Империалистская война, рабочий класс и угнетенные народы.

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-4616 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

Вчера я говорил о непосредственной ответственности за войну. Кровавые операции начал Гитлер; Сталин помог Гитлеру начать. На этот раз непосредственная, так оказать, «юридическая» ответственность за приступ к военным действиям вырисовывается гораздо яснее, чем в прошлую войну. Вопрос об ответственности играет, как известно, большую роль в международной пропаганде обоих воюющих лагерей. Каждое из участвующих в войне правительств стремится возложить ответственность за войну на противника.

С исторической и политической точки зрения этот юридический (или дипломатический) критерий имеет, однако, совершенно второстепенное значение. Есть войны прогрессивные, справедливые и есть войны реакционные, несправедливые, независимо от того, кто первый «начал». С научной исторической точки зрения прогрессивными или справедливыми являются те войны, которые служат освобождению угнетенных классов или угнетенных наций и тем движут человеческую культуру вперед. Наоборот, реакционными являются те войны, которые служат защите пережившего себя строя или закабалению трудящихся классов и отсталых или слабых наций. Решающее значение имеет, следовательно, вопрос не о том, кто первый «начал», кто явился «агрессором», а о том, какой класс ведет войну и во имя каких исторических целей. Если угнетенный класс или угнетенная нация выступают в качестве «аргессоров» во имя своего освобождения, мы всегда будем приветствовать такую агрессию.

Многолетние попытки изобразить предстоящую войну, как войну между демократией и фашизмом, разбилась вдребезги о реальный ход вещей. Нынешняя война, которую ее участники начади подготовлять прежде, чем подписали Версальский мир, выросла из империалистских противоречий. Она была неизбежна, как неизбежно столкновение поездов, пущенных навстречу друг другу по одним и тем же рельсам.

Главными антагонистами на континенте Европы являются Германия и Франция. В борьбе за свою европейскую гегемонию и за свои колониальные владения Франция стремилась удержать Германию (не фашистскую, а демократическую) в состоянии расчленения и бессилия. В этом смысле французский империализм явился акушером германского национал-социализма. Наоборот, Англия, заинтересованная в том, чтоб сломить европейскую гегемонию Франции и ее международные претензии, начала вскоре после Версаля поддерживать Берлин против Парижа. Вооружение гитлеровской Германии было бы совершенно невозможно без прямой поддержки Англии. Так, замаскированный, но глубокий антагонизм двух демократий послужил трамплином для Гитлера.

В Мюнхене Англия поддержала Гитлера, надеясь, что он удовлетворится центральной Европой. Но уже через несколько недель Англии пришлось убедиться, что германский империализм стремится к господству над миром. В качестве мировой колониальной державы, Великобритания не могла не ответить на необузданные претензии Гитлера войной.

Дипломатические махинации, жонглирование антитезой демократии и фашизма, софизмы насчет ответственности, все это не может заставить нас забыть, что дело идет о борьбе империалистских рабовладельцев разных лагерей за новый передел земного шара. По своим целям и методам нынешняя война является прямым продолжением прошлой великой войны, только при более глубоком загнивании капиталистического хозяйства и при более страшных методах разрушения и истребления.

Я не вижу поэтому ни малейшего основания изменять то принципиальное отношение в войне, которое было выработано в 1914—1917 годах передовыми представителями рабочего движения под руководством Ленина. Нынешняя война имеет в обоих лагерях реакционный характер. Какой бы из лагерей ни победил, человечество окажется отброшенным далеко назад.

Задача подлинных представителей рабочего класса и угнетенных народов состоит не в том, чтоб помогать одному империалистскому лагерю против другого, а в том, чтоб учить трудящихся понимать реакционный антинародный смысл нынешней войны, выдвинуть свою собственную программу — мировой социалистической федерации народов, и готовиться к тому, чтобы на деле заменить режим империалистского хищничества режимом всеобщего сотрудничества.

Такова программа Четвертого Интернационала. Она кажется утопической мнимым реалистам, которые не понимают логики исторического развития. Четвертый Интернационал охватывает ныне лишь небольшое меньшинство. Но и партия Ленина представляла ничтожное меньшинство в начале прошлой войны и не встречала к себе ничего, кроме презрения, со стороны дешевых героев фразы. Война — суровая школа. В ее огне быстро сгорают старые предрассудки и навыки рабства. Народы выйдут из этой войны другими, чем вошли в нее, и перестроят нашу планету по законам разума.

5 сентября 1939 г. Койоакан.

Л. Троцкий.