Центризм и Четвертый Интернационал.

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-3649 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

22 февраля 1934 г.

1. События в Австрии после событий в Германии окончательно ставят крест на классическом реформизме. Отныне разве лишь тупые вожди британского и американского тред-юнионизма, их французский подражатель Жуо, председатель Второго Интернационала Вандервельде и им подобные политические ихтиозавры решатся открыто говорить о перспективе мирного развития, демократических реформах и пр. Подавляющее большинство реформистов сознательно перекрашивается в новые цвета. Реформизм уступает место бесчисленным оттенкам центризма, которые владеют сейчас в большинстве стран полем рабочего движения. Этим создается совершенно новая, в своем роде небывалая ситуация для работы в духе революционного марксизма (большевизма). Новый Интернационал может развиться главным образом за счет господствующих ныне центристских тенденций и организаций. В то же время революционный Интернационал не может сложиться иначе, как в последовательной борьбе с центризмом. Идеологическая непримиримость и гибкая политика единого фронта являются, в этих условиях, двумя орудиями для достижения одной и той же цели.

2. Прежде всего нужно дать себе отчёт в наиболее характерных чертах современного центризма. Это нелегко: во-первых потому, что центризм, в силу своей органической бесформенности, трудно поддается положительному определению: он характеризуется гораздо более тем, чего ему не хватает, чем тем, что в нём заключается; во вторых, никогда ещё центризм не играл в такой мере всеми цветами радуги, как сейчас, ибо никогда ещё ряды рабочего класса не находились в таком брожении, как в настоящее время. Политическое брожение, по самому существу понятия, означает перегруппировку, передвижение между двумя полюсами, марксизмом и реформизмом, то есть прохождение через различные стадии центризма.

3. Как ни трудно общее определение центризма, который всегда имеет, по необходимости, «конъюнктурный» характер, можно и должно все же выделить важнейшие черты и особенности центристских группировок, возникающих из крушения Второго и Третьего Интернационалов.

а) Центризм теоретически бесформен и эклектичен; он избегает, по возможности, теоретических обязательств и склонен отдавать предпочтение (на словах) «революционной практике» перед теорией, не понимая, что только марксистская теория способна придать практике революционное направление.

б) В области идеологической центризм ведет паразитарное существование: он повторяет против революционных марксистов старые меньшевистские доводы (Мартова, Аксельрода, Плеханова), обычно не догадываясь об этом; с другой стороны он заимствует главные свои аргументы против правых у марксистов, т. е. прежде всего у большевиков-ленинцев, обламывая, однако, острие критики, избегая практических выводов и тем делая свою критику беспредметной.

в) Центрист охотно провозглашает свою враждебность реформизму; но он умалчивает о центризме; более того, он считает самое понятие центризма «неясным», «произвольным» и пр., другими словами, центризм не любит, когда его называют по имени.

г) Центрист, всегда неуверенный в своей позиции и своих методах, с ненавистью относится к революционному принципу: высказывать то, что есть; он склонен подменять принципиальную политику личным комбинаторством и мелкой организационной дипломатией.

д) Центрист всегда остается в духовной зависимости от группировок справа, склонен заискивать перед более умеренными, замалчивать их оппортунистические грехи, и подкрашивать их действия перед рабочими.

е) Свою половинчатость центрист нередко прикрывает ссылками на опасность «сектантства», причем под сектанством он понимает не абстрактно-пропагандисткую пассивность (в духе бордигистов), а активную заботу о принципиальной чистоте и ясности позиции, о политическое последовательности, об организационной оформленности.

ж) Между оппортунистом и марксистом центрист занимает позицию, до известной степени аналогичную той, какую занимает мелкий буржуа между капиталистом и пролетарием: он заискивает перед первым и презирает второго.

з) На интернациональной арене центрист отличается если не слепотой, то близорукостью; он не понимает, что национальную революционную партия можно строить а нынешнюю эпоху лишь как часть интернациональной партии; в подборе своих интернациональных союзников центрист еще менее разборчив, чем в собственной стране.

и) Центрист видит в политике Коминтерна только «ультралевый» уклон, авантюризм, путчизм, совершенно игнорируя право-оппортунистические зигзаги (Гоминдан, Англо-русский комитет, пацифистская внешняя политика, антифашистский блок и пр.).

к) Центрист охотно клянется политикой единого фронта, опустошая ее от революционного содержания и превращая ее из тактического метода в верховный принцип.

л) Центрист охотно прибегает к патетическому морализированию, чтобы прикрыть свою идеологическую пустоту; он не понимает, что революционная мораль может сложиться лишь на почве революционной доктрины и революционной политики.

м) Под гнетом обстоятельств эклектик-центрист способен принять и крайние выводы, но только для того, чтобы отступить от них затем на деле. Признав диктатуру пролетариата, он оставит широкое поле для оппортунистических толкований; провозгласив необходимость Четвертого Интернационала, он будет работать над созданием Интернационала 2 12 и пр.

4. Наиболее злокачественным образцом центризма является, пожалуй, немецкая группа «Начать снова». Повторяя поверхностно марксистскую критику реформизма, она приходит к тому выводу, что все бедствия пролетариата вытекают из расколов, и что спасение состоит в ограждении единства социал-демократической партии. Организационную дисциплину Вельса и компании эти господа ставят выше исторических интересов пролетариата. А так как Вельс и К° подчиняют партию дисциплине буржуазии, то группа «Начать снова», прикрываясь украденной у марксистов левой критикой, является на самом деле зловредной агентурой буржуазного порядка, хотя и агентурой второй степени.

5. Попыткой создания интернационального средоточия центристской эклектики является т. н. Лондонское (ныне Амстердамское) Бюро, под знаменем которого пытаются объединиться право в лево-оппортунистические группировки, не смеющие окончательно выбрать направление и знамя. В этом как и в других случаях центрист пытается направить движение по диагонали. Составные элементы блока тянут в противоположные стороны: N.A.P. осторожно идет к 3-у Интернационалу; I.L.P. отчасти к 3-му, отчасти — к 4-му; S.А.Р. и O.S.Р. — шатаясь и колеблясь, к 4-му. Эксплуатируя и консервируя идеологическую бесформенность всех своих участников, и пытаясь конкурировать с работой по созданию нового Интернационала, блок «Лондонского бюро» играет реакционную роль. Крушение этой группировки совершенно неизбежно.

6. Определение политики Коминтерна, как бюрократического центризма, сохраняет всю свою силу и сейчас. В самом деле: только центризм способен на постоянные прыжки от оппортунистических предательств к ультра-левым авантюрам; только могущественная советская бюрократия могла в течение 10 лет обеспечивать устойчивую базу для этой гибельной политики зигзагов. Бюрократический центризм, в отличие от центристских группировок, выделившихся из социал-демократии, является продуктом перерождения большевизма, сохраняет — в карикатурной форме — некоторые его черты, ведет за собой еще значительное число революционных рабочих, располагает исключительными материальными и техническими средствами, но, по своему политическому влиянию, является сейчас самой косной, дезорганизаторской и вредоносной разновидностью центризма. Явное для всего мира политическое крушение Коминтерна означает по необходимости дальнейшее разложение бюрократического центризма. Наша задача в этой области — спасти лучшие его элементы для дела пролетарской революции. Наряду с неутомимой принципиальной критикой, основным орудием нашего воздействия на рабочих, остающихся еще под знаменем Коминтерна, является дальнейшее проникновение наших идей и методов в те широкие массы, которые в подавляющем своем большинстве стоят ныне вне влияния Коминтерна.

7. Именно теперь, когда реформизм вынужден сам отрекаться от себя, превращаясь или перекрашиваясь в центризм, некоторые группировки левого центризма, наоборот, приостанавливаются в своем развитии и даже отступают назад. Им кажется, что реформисты уже почти всё поняли, что нужно только не играть их чрезмерными требованиями, критикой, крайней фразеологией, и тогда можно одним ударом создать массовую «революционную» партию.

На самом деле, вынужденный событиями отказ реформизма от самого себя, без ясной программы, без революционной тактики, способен только усыпить передовых рабочих, внушив им мысль, что революционное возрождение партии уже осуществлено.

8. Для революцяояного марксиста борьба с реформизмом почти полностью заменяется сейчас борьбой с центризмом. Одно лишь голое противопоставление легальной и нелегальноой борьбы, мирных средств и насилия, демократии и диктатуры, сейчас в большинстве случаев бьет мимо цели, ибо испуганный реформист, отрекающийся от себя, готов принять самые «революционные» формулы, если только сегодня они его не обязывают к решительному разрыву с собственной половинчатостью, нерешительностью, выжидательностью. Борьба с притаившимися или замаскированными оппортунистами должна, поэтому, перенестись, главным образом, в область практических выводов из революционных посылок. Прежде чем принимать всерьез центристские разговоры о «диктатуре пролетариата», надо требовать серьезной обороны от фашизма, полного разрыва с буржуазией, систематического строительства рабочей милиции, ее воспитания а боевом духе, создания между-партийных центров обороны, антифашистских штабов, изгнания из собственных рядов парламентских, профсоюзных и иных изменников, буржуазных лакеев, карьеристов и пр. Именно в этой плоскости должны даваться сейчас главные бои центризму. Чтоб с успехом вести эту работу, необходимо иметь свободные руки, т. е. не только сохранять полную организационную независимость, но и критическую непримиримость по отношению к самым «левым» ответвлениям центризма.

9. Большевики-ленинисты во всех странах должны отдать себе ясный отчет в особенностях нового этапа борьбы за 4-й Интернационал. События в Австрии и Франции дают могущественный толчок перегруппировке сил пролетариата в революционном направлении; но именно повсеместное вытеснение открытого реформизма центризмом развивает могущественную притягательную силу по отношению к левым центристским группировкам (S.A.P., O.S.P.) которые вчера еще собирались объединятся о большевиками-ленинцами. Этот диалектический процесс на поверхности своей может вызвать впечатление будто марксистское крыло снова «изолируется» от масс. Грубейшее заблуждение! Колебания центризма вправо и влево вытекают из самой его природы. Таких эпизодов будут еще десятки и сотни на нашем пути. Бояться идти вперед только потому, что путь усеян препятствиями, или что не все попутчики дойдут до конца, было бы самым жалким малодушием.

Окажутся ли новые оппортунистические колебания наших центристских союзников конъюнктурными или окончательными (на самом деле будет и то и другое), общие условия для формирования 4-го Интернационала на основах подлинного большевизма становятся все и более благоприятными. Погоня «крайних левых» центристов за просто левыми, левых — за средними, средних -за правыми, похожая на погоню человека за собственной тенью, не может создать никакой устойчивой массовой организации: плачевный опыт германской Независимой партии ( U.S.P.) сохраняет и сегодня всю свою силу. Под давлением событий, при содействии нашей критики и наших лозунгов, передовые рабочие перешагнут через колебания наиболее левых центристских вождей, а, если понадобится, то и через самих этих вождей. На пути к новому Интернационалу пролетарский авангард не найдет других ответов, кроме тех, которые выработаны и вырабатываются большевиками-ленинцами на основе международного опыта в течение десяти лет непрерывной теоретической и практической борьбы.

10. Наше политическое влияние за последний год значительно усилилось в ряде стран. Развить и углубить свои успехи мы сможем в сравнительно короткий срок при соблюдении следующих условий:

а) не хитрить с историческим процессом, не играть в прятки, а высказывать то, что есть;

б) отдавать себе теоретический отчет во всех переменах общей обстановки, которые в нынешнюю эпоху принимают нередко характер крутых поворотов;

в) чутко прислушиваться к настроению масс, без предвзятости, без иллюзий, без самообольщений, чтобы, на основе правильной оценки соотношения сил внутри пролетариата избегать как оппортунизма, так и авантюризма, вести массы вперед, а не отбрасывать их назад;

г) каждый день и каждый час ясно отвечать себе самому, каков должен быть ближайший практический шаг: неутомимо подготовлять этот шаг и на основе живого опыта разъяснять рабочим принципиальное отличие большевизма от всех других партий и течений;

д) не смешивать тактических задач единого фронта с основной исторической задачей: создания новых партий и нового Интернационала;

е) во имя практического действия не пренебрегать даже самым слабым союзником;

ж) критически следить за самым «левым» союзником, как за возможным противником;

з) относиться с величайшим вниманием к тем группировкам, которые действительно тяготеют к нам; терпеливо и внимательно прислушиваться к их критике, сомнениям, колебаниям; помогать их развитию в сторону марксизма; не пугаться их капризов, угроз, ультиматумов (центристы всегда капризны и обидчивы); не делать им никаких принципиальных уступок.

и) еще раз: не бояться высказывать то, что есть.

Л. Троцкий