Проблема «Рабочей партии» (Labor Party).

С 20-го по 25-е марта 1938 г. в Койоакане Троцкий провел серию дискуссий с руководителями Социалистической Рабочей Партии США. 21 марта обсуждался вопрос о рабочей партии. Следующая заметка является выводом Троцкого по этому вопросу. — /И-R/

Вопрос о Labor Party никогда не был для революционных марксистов вопросом «принципа». Мы всегда исходили из конкретной политической обстановки и тенденций её развития. Несколько лет тому назад, до кризиса 1929 г. и даже позже, до возникновения СИО, можно было надеяться на то, что революционная, т.е. большевистская партия будет развиваться в Соединенных Штатах параллельно с радикализацией рабочего класса и успеет своевременно стать во главе его. В этих условиях было бы бессмыслицей заниматься абстрактной пропагандой в пользу неизвестной «Рабочей партии». Положение с того времени, однако, радикально изменилось. (и было бы непростительно закрывать на это глаза.)

Могущественно выросшие профессиональные союзы в условиях углубляющегося кризиса капитализма толкаются и будут толкаться все более неудержимо на путь политической борьбы и, тем самым, на путь сплочения в Labor Party. Если многие официальные вожди трэд-юнионов, несмотря на повелительный голос обстановки и возрастающее давление масс, сохраняют более чем сдержанную позицию в вопросе о Labor Party, то именно потому, что глубокий социальный кризис буржуазного общества придает ныне вопросу о Labor Party гораздо большую остроту, чем во все предшествующие периоды. Тем не менее можно с достаточной уверенностью предсказать, что сопротивление бюрократии окажется сломленным. Революционная организация, которая заняла бы по отношению к этому прогрессивному движению отрицательную или нейтрально выжидательную позицию, обрекла бы себя на изоляцию и сектантское вырождение.

Социалистическая Рабочая партия (секция Четвертого Интернационала) отдает себе ясный отчет в том, что в силу ряда неблагоприятных исторических причин её собственное развитие отстало от радикализации широких слоев американского пролетариата и что именно в силу этого проблема создания Labor Party ставится всем ходом развития в порядок дня. СРП не ограничивается, однако, — подобно сталинцам, ловстонистам и пр., — абстрактным лозунгом Рабочей или Рабоче-Фермерской партии, и отвергает беспринципные верхушечные комбинации под прикрытием этого лозунга, а выдвигает систему переходных требований, чтоб оплодотворять массовое движение в пользу Labor Party.

Сохраняя свою полную организационную и политическую независимость, СРП ведет систематическую и непримиримую борьбу против консервативной трэд-юнионной бюрократии, которая противится созданию Labor Party или стремится превратить её во вспомогательное орудие одной из буржуазных партий. Разъясняя и пропагандируя в профессиональных союзах, на собраниях и пр. свою программу переходных требований, СРП неутомимо разоблачает на живом опыте масс реформистские и пацифистские иллюзии трэд-юнионной бюрократии и её социал-демократических и сталинских союзников.

Когда и как сложится Labor Party, и через какие этапы и расколы она пройдет, покажет будущее. Защищая Labor Party от атак буржуазии, СРП не берет и не возьмет на себя, однако, за эту партию никакой ответственности. На всех этапах её развития СРП занимает по отношению к Labor Party критическую позицию, поддерживает прогрессивные тенденции против реакционных и, вместе с тем, непримиримо критикует половинчатый характер прогрессивных (центристских) течений. Для СРП Labor Party должна стать, с одной стороны, ареной рекрутирования революционных элементов, с другой стороны, передаточным механизмом для воздействия на более широкие круги рабочих. По самому существу, Labor Party может сохранить прогрессивное значение лишь в течение сравнительно короткого переходного периода. Дальнейшее обострение революционной ситуации неизбежно взорвет оболочку Labor Party и позволит СРП сплотить под знаменем Четвертого Интернационала революционный авангард американского пролетариата.

Л.Д.Троцкий

Апрель 1938 г.