О лозунге рабочего контроля.

Дорогой товарищ!

Вы возражаете против лозунга рабочего контроля вообще, и против попытки его осуществления через завкомы. Главный ваш довод в том, что «законные» завкомы на это не способны. Я нигде не говорил в своей статье о «законных» завкомах. Мало того: я совершенно точно указал, что завкомы могут стать органами рабочего контроля лишь при условии такого напора рабочих масс, который отчасти подготовляет, отчасти устанавливает двоевластие предприятий и в стране. Ясно, что это не может произойти в рамках существующего закона о завкомах, как и революция не может произойти в рамках веймарской конституции.

Из этого, однако, только для анархиста может вытечь тот вывод, что не надо использовать ни веймарской конституции, ни закона о завкомах. Использовать надо то и другое. Но по революционному. Завкомы — не то, чем их делает закон, а то, чем их делают рабочие. На известном этапе рабочие «раздвинут» рамки закона или разорвут его, или просто переступят через него. В этом и состоит переход к чист революционной ситуации. Но этот переход еще впереди, а не позади. Его нужно подготовить.

Что в завкомах сидят нередко карьеристы, фашисты, социал-демократические чиновники и пр., это не говорит против использования завкомов, а лишь доказывает слабость революционной партии. Те рабочие, которые терпят такие завкомы и до тех пор, пока они их терпят, революции не сделают. Партия не может стать сильнее в стороне от рабочих. А главным местом деятельности рабочих является завод.

Но, возражаете вы, в Германии ведь миллионы безработных. Я этого не забываю. Но какой же отсюда вывод? Махнуть рукой на занятых рабочих и перенести все надежды только на безработных? Это было бы чисто анархической тактикой. Разумеется, безработные представляют, особенно в Германии, огромный революционный фактор. Но не как самостоятельная пролетарская армия, а лишь как её левое крыло. Основное ядро рабочих нужно, все же, искать на заводах. Вопрос о завкомах тем самым остается во всей своей силе.

Далее. И для безработных совершенно не безразлично, что делается на предприятиях и в промышленности вообще. К контролю над производством совершенно необходимо привлечь и безработных. Организационные формы для этого можно найти. Они будут подсказаны самой практикой. Разумеется все это произойдет не в рамках существующего закона. Но надо найти формы охвата, как работающих, так и безработных, а не просто ссылаться на наличие безработных в оправдание своей слабости и пассивности.

Вы говорите, что брандлерианцы держатся за рабочий контроль и завкомы. Я, к сожалению, за неимением времени, давно перестала следить за их литературой. Я не знаю, как они ставят эти вопросы. Весьма вероятно, что они и сюда вносят дух оппортунизма и филистерства. Но разве позиция брандлерианцев может иметь для нас решающее значение, хотя бы и со знаком минус? Брандлерианцы кой-чему научились на III-м конгрессе Коминтерна. С оппортунистическими искажениями они пытаются применять или пропагандировать большевистские методы борьбы за массы. Неужели же нам из-за этого отказаться от самих методов?

Насколько понимают из вашего письма, вы являетесь также противником работы в профсоюзах и участия в парламентаризме. Но тогда нас разделяет пропасть. Я марксист, я не бакунист. Я стою на почве действительности буржуазного общества, чтобы в нем самом найти силы и рычаги для его низвержения.

Вы противопоставляете завкомам, профсоюзам, парламентаризму — советскую систему. На этот счет у немцев есть прекрасное двухстишие: «Великолепная вещь — шелковый цилиндр, нужно только иметь его» . У вас не только нет советов, но нет и моста с ним. Нет дороги к этому мосту. Нет тропинки к этой дороге. «Акцион» превратила советы в фетиш, в над-социальный призрак, в религиозный миф. Всякая мифология служит людям для того, чтоб скрывать свою слабость или, по крайней мере, утешать себя в ней. «Так как мы убийственно бессильны, так как мы ничего не можем сделать на заводах, так как у нас нет ничего в профессиональных союзах, так как мы не можем выставить своих списков на выборах, то…, то, в награду за это, мы сразу поднимемся на великую высоту, когда на помощь нам свалятся с неба советы» . Вот вся философия немецких ультра-левых.

Нет, с этой политикой я не имею ничего общего. Разногласия у нас с вами вовсе не насчет немецкого «закона» о завкомах, а насчет марксистских законов пролетарской революции.

Т.

13 сент. 1937 г.