Измена Испанской «Рабочей партии марксистского единства.

Испанская организация «левых коммунистов», которая всегда была путаной организацией, объединилась после бесчисленных шатаний вправо и влево на центристской программе с Каталонской Федерацией Маурина в партию «марксистского (?) единства». Введенные этим именем в заблуждение, некоторые наши издания писали об этой новой партии, как о приближающейся к IV Интернационалу. Нет ничего опаснее, как преувеличивать собственные силы при помощи… доверчивого воображения. Действительность все равно не замедлит принести жестокое разочарование!

Газеты сообщают, что в Испании все «левые» партии: и буржуазные, и рабочие, составили избирательный блок на основе общей программы, которая, разумеется, ничем не отличается от программы французского «Народного фронта» и всех других шарлатанских программ того же типа. Мы находим тут и «реформу трибунала конституционных гарантий», и строгую поддержку «принципа авторитета» (!), и «освобождение юстиции от всех влияний политического и экономического порядка» (освобождение капиталистической юстиции от влияния капитала!), и прочее в том же роде. Программа констатирует отклонение национализации земли буржуазными республиканцами, участниками блока, но «зато», наряду с обычными дешевыми обещаниями в пользу крестьян (кредит, повышение цен на сельскохозяйственные продукты и проч.) провозглашает «оздоровление» (!) промышленности и покровительство мелкой промышленности и мелкой торговле. Дальше следует неизбежный «контроль над банками», причем, так как буржуазные республиканцы, согласно тексту программы, отвергают рабочий контроль, то дело идет о контроле над банками… самих банкиров через посредство их парламентских агентов, вроде Асанья и ему подобных. Наконец, внешняя политика Испании будет следовать «принципам и методам Лиги Наций». Чего же больше?

Под этим постыдным документом подписаны представители двух левых буржуазных партий, Социалистической партии, социалистической Конфедерации труда, Коммунистической партии (ну конечно!), социалистической молодежи (увы!), «синдикалистской партии» (Пестания), и наконец, «Рабочей партии марксистского единства» (Хуан Андраде).

Большинство этих партий стояло во главе испанской революции в годы её подъема и сделало все от них зависящее, чтобы предать и растоптать ее. Новостью является подпись партии Маурина-Нина-Андраде. Бывшие испанские «левые коммунисты» превратились попросту в охвостье «левой» буржуазии. Трудно представить себе более унизительное падение!

Несколько месяцев тому назад вышла в Мадриде из печати книга Хуана Андраде «Реформистская бюрократия и рабочее движение», где с цитатами из Маркса, Энгельса, Ленина и других авторов разбираются причины развращения рабочих бюрократов. Хуан Андраде дважды присылал мне свою книгу, оба раза с очень теплыми посвящениями, в которых он называет меня своим «вождем и учителем». Этот факт, который в других условиях мог бы, конечно, только порадовать меня, заставляет меня теперь с тем большей решительностью заявить публично, что я никогда и никого не учил политической измене. А поведение Андраде есть не что иное, как измена пролетариату в интересах союза с буржуазией.

Нелишне упомянуть по этому поводу, что испанские «левые коммунисты», как указывает само их название, корчили из себя при каждом подходящем случае непримиримых революционеров. Они, в частности, грозно осуждали французских большевиков-ленинцев за их вступление в Социалистическую партию. Никогда и ни в каком случае! Вступить одновременно в массовую политическую организацию, чтобы непримиримо бороться в её рядах против реформистских вождей за знамя пролетарской революции — это оппортунизм; а заключить политический союз с вождями реформистской партии на основе заведомо бесчестной программы, служащей для обмана масс и прикрытия буржуазии, — это доблесть! Можно ли больше унизить и проституировать марксизм?

«Партия марксистского единства» принадлежит к пресловутому лондонскому объединению «революционно-социалистических партий» (бывшее I.A.G.). Руководство этим объединением находится сейчас в руках Феннера Броквея, секретаря Независимой рабочей партии. Мы уже писали, что, несмотря на застарелые и, по-видимому, неизлечимые пацифистские предрассудки Макстона и др., НРП заняла в вопросе о Лиге и её санкциях честную революционную позицию, и всякий из нас с удовлетворением читал прекрасные статьи в «Нью Лидер». На последних парламентских выборах Независимая рабочая партия отказала даже в избирательной поддержке лейбористам, именно по причине их поддержки Лиги Наций. Сам по себе этот отказ был тактической ошибкой. Где Независимая партия не могла выставить собственных кандидатов, она должна была поддержать лейбориста против консерватора. Но это все же частность. Во всяком случае, не могло быть и речи о каких-либо «общих программах» с лейбористами. Интернационалисты должны были избирательную поддержку связать с разоблачением пресмыкательства британских социал-патриотов перед Лигой Наций и её «санкциями».

Мы позволяем себе поставить Феннера Броквею вопрос: что же, собственно, означает тот «Интернационал», секретарем которого он сам является? Британская секция этого «Интернационала» отказывает в простой избирательной поддержке рабочим кандидатам, если они стоят за Лигу Наций. Испанская секция заключает блок с буржуазными партиями на общей программе поддержки Лиги Наций. Можно ли дальше зайти в области противоречий, путаницы и несостоятельности? Войны еще нет, а секции лондонского «Интернационала» уже сейчас тянут в прямо противоположные стороны. Что же с ними станется, когда наступят грозные события?

Но вернемся к испанской партии «марксистского единства». Какая ирония в названии: «марксистское единство»… с буржуазией. Испанские «левые коммунисты» (Андрей Нин, Хуан Андраде и др.) не раз отбивались от нашей критики их соглашательской политики ссылкой на наше непонимание «особых условий» Испании. Обычный довод всех оппортунистов, ибо первая обязанность действительного пролетарского революционера состоит в том, чтоб особые условия своей страны перевести на интернациональный язык марксизма, который доступен и за пределами собственной страны*.

* В поисках  оправдания  своей политики Маурин  - Нин  ссылаются  на испанский   избирательный   закон,   крайне   затрудняющий   самостоятельные кандидатуры для молодой партии (см. резолюцию ЦК, «Баталла», № 234). Но это довод  не  имеет  никакой  цены.  Избирательная  техника не может  оправдать предательской  политики в виде выставления  общей программы с  буржуазией. — Л.Т.

Но сейчас нет надобности в этих теоретических доводах. Испанский блок верхушек рабочего класса с левой буржуазией не заключает в себе ничего «национального», ибо ничуть не отличается от «народного фронта» во Франции, Чехословакии, Бразилии или Китае. «Партия марксистского единства» лишь рабски проводит ту политику, которую VII конгресс Коминтерна навязал всем своим секциям, совершенно независимо от их «национальных особенностей». Действительное отличие испанской политики состоит на этот раз лишь в том, что к блоку с буржуазией официально примкнула и секция лондонского Интернационала. Тем хуже для нее. Что касается нас, то мы предпочитаем ясность. В Испании найдутся, несомненно, подлинные революционеры, которые беспощадно разоблачат измену Маурина, Нина, Андраде и К° и положат начало испанской секции Четвертого Интернационала!

Л.Троцкий

22 января 1936 г.