Мирные переговоры в Брест-Литовске с 22 (9) декабря по 3 марта (18 февраля) 1918 г.

От Редакции

Предисловие Л.Д. Троцкого

Первый период с 22/9 декабря по 28/15 декабря 1917 г.

Заметка А. Иоффе.
Состав мирной конференции.

Протоколы

22/9-го декабря, 1917 г.: Заявление Российской делегации о принципах демократического мира.
25/12-го декабря, 1917 г.: Заявление Союзной делегации.
26/13-го декабря, 1917 г.:
27/14-го декабря, 1917 г.: Территориальные вопросы; Украина.
28/15-го декабря, 1917 г.: Территориальные и экономические претензии Германии и Австрии.10-дневный перерыв.


Второй период (с 9 января 1918 г. (27 декабря 1917 г.) по 10 февраля (28 января) 1918 г.).
От Редакции.
Состав мирной конференции.

9 января 1918 г. (27 декабря 1917 г.): Союзные протесты против мирной пропаганды Советской прессы.
10 января 1918 г. (28 декабря 1917 г.).: Заявление Украинской Центральной Рады. Вопросы самоопределения.
11 января 1918 г. (29 декабря 1917 г.): Очищение оккупированных областей; вопросы права и силы.
12 января 1918 г. (30 декабря 1917 г.): Украина; ген. Гофман: право сильного.
14/1 января 1918 г.:
15/2 января 1918 г.: Бесконечная оккупация.
18/5 января 1918 г.:
30/17 января 1918 г.:
31/18 января 1918 г.: Выяснены территориальные требования Германии; Перерыв в переговорах.
1 февраля (19 января) 1918 г.:
3 февраля (21 января) 1918 г.:
7 февраля (25 января) 1918 г.:
9 февраля (27 января) 1918 г.: Германия заключила договор с УНР и отказывается гарантировать неприкосновенность украинской, или украинско-российской границы. Переговоры в тупике.
10 февраля (28 января) 1918 г.: Территориальные вопросы; заявление Российской делегации об одностороннем разоружении России.


Третий период с 1 марта (16 февраля) по 3 марта (18 февраля) 1918 г.
От Редакции.
Обмен теле- и радиограммами. Германский ультиматум.
Состав мирной конференции.

1 марта (16 февраля) 1918 г.: Заявление Сокольникова.
3 марта (18 февраля) 1918 г.: Подписание условий мира.

Приложения:
1) Борьба за гласность.
2) Русско-украинские отношения.
3) Национальные представители.
4) Российская делегация и Германско-Австрийская Социал-демократия.
5) Подкомиссия по территориальным вопросам.

Эпилог Брест-Литовских переговоров.


Второй период

С 9-го января 1918 г. (27-го декабря 1917 г.) по 10 февраля (28-е января) 1918 г.

От редакции:

Второй период переговоров проходил при руководстве Троцкого Русской делегацией и под знаком следующих важнейших событий:

Во-первых, Антанта отказалась даже ответить на призыв присоединиться к мирным переговорам. Во-вторых, внутри Германии окончательно одержала победу военная партия — Людендорф, Гинденбург и Кº, — которые надеялись выбить Россию из войны и довести войну на Западном фронте до победного конца. В-третьих, обширные стачки в Австро-Венгрии и в Берлине. Несмотря на военный режим стачки и демонстрации охватили даже оккупированную Польшу. В Берлине, в конце января встали все военные заводы. Все стачки, в Германии, Австро-Венгрии и Польше к началу февраля были жестоко подавлены войсками и германская военщина снова почуствовала себя на коне. В-четвертых, Украина. Киевская Центральная Рада после Октябрьского переворота повела курс на сепаратизм и, теряя поддержку крестьян в центре Украины, в своей борьбе с Советской властью дошла до поисков политической и военной опоры в Германии.

Наконец, острые разногласия в революционном руководстве Советской России по поводу заключения «похабного» мира. Большинство большевистского и лево-эсерского руководства (партия левых эсеров участвовала тогда в правящей коалиции с большевиками) было против ужасного мира и за «революционную войну» против Гогенцоллернов. Ленин и Троцкий были единодушны в признании решающего факта: после трех с половиной лет войны российская армия развалилась и воевать Советская Россия не способна. Ленин хотел подписанием мира выиграть хоть небольшую передышку, чтобы укрепить власть Советов в России. Троцкий подчеркивал необходимость, не словами только, а на деле, показать пролетариату всего мира, что Советское правительство не разыгрывает свой и другие народы, что оно сдается перед германским бронированным кулаком, но не делает закулисных сделок с ним.

Во время январских обсуждений внутри ВКП Ленин и его позиция подписания договора были в меньшинстве. Троцкий позже вспоминал:

«Борьба в партии разгоралась со дня на день. Вопреки позднейшей легенде она шла не между мной и Лениным, а между Лениным и подавляющим большинством руководящих организаций партии. В основных вопросах этой борьбы: можем ли мы ныне вести революционную войну? и допустимо ли вообще для революционной власти заключать соглашения с империалистами? — я был полностью и целиком на стороне Ленина, отвечая вместе с ним на первый вопрос отрицательно, на второй — положительно». (см. http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl026.htm#st32)

Стоит добавить, что партия левых эсеров тоже была расколота по этому поводу. Мария Спиридонова соглашалась с позицией Ленина, другие руководители колебались, Штейнберг в революционном пафосе доходил до позиций Бухарина, Дзержинского и других левых коммунистов.

В результате долгих и острых обсуждений в Петрограде — внутри большевистского ЦК, в Петроградском комитете и других важнейших комитетах ВКП, в левоэсеровском ЦК и других организациях ПЛСР, во ВЦИКе — Троцкий добился принятия решения: «войны не вести, мир не подписывать, армию разоружать» и обратиться к общественному мнению рабочих и трудящихся масс Германии. С тем он уехал в Брест-Литовск на вторую часть (раунд) переговоров.


Этот период переговоров удобно разделить на два раунда: с 9-го по 18-е января, затем, после перерыва, с 30-го января по 10-е февраля (по н. ст.). Во время первого раунда выяснилось новое соотношение сил и новые претензии германского империализма. Перерыв в переговорах дал Троцкому, Иоффе, Каменеву и левому эсеру Карелину возможность вернуться в Петроград и принять участие в обсуждении вопроса: мир или война.

Второй раунд этого периода переговоров состоял из пропагандистской дуэли безоружной Советской власти против грубых и хищнических требований Четверного Союза. 9-го февраля Украинская Центральная Рада подписала сепаратный договор, на практике открывший Украину перед германско-австрийским империализмом. На следующий день Троцкий объявил решение Советского правительства об одностороннем разоружении России и выходе из переговоров.

Мы обращаем внимание читателя на следующие приложения (документы и заметки Иоффе), бросающие свет на заседания этого ключевого периода переговоров:

 

1) Борьба за гласность.

2) Русско-украинские отношения.

3) Национальные представители.

4) Российская делегация и Германско-Австрийская Социал-демократия.

5) Подкомиссия по территориальным вопросам.

Искра-Research

 


Второй период мирных переговоров.

Российские революционеры никогда не питали иллюзий относительно возможности соглашения с империалистами и приемлемости для них основ демократического мира, провозглашенных Советской властью. Но в том тяжелом положении, в котором находилась Россия, Рабоче-Крестьянское правительство готово было на серьезные и даже тяжелые уступки.

После того, как выяснилось нежелание Правительств Антанты принять участие в мирных переговорах, и после того, как с тою же очевидностью определилась чрезмерность германских требований и неприемлемость их для России, — дальнейшие переговоры могли иметь исключительно демонстративный характер. Предшествовавшие переговоры, — главным образом, русские декларации, — оказали свое влияние на широкие народные массы. Рабочие повсюду глухо волновались и недвусмысленно демонстрировали свои симпатии к России. Переговоры на территории совершенно изолированной, полуразрушенной крепости приобретали серьезное неудобство, уже не только с точки зрения национального самолюбия, но и с точки зрения чисто практической, с точки зрения той борьбы за всеобщий мир или, вернее, борьбы за мировую пролетарскую революцию, которую вела Советская Россия. Поэтому Российская делегация с большей энергией возобновила свою борьбу за перенесение переговоров из Брест-Литовска в какую-либо нейтральную страну, где Российская делегация могла бы находиться в большем контакте с западно-европейскими пролетарскими массами.

4-го января 1918 года истекал предложенный Российской делегацией срок перерыва в мирных переговорах. 2-го января Председатель Российской мирной делегации А. А. Иоффе обратился к Председателям Германской, Австро-Венгерской, Турецкой и Болгарской делегаций со следующей телеграммой:

«Правительство Российской Республики считает настоятельно необходимым перенесение дальнейших мирных переговоров на нейтральную почву и, со своей стороны, предлагает город Стокгольм. Российская мирная делегация ожидает ответа на это предложение в Петрограде. Что касается предложения Германской и Австро-Венгерской делегаций от 25-го декабря, то, по крайней мере, поскольку оно касается формулировки первых двух пунктов, — Правительство Российской Республики, как полномочный орган Советов Р. и С. Депутатов, в полном согласии с неоднократно выраженным Российской мирной делегацией мнением, усматривает в этой формулировке противоречие с принципом свободного самоопределения народов, даже в том ограничительном толковании, которому этот принцип подвергся в ответной декларации делегации Четверного Союза.

Председатель Российской мирной делегации

А. Иоффе».

3-го января последовал телеграфный ответ, гласивший, что всякое перенесение мирных переговоров из Брест-Литовска решительно отклоняется, и Российская делегация ожидается в Брест-Литовске не позже 5-го января.

4-го января Германский Имперский Канцлер граф Гертлинг в своей речи в бюджетной комиссии германского рейхстага заявил, что Российское правительство возобновило свои домогательства, в смысле перенесения мирных переговоров из Брест-Литовска в нейтральную страну, и что это было решительно отвергнуто по техническим соображениям. Он прибавил, что в Брест прибыли представители Украинской Центральной Рады, с которыми делегации Четверного Союза приступили к мирным переговорам. По поводу принципиального разногласия относительно права наций на самоопределение, нашедшего свое конкретное выражение в двух формулировках (русской и немецкой) первых двух пунктов проекта будущего мирного договора, Гертлинг резко протестовал против «русских инсинуаций», упрекающих Германию в империализме и аннексионистских стремлениях, и закончил свою речь заявлением, что «Германия, опираясь на свое могущество, лояльный образ мыслей и свое законное право, может спокойно ждать, чем кончится этот инцидент».

Ясно было, что Германия намерена использовать предательство Рады и хочет извлечь политический капиталец из возможности сепаратных переговоров с Украиной; помимо этого, было очевидно, что разбойничий характер ее мирных предложений еще недостаточно выяснился перед широкими массами, и Германскому Правительству по-прежнему удастся затушевывать свой аннексионизм.

В тот же день, 4-го января, Российская делегация отправила в Брест следующую телеграмму:

«Господам Председателям делегаций четырех Союзных держав. Перенесение переговоров на нейтральную почву соответствует достигнутой стадии переговоров. Принимая во внимание то обстоятельство, что Ваши делегации уже прибыли на старое место, Российская делегация, с Народным Комиссаром Иностранных Дел Л. Д. Троцким во главе, завтра выезжает в Брест, в полной уверенности, что соглашение по вопросу о перенесении переговоров на нейтральную почву не составит затруднений.

Российская мирная делегация».

Телеграфные донесения из Бреста продолжали кричать об успешности переговоров с Украиной.

5-го января из Бреста пришла следующая ответная телеграмма:

«Председателю Российской делегации господину Иоффе. Петербург. В своем ответе на предложения Российской мирной делегации, делегации Четверного Союза установили 25-го декабря некоторые руководящие принципы для немедленного заключения всеобщего мира. Во избежание всяких односторонних толкований, они определенным образом поставили обязательность этих принципов в зависимость от того, обяжутся ли все находящиеся ныне в войне Державы без оговорок и точнейшим образом соблюдать эти условия, в одинаковой мере обязывающие все народы. В согласии с делегациями держав Четверного Союза, Российская делегация после этого установила десятидневный перерыв, в продолжение которого остальные воюющие Державы должны были ознакомиться с установленными в Брест-Литовске принципами немедленного мира и решить вопрос о своем участии в мирных переговорах.

Делегации Четверного Союза устанавливают, что срок десятидневного перерыва истек 4-го января 1918 года, и ни от одной из остальных воюющих Держав к ним не поступило заявления о присоединении к мирным переговорам.

Председатели Союзнических делегаций:

Ф.-Кюльман — за Германию,
Граф Чернин — за Австро-Венгрию,
Попов — за Болгарию,
Нессими-бей — за Турцию».

Поворот был ясен. Германия отказывалась даже от того чисто словесного присоединения к русским принципам демократического мира, которое провозгласила 25-го декабря. Германская пресса откровенно отмечала, что «Верховное Военное Командование, под которым надлежит понимать не генерала Гофмана, но генерала Людендорфа, с каковым солидарен и Гинденбург, упрекает Кюльмана в том, что он в достаточной мере не использовал выгод военного положения Германии и дал себя обойти русским большевикам». 8-го января германский официоз «Северо-Германская Всеобщая Газета» официально сообщала: «Ни для имевших место до сих пор переговоров, ни для будущих не может идти речь о том, что германские уполномоченные стремятся к чему-либо или защищают что-либо, не соответствующее полученным ими инструкциям». Газета уже от себя опровергает слух о том, будто «Статс-секретарь ф.-Кюльман, в переговорах с Российскими уполномоченными, вышел за пределы программы, установленной Правительством германской Империи». В дальнейшем следовательно, уже не Кюльман и даже не Гофман, а Людендорф (читай: военная партия) должен был определить германские требования.

В этих условиях переговоры по существу утрачивали всякий смысл. В дальнейшем все сводилось к агитационному и революционизирующему значению Брестских переговоров. Переговоры по конкретным вопросам необходимо было продолжать, но они велись в экономической и юридической комиссиях (протоколы которых составят второй том настоящего издания), — политическая же комиссия во весь второй период переговоров, которым руководил Л. Д. Троцкий, была сплошной борьбой двух мировоззрений, двух миров — старого и нового. Прокатившаяся по всей Польше, Австро-Венгрии и Германии волна январских забастовок и уличных демонстраций наглядно показала, на чьей стороне в этом споре были симпатии широких пролетарских и полупролетарских масс.

А. Иоффе. Апрель 1919 г.

 


Состав Мирной Конференции.

Русская делегация:

Л. Д. Троцкий

А. А. Иоффе

Л. Б. Каменев

М. Н. Покровский

А. А. Биценко

В. А. Карелин

Серетарь делегации Л. М. Карахан

Военные косультанты:

Контр-адмирал В. А. Альтфатер

Капитан В. Липский

Генерал А. А. Самойло

Консультанты по национальным вопросам:

К. В. Радек

П. И. Стучка

С. Бобинский

В. Мицкевич-Капсукас

 

Шахрай

Украинская (советская) делегация:

В. М. Шахрай (слева)

И. Г. Медведев (Юхим Григорович Медведєв)

 

Ukraine

Фотография из германского иллюстрированного журнала: Делегация Украинской Народной Республики подписывает сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией 9 февраля 1918 г. Слева направо: майор Бринкман, Николай (Микола) Любинский, Николай (Микола) Левицкий (Левитский), Александр Севрюк, генерал Гофман и Сергий Остапенко.

Делегация Украинской Центральной Рады:

Статс-секретарь Голубович

М. Левитский

М. Любинский

М. Полозов

А. Севрюк

Консультанты:

Ротмистр фон-Гассенко

Профессор С. Остапенко

 

Германская делегация:

Статс-секретарь фон-Кюльман

Директор Правового Департамента Криге

Посланник фон-Розенберг

Тайный Легационный Советник фон-Штокгаммер

Легационный Советник фон-Балиганд

Легационный секретарь фон-Геш

Генерал-майор Гофман

Капитан 1-го ранга Горн

Майор Бринкман

Австро-Венгерская делегация:

Министр по Иностранным Делам граф Чернин

Директор Департамента д-р Грац

Посланник барон фон-Миттаг

Посланник фон-Визнер

Легационный Советник барон Андриан

Легационный Советник граф Коллоредо

Легационный секретарь граф Чаки

Фельдмаршал-Лейтенант фон-Чичерич

Обер-Лейтенант Покорный

Майор фон-Глайзе

Болгарская делегация:

Министр Юстиции Попов

Посланник Коссов

Посланник Стоянович

Полковник Гантчев

Легационный секретарь Анастасов

Легационный секретарь Кермекчиев

Капитан 1-го ранга Нодев

Капитан Марков

Турецкая делегация:

Великий Визирь Талаат-Паша

Министр по Иностранным Делам Нессими-Бей

Посол Ибрагим Хакки-Паша

Генерал-от-кавалерии Ахмад Иззет-Паша

Капитан Хуссен Рауф-Бей

Секретарь Посольства Вехби-Бей

Майор Садик-Бей

Капитан II-го ранга Комал-Бей

 


Посланники Четверного Союза в Брест-Литовске.

Слева направо: Нессими-Бей, Стоянович, Попов, Хакки-Паша, Чернин, Грац.

Послы