Серьезный успех!

Превращение «Нашего слова» в еженедельник есть крупный успех не только революционного крыла немецкой эмиграции, не только строящейся новой партии немецкого пролетариата, но и Четвертого Интернационала. Сила «Нашего слова» в том, что оно одновременно служит национальной и интернациональной задаче.

Некоторые мудрецы, ничего не понявшие в характере нашего века и ничему не научившиеся из побед и поражений пролетариата, пробуют рассуждать так: сперва построим национальную партию, а потом на твердом надежном фундаменте воздвигнем Интернационал. Это звучит чрезвычайно осторожно, серьезно, солидно, но на самом деле свидетельствует о филистерской близорукости. Возрождающееся революционное рабочее движение не начинает историю сначала, у него грандиозное прошлое, в основных своих чертах одинаковое для всех стран. Пролетариат всего мира был в течение десятилетий объединен Вторым Интернационалом и профессиональными союзами. После войны мировой пролетарский авангард объединился под знаменем Третьего Интернационала. Не только мировой кризис, фашизм, опасность войны, но и упадок Коминтерна имеют международный характер. Ясно, что передовые пролетарские элементы во всех странах должны под действием одних и тех же общих причин искать выхода в одном и том же направлении. Могут ли они в таком случае отказываться от установления международных связей, от совместной разработки программных и стратегических вопросов, от обмена политическим опытом, наконец, от взаимной практической поддержки уже на первых шагах своей работы?

Некоторые мудрые тихоходы идут еще дальше и говорят: «Мы не хотим раскалывать свои ряды из-за вопросов о характере советского государства, о стратегии Коминтерна в китайской революции, о политике Англо-русского комитета и проч. и проч.; мы хотим «просто» помочь рабочим нашей страны вести классовую борьбу». Так рассуждают, например, инициаторы новой рабочей партии в Соед[иненных] Штатах (СПЛА — Мосте и К°). Подобных же взглядов придерживаются вожди шведской Независимой коммунистической партии (Кильбом и др.), британской Независимой партии (Феннер Броквей и др.) и пр. Еще ниже, пожалуй, стоят в этом вопросе авторы немецкой брошюры «Начать заново». Можно ли представить себе врача, который сказал бы, что ему нет дела до основных теорий анатомии, физиологии, патологии, что он не хочет спорить и ссориться из-за новейших теорий рака или малярии, предпочитая «просто» лечить окружающих его больных. Такому жалкому тупице ни один мыслящий рабочий не вручил бы жизнь своего ребенка или свою собственную. Ни один капиталист, с другой стороны, не поручит строить большой завод инженеру, который не впитал в плоть и кровь основные теории технологии. Только в области политики, даже «революционной» политики, невежественное знахарство продолжает претенциозно выступать против научного метода. Трудно подчас бывает поверить, что «Манифест коммунистической партии» написан 85 лет тому назад!

Спорные вопросы, раскалывающие сейчас мировое рабочее движение, имеют не эпизодический, не тактический, а принципиальный, стратегический и тем самым интернациональный характер. Как бы ни были велики национальные особенности той или иной страны, но они определяют в нашу эпоху лишь тактику, а не стратегию рабочего класса. Значение тактики, разумеется, огромное; в последнем счете, вся стратегия разлагается на тактику. Но нельзя сделать ни одного правильного тактического шага, не имея стратегического компаса в руках. Нельзя ориентироваться в национальной обстановке, не оценив теоретически мировую обстановку, не сделав выводов из интернационального опыта рабочего класса, не наметив интернациональной перспективы, т.е. программы нового Интернационала.

Когда глубокомысленные люди говорят: «не спешите, теперь еще не время для Четвертого Интернационала», они с таким же успехом могли бы сказать: «не спешите, теперь еще не время для классовой борьбы». Ибо дело идет не о формальном моменте «провозглашения» нового Интернационала, а о строительстве новой партии не как изолированного национального целого, а как составной части Интернационала.

Маленькое «Наше слово» есть сейчас единственный орган на всем поле немецкого рабочего движения, который правильно, серьезно, по-марксистски понял взаимозависимость тактики и стратегии национальной партии и нового Интернационала. Именно в этом лежит основной залог его успеха. В эпоху распада, брожения, растерянности политическая половинчатость может иногда одерживать крупные успехи, которые больше всего удивляют и ослепляют её самое; но эти успехи не надежны, они исчезают вместе с политической конъюнктурой, которая их породила. Успехи «Нашего слова» другого порядка: это успехи метода, системы, марксистской ясности. Эти успехи крепки.

Друзья «Нашего слова» обязаны приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить еженедельный выход газеты, обогатить её содержание, увеличить формат, расширить распространение, облегчить проникновение в Германию и подготовить, наряду с «Нашим словом», издание теоретического ежемесячника для разработки основных вопросов нашей эпохи, т.е. программы Четвертого Интернационала.

Горячий привет редакции, сотрудникам, администрации, читателям и друзьям «Нашего слова»!

Л.Троцкий

23 января 1934 г.