В редакцию «Socialist Appeal».

Два слова о партийном режиме

За последние месяцы я получил от нескольких неизвестных мне, по-видимому, молодых товарищей письма по поводу внутреннего режима революционной партии. Некоторые из этих писем жалуются на «недостаток демократии» вашей организации, на засилие «вождей» и прочее. Отдельные товарищи предлагают мне дать «ясную и точную формулу демократического централизма», которая исключала бы ложные толкования.

Ответить на эти письма нелегко. Ни один из моих корреспондентов не пытается даже показать ясно и конкретно, на живых примерах, в чем именно состоят нарушения демократии. С другой стороны, насколько я, человек стоящий в стороне, могу судить на основании вашей газеты и ваших «Бюллетеней», дискуссия ведётся в вашей организации с полной свободой. «Бюллетени» заполняются главным образом представителями меньшинства. Мне рассказывали, что то же самое происходит на дискуссионных собраниях. Решения ещё не вынесены. Они будут, очевидно, вынесены на свободно избранной конференции. В чем же могли проявиться нарушения демократии? Это трудно понять. Иногда по тону писем, т.е. главным образом по бесформенности жалоб, мне кажется, что жалующиеся просто недовольны тем, что, несмотря на демократию, они оказываются в меньшинстве. По собственному опыту я знаю, что это бывает неприятно. Но при чём же тут нарушения демократии?

Не думаю также, чтобы я был способен дать такую формулировку демократического централизма, которая «раз навсегда» устраняла бы недоразумения и ложные токования. Партия — живой организм. Она развивается в борьбе со внешними препятствиями и со внутренними противоречиями. Злокачественное разложение Второго и Третьего Интернационалов в суровых условиях империалистической эпохи создаёт для Четвертого Интернационала ещё небывалые в истории трудности. Их нельзя преодолеть какой-либо магической формулой. Режим партии не падает с неба в готовом виде, а постепенно слагается в борьбе. Над режимом стоит политическая линия. Прежде всего надо правильно определить стратегические задачи и тактические методы для их разрешения. Организационные формы должны соответствовать стратегии и тактике. Только правильная политика может обеспечить здоровый партийный режим. Это не значит, разумеется, что партийное развитие не выдвигает самостоятельных организационных задач. Но это значит, что формула демократического централизма должна неизбежно находить разное выражение в партиях разных стран и на разных этапах развития одной и той же партии.

Демократия и централизм вовсе не находятся в отношении друг друга в какой-либо постоянной пропорции. Всё зависит от конкретных обстоятельств, от политического положения в стране, от силы партии и её опыта, от общего уровня её членов, от авторитета, который успело завоевать руководство. Перед конференцией, когда дело идёт о выработке политической линии на ближайший период, демократия торжествует над централизмом. Когда дело идёт о политическом действии, централизм подчиняет себе демократию. Эта последняя снова предъявляет права, когда партия испытывает потребность критически проверить свои собственные действия. Равновесие между демократией и централизмом устанавливается в живой борьбе, моментами нарушается и затем снова восстанавливается. Зрелость каждого члена партии выражается, в частности, в том, что он не требует от партийного режима больше, чем тот способен дать. Плох тот революционер, который определяет своё отношение к партии отдельными полученными им щелчками по носу. Разумеется, со всякой отдельной ошибкой руководства, несправедливостью и прочим, надо бороться. Но эти «несправедливости» и ошибки надо оценивать не сами по себе, а в связи с общим развитием партии, как в национальном, так и в международном масштабе. Правильный глазомер и чувство пропорции — в политике вещь чрезвычайно важная. Кто склонен муху или даже зайца превращать в слона, тот может причинить много вреда и себе и партии. Несчастье таких людей, как Олер, Филд, Вейсборд и другие, состоит в отсутствии глазомера.

Сейчас немало полу-революционеров, усталых от поражений, боящихся трудностей, молодых стариков, у которых больше сомнений и претензий, чем воли к борьбе. Вместо того, чтобы серьезно разобраться в существе политических вопросов, такие элементы ищут панацеи, жалуются по каждому поводу на режим, требуют от руководства чудес или пытаются заглушить внутренний скептицизм ультралевой трескотней. Боюсь, что из таких элементов, если они не возьмут себя в руки, не выйдет хороших революционеров. Не сомневаюсь, с другой стороны, что молодое поколение рабочих сумеет оценить программное и стратегическое содержание Четвертого Интернационала по достоинству и будет становиться под его знамя во все большем и большем числе. Каждый действительный революционер, подмечающий прорехи партийного режима, должен прежде всего сказать себе: «Надо привлечь в партию десяток свежих рабочих!» Молодые рабочие призовут к порядку господ скептиков, резонёров, нытиков и пессимистов. Только на этом пути в секциях Четвёртого Интернационала установится здоровый партийный режим.

Л.Троцкий

8 декабря 1937 г., Койоакан