На помощь А.П.П.!

Нынешний кризис должен, по всей видимости, вызвать огромные перемены во всём мире и прежде всего, пожалуй, в Соединённых Штатах Северной Америки. Уже кризис 1929 г. нанёс серьёзный удар традиционным идеологиям американизма и породил потребность в новой ориентировке. Экономическое оживление последних лет несколько ослабило теоретические поиски и социальную критику. Возникли надежды на то, что прерванный кризисом процесс экономического роста опять восстановится. Но раньше, чем можно было ждать, пробил час нового кризиса. Он начался с более низкого уровня, чем кризис 1929 г., и развивается более быстрым темпом. Он показывает, что дело идёт не о случайной заминке и даже не о конъюнктурном кризисе, а об органическом кризисе всей капиталистической системы. Вот почему можно с уверенностью предсказать, что во всех областях человеческой идеологии — в экономике, политике, философии, литературе, искусстве — откроется эпоха смелой критики, смелого творчества. Революционная мысль в Америке с неизмеримо бóльшей настойчивостью и страстностью, чем ранее, начнёт изучать различные социальные доктрины, чтобы разрешить вопрос о судьбе Соединённых Штатов и капиталистической системы в целом.

Можно ждать, с другой стороны, что буржуазные издательства, которые выпускали время от времени радикальные произведения в твёрдой уверенности, что Соединённые Штаты иммунизированы от действия «разрушительных» идей, станут в ближайшие годы гораздо более осторожными, т.е. реакционными, и подвергнут полному остракизму революционную теоретическую мысль.

Нельзя возлагать в этом отношении никаких надежд на издательство так называемой коммунистической партии. Чем дальше, тем враждебнее она становится в теории. Немудрено: каждая страница революционных классиков обличает нынешнюю политику Коминтерна. Подлог и фальсификация стали его основными методами во всех областях. Нельзя доверять ни одной книге, ни одной статье, ни одной цитате, выходящей из печати Коминтерна. Раньше или позже все эти издания будут занесены в индекс под общим названием: «Библиотека псевдо-марксизма и лжи».

Что касается социалистической партии, то о ней вообще не приходится говорить в связи с проблемами теоретической мысли. Эта партия живёт вульгарными общими местами. Её лидеры питают органическое отвращение к научному анализу. Внимание к революционной теории является в их глазах безошибочным признаком сектантства, если не формой помешательства.

В этих условиях необходимость в революционном издательстве, независимом как от капитала, так и от советской бюрократии, совершенно очевидна. «Пайонир Публишерс» поставило себе с самого начала задачу: создать серьёзную библиотеку революционной мысли для передовых рабочих и радикальной интеллигенции. На этом пути издательством сделаны были за последние годы первые шаги. Они встретили явное и обнадёживающее сочувствие. Но остаётся сделать неизмеримо больше, чем сделано. Многое говорит за то, что центр социально-революционной и революционно-философской мысли переместится в ближайший период в Америку. Под ударами кризисов и социальных потрясений здесь поднимается поколение революционных теоретиков, способных сказать самостоятельное новое слово. Тем более важно создать для этой пробуждающейся социальной критики прочную опору в виде издательства, не связанного никакими другими соображениями и обязательствами, кроме стремления открыть перед человечеством новые пути развития. Издательство «Пайонир Публишерс» может совершить большое историческое дело. Наша общая обязанность — помочь ему.

Л.Троцкий

27 ноября, 1937 г., Койоакан