.

7. Считаете ли вы пятилетку успехом?

О полном успехе говорить нельзя. Противоречия советского хозяйства еще очень велики и в некоторых отношениях даже обострились. Но только слепой может не видеть грандиозной силы планового метода, опирающегося на национализированную собственность.

8. Считаете ли вы СССР коммунистической страной?

СССР не есть еще ни коммунистическое, ни социалистическое государство. Это переходная система от капитализма к социализму, причем до социализма остается еще долгий и трудный исторический путь.

9. Каков основной международный вклад СССР?

Практическое доказательство того, что возможна успешная хозяйственная работа без капиталистического класса.

10. Какова была его главная ошибка?

Ошибки советского правительства многочисленны. Я их многократно критиковал в печати и затруднился бы здесь выделить самую крупную. Но несмотря на эти ошибки, СССР остается провозвесником новой общественной системы и серьезным фактором мира.

11. Сохранится ли власть Гитлера?

Гитлера надо опрокинуть. Этого нельзя сделать без революции. Нужно, чтоб массы оправились от поражения. Нужно, чтоб во главе масс стала новая революционная партия. Все это требует известного времени.

12. Почему Гитлер преследует евреев?

Это единственное, что ему остается в смысле «разрешения» внутренних вопросов. Охраняя капитализм, который он обещал разрушить, Гитлер вынужден отвлекать внимание масс от социальных вопросов к национальным и расовым.

13. Представляет ли германский национал-социализм международную угрозу?

Безусловно.

14. Ожидаете ли вы войны в ближайшем будущем? Затронет ли она Америку?

Большая война (я не говорю о превентивной малой войне) вряд ли возможна в Европе ранее трех-четырех лет, необходимых для полного вооружения Германии. Но зато по истечении этого срока война станет неизбежной. На Дальнем Востоке, где японская военная камарилья совершенно потеряла голову, война возможна в любой час. Я считаю, что сближение между Соединенными Штатами и Советским Союзом должно образумить милитаристов Токио, и в этом смысле является фактором мира.

15. Испытываете ли вы, в общем и целом, оптимизм в отношении курса западной истории? Какую роль играет Америка?

Вся история человечества подошла к поворотному пункту, в том числе и история Соединенных Штатов. Впереди предстоят великие потрясения и трудности, может быть, даже временный упадок культуры. Но я не сомневаюсь, что человечество поднимется в конце концов на новую высоту.

16. Считаете ли вы период перехода от капитализма к социализму вопросом нескольких лет или нескольких поколений

Поколений.

Л. Троцкий

13 ноября 1933 г.