Запись для памяти.

Из рассказов приезжего иностранца, много лет пробывшего в СССР и хорошо владеющего русским языком:

1. Урна бывшего главкома С.С.Каменева убрана из кремлевской стены — символический акт, разоблачающий причастность бывшего главкома к какому-то военному заговору. Военных заговоров вообще как будто бы было много. Рядом с домом, в котором жил рассказчик, помещалось общежитие для офицеров, новый дом. Теперь этот дом, в связи с арестами, почти совершенно опустел.

2. Количество погибших от голода и коллективизации крестьян определяется в 20 миллионов человек.

3. Говорят, что в Москве один арестованный на десять человек. Были произведены большие аресты среди рабочих. В кругах московских рабочих началось сильное движение протеста после второго процесса, начались разговоры, на «вечеринках», устраиваемых рабочими, только и говорили об этих процессах и выражали свое возмущение ими. После этого пошли большие аресты. По-настоящему волна внутрипартийного террора началась только после второго процесса.

4. Ягода будто бы был смещен за то, что отказался подготовить процесс правых. Это он организовал оправдание Бухарина и Рыкова после процесса Зиновьева-Каменева, представив соответствующие документы.

5. Считают, что Орджоникидзе отравлен и дело не обошлось без участия доктора Левина. Орджоникидзе был решительно против процесса против Пятакова и будто бы взял к себе детей Пятакова после его расстрела.

6. Смерть Горького «ускорена» по распоряжению Сталина. Горький был в последнее время оппозиционно настроен. Убраны все близко стоявшие к нему люди, они исчезли из всех редакций и т.д.

7. Рассказчик присутствовал на первых двух процессах. В отчет о первом процессе попало далеко не все.

а. Все подсудимые произвели на него очень тяжелое впечатление. Зиновьев был без воротничка, нечесаный. Каменев был багрово-красный, но все же сохранял свой профессорский вид.

б. Когда подсудимых спросили, признают ли они себя виновными, то и Зиновьев и Каменев, прежде чем ответить на вопрос, спросили у председателя суда, — получено ли их заявление от такого-то числа. Лишь получив положительный ответ, и тот, и другой ответили — виновны.

в. Мрачковский рассказывал подробно о своем свидании со Сталиным. Сталин ни единым словом не упомянул о его прошлом, говорили с ним только о работе и планах работы, и у Мрачковского создалось впечатление, что прошлое совершенно забыто.

г. Иван Никитич [Смирнов] вел себя действительно очень мужественно. Он всем своим поведением ясно показывал, что пошел на какую-то сделку, но дальше — ни гугу. При рассказе о том, как он получил террористические директивы, создалось впечатление, что И.Н. [Cмирнов] передает свое завещание — убейте собаку!

д. Когда Радек после произнесения речи вернулся на свое место, Дробнис встал и пожал ему руку (как в парламенте после удачной речи).

е. На втором процессе зашла речь о том, что Норкин имел связь с неким Давидсоном, оказавшимся шпионом. Норкин протестовал и сказал: это на меня бросает тень. На вопрос Вышинского, читал ли он обвинительный акт и не считает ли Норкин, что обвинительный акт на него бросает тень, Норкин ничего не ответил. Но Вышинский поспешил прибавить — впрочем, мы вас и не обвиняем в связи с Давидсоном.

Рассказчик приводит это как пример того, что заранее все точно оговорено и все придерживаются «договора».

Сентябрь 1938 г.