Мирные переговоры в Брест-Литовске с 22 (9) декабря по 3 марта (18 февраля) 1918 г.

От Редакции

Предисловие Л.Д. Троцкого

Первый период с 22/9 декабря по 28/15 декабря 1917 г.

Заметка А. Иоффе.
Состав мирной конференции.

Протоколы

22/9-го декабря, 1917 г.: Заявление Российской делегации о принципах демократического мира.
25/12-го декабря, 1917 г.: Заявление Союзной делегации.
26/13-го декабря, 1917 г.:
27/14-го декабря, 1917 г.: Территориальные вопросы; Украина.
28/15-го декабря, 1917 г.: Территориальные и экономические претензии Германии и Австрии.10-дневный перерыв.


Второй период (с 9 января 1918 г. (27 декабря 1917 г.) по 10 февраля (28 января) 1918 г.).
От Редакции.
Состав мирной конференции.

9 января 1918 г. (27 декабря 1917 г.): Союзные протесты против мирной пропаганды Советской прессы.
10 января 1918 г. (28 декабря 1917 г.).: Заявление Украинской Центральной Рады. Вопросы самоопределения.
11 января 1918 г. (29 декабря 1917 г.): Очищение оккупированных областей; вопросы права и силы.
12 января 1918 г. (30 декабря 1917 г.): Украина; ген. Гофман: право сильного.
14/1 января 1918 г.:
15/2 января 1918 г.: Бесконечная оккупация.
18/5 января 1918 г.:
30/17 января 1918 г.:
31/18 января 1918 г.: Выяснены территориальные требования Германии; Перерыв в переговорах.
1 февраля (19 января) 1918 г.:
3 февраля (21 января) 1918 г.:
7 февраля (25 января) 1918 г.:
9 февраля (27 января) 1918 г.: Германия заключила договор с УНР и отказывается гарантировать неприкосновенность украинской, или украинско-российской границы. Переговоры в тупике.
10 февраля (28 января) 1918 г.: Территориальные вопросы; заявление Российской делегации об одностороннем разоружении России.


Третий период с 1 марта (16 февраля) по 3 марта (18 февраля) 1918 г.
От Редакции.
Обмен теле- и радиограммами. Германский ультиматум.
Состав мирной конференции.

1 марта (16 февраля) 1918 г.: Заявление Сокольникова.
3 марта (18 февраля) 1918 г.: Подписание условий мира.

Приложения:
1) Борьба за гласность.
2) Русско-украинские отношения.
3) Национальные представители.
4) Российская делегация и Германско-Австрийская Социал-демократия.
5) Подкомиссия по территориальным вопросам.

Эпилог Брест-Литовских переговоров.


Третий период

с 1 марта (16 февраля) по 3 марта (18 февраля) 1918 года.

10 февраля (28 января ст. ст.) Троцкий объявил об одностороннем разоружении России, но неподписании грабительского мирного договора. Большевики надеялись, что Германия и Австро-Венгрия не решатся двинуть войска против безоружной России. Шаткое положение австрийско-венгерской короны после январских стачек и признаки сочуствия германского населения к Советской власти питали эту надежду. Троцкий, Каменев и большинство русской делегации покинули Брест и вернулись в Петроград, обсудить и принять решение, что делать в случае вторжения Германии в Россию. Иоффе, оставшийся в Бресте для завершения некоторых технических процедур, имел 11 февраля беседу с членом германской делегации Криге и остался с впечатлением, что Германия не перейдет линию окопов.

ВКП в течение двух месяцев стояла на грани раскола, а решение колебалось на лезвии ножа. В феврале, на фоне распадающейся армии и пустых окопов росло меньшинство вокруг позиции Ленина. Но даже тогда, когда 18 февраля началось быстрое наступление германских войск вглубь России и Украины, значительное числе ведущих большевиков стояло за мобилизацию партии и «революционную войну».

16 февраля из Брест-Литовска в Петроград в Совнарком Ленину телеграфировал генерал Самойло, оставленный в роли наблюдателя: Германия аброгировала перемирие и отсчитывает срок со дня разрыва переговоров, то есть, с 10 февраля. 18 февраля «семь дней» истекают.

18 февраля в одну минуту пополудни (по заявлению генерала Гофмана) Германия послала войска на восток через старую линию фронта, чтобы занять Двинск с его огромными складами боеприпасов, Псков, Минск и другие районы. Германия и Австро-Венгрия двинули 53 дивизии на оккупацию Эстонии, Аландских островов, Белоруссии и Украины.

23 февраля на заседании ЦК за немедленное принятие германских предложений голосовали Ленин, Стасова, Зиновьев, Свердлов, Сталин, Сокольников, Смилга; против — Бубнов, Урицкий, Бухарин, Ломов (Оппоков); воздержались — Троцкий, Крестинский, Дзержинский, Иоффе.

Троцкий и Иоффе сложили с себя полномочия наркома Иностранных Дел и Председателя мирной делегации. Троцкий сразу же стал наркомом обороны, а Иоффе Ленин с трудом уговорил поехать в Брест в качестве консультанта.

24 февраля Сокольников и Иоффе выехали в Брест-Литовск, чтобы подписать германский ультиматум и остановить наступление германских войск в глубь России.

 


Адольф Иоффе:

Третий период мирных переговоров.

Но как ни били в кимвалы по поводу «удачного» мира с Украиной, в Германии все же оставалась какая-то неудовлетворенность. Чувствовалось, что победители побиты побежденными. Военная партия волновалась: она не могла снести того, что ей не подчинились и не приняли ее требований; она не могла стерпеть заявления Л. Д. Троцкого, что Россия «возвращает пахаря на его поле, рабочего к его станку», в то время, когда Германский народ принужден еще вести кровопролитную войну. Военная партия хотела «завоевать мир с Россией».

 


16-го и 17-го февраля произошел следующий обмен телеграммами;

Телеграмма Троцкому:

Брест-Литовск, 16-го февраля.

«Сегодня, в 19 час. 30 мин., от ген. Гофмана мне официально объявлено, что 18-го февраля в 12 час. оканчивается заключенное Российской Республикой перемирие и начинается снова состояние войны. 17-го февраля утром со вверенной мне комиссией я выезжаю на Барановичи и Минск.

Ген. штаба Самойло».

 

Телеграмма Троцкого Правительству Германской Империи;

«17-го февраля 1918 года. Берлин. Правительству Германской Империи.

Сегодня, 17-го февраля, нами получено сообщение по прямому проводу из Брест-Литовска от ген. Самойло, будто ген. Гофман заявил 16-го февраля, что с 18-го февраля в 12 час. дня между Германией и Россией возобновляется состояние войны. Правительство Российской Республики предполагает, что полученная нами телеграмма не официальная, а имеет провокационный характер, так как, если даже допустить прекращение перемирия со стороны Германии, то предупреждение об этом, согласно условиям перемирия, должно быть сделано за 7 дней, а не за 2 дня. Прошу разъяснения по радио.

Народный Комиссар по Иностранным Делам Л. Троцкий».

Телеграмма Троцкого гр. Чернину:

«Господину Министру Иностранных дел графу Чернину.

Так как Германское Правительство возобновило войну против России, даже без предупреждения за 7 дней, то настоящим честь имею спросить, считает ли себя также и Австро-Венгерское Правительство в состоянии войны с Россией? Если нет, то считает ли Австро-Венгерское Правительство возможным приступить к практическому осуществлению выработанных в Петрограде соглашений?

Народный Комиссар по Иностранным делам Л. Троцкий».

 


18-го февраля в 12 часов дня германские войска перешли в наступление по всей линии фронта. С русской стороны фронта уже не существовало, армии были демобилизованы. Без боя был взят Двинск, а затем Псков. Германские полчища подходили к Петрограду.

Всем памятны те разногласия, которые возникли в партии и в советских кругах по вопросу о том, подписать ли теперь мир с Германией? Здесь не место подробнее останавливаться на этих разногласиях. 19-го февраля в Берлин была отправлена радиотелеграмма следующего содержания:

«Ввиду создавшегося положения, Совет Народных Комиссаров видит себя вынужденным подписать условия мира, предложенные в Брест-Литовске делегациями Четверного Союза. Совет Народных Комиссаров заявляет, что ответ на поставленные Германским Правительством точные условия будет дан немедленно».

 

21-февраля в ответ был получен нижеследующий ультиматум:

Германские условия мира.

«Германия готова возобновить переговоры и заключить с Россией мир на следующих условиях:

1. Германия и Россия объявляют о прекращении состояния войны. Оба народа готовы впредь жить в мире и дружбе.

2. Области, лежащие западнее сообщенной Российским уполномоченным в Брест-Литовске линии, входившие ранее в состав Российской Империи, не подлежат более территориальному суверенитету России. В области Двинска эта линия протягивается до восточной границы Курляндии. Из факта прежней принадлежности этих областей к Российской Империи не проистекает для них никаких обязательств по отношению к России. Россия отказывается от всякого вмешательства во внутреннюю жизнь этих областей. Германия и Австро-Венгрия намерены определить будущую судьбу этих областей в согласии с их населением. Германия готова немедленно, по заключении всеобщего мира и полном окончании русской демобилизации, очистить область, лежащую к востоку от указанной линии, поскольку из ст. 3-ей не вытекает чего-нибудь иного.

3. Лифляндия и Эстляндия немедленно очищаются от русских войск и красной гвардии и занимаются немецкими полицейскими войсками до тех пор, пока местные власти не в состоянии будут гарантировать спокойствия, и не будет восстановлен порядок. Все политические арестованные из местных граждан немедленно выпускаются на свободу.

4. Россия тотчас же заключает мир с Украинской Народной Республикой. Украина и Финляндия без промедления очищаются от русских войск и красной гвардии.

5 Россия всеми имеющимися в ее распоряжении средствами будет способствовать наискорейшему и планомерному возвращению Турции ее Анатолийских провинций и признает отмену турецких капитуляций.

6 а. Полная демобилизация русских армий, включая и вновь образованные нынешним Правительством части, должна быть проведена незамедлительно.

б. Русские военные суда в Черном море, в Балтийском море и в Ледовитом океане должны быть либо переведены в русские порты, где должны быть интернированы до заключения всеобщего мира, либо должны быть тотчас же разоружены. Военные суда Антанты, находящиеся в сфере влияния России, рассматриваются, как русские.

в. Торговое мореплавание в Черном и Балтийском морях немедленно восстанавливается, — как это предусмотрено было в договоре о перемирии. Немедленно начинается необходимая для этого очистка от мин. Блокада в Ледовитом океане остается до заключения всеобщего мира.

7. Германско-русский торговый договор от 1904 года снова вступает в силу, как это предусмотрено в статье 7-ой п. 2 а мирного договора с Украиной, причем исключается предусмотренное в статье 11-ой п. 3-ий абзац 1-ый торгового договора особое благоприятствование в отношении восточных стран; далее, восстанавливается вся первая часть заключительного протокола. К этому присоединяются: гарантии свободного вывоза и право беспошлинного вывоза руды, скорейшее начало переговоров о заключении нового торгового договора; гарантия наибольшего благоприятствования, по меньшей мере, до конца 1925 года, даже в случае заявления о расторжении временного договора, и, наконец, условия, соответствующие статье 7-ой пунктам 3-му и 4-му абз. 1-ый и п. 5-му мирного договора с Украиной.

8. Вопросы правового характера регулируются согласно решениям Русско-Германской юридической комиссии, принятым в первом чтении; поскольку решений не последовало, в силу вступают, — относительно возмещения за убытки частных лиц, — предложения с германской стороны, а в отношении возмещения за содержание военнопленных — русское предложение. Россия допустит и будет по мере сил поддерживать деятельность германских комиссий, в смысле попечения о германских военнопленных, гражданских пленных и переселенцах.

9. Россия обязуется прекратить всякую официальную или поддерживаемую официальными органами агитацию или пропаганду против Союзных Правительств и их государственных и военных учреждений, также и в оккупированных Центральными Державами областях.

10. Вышеуказанные условия должны быть приняты в течение 48 часов. Российские уполномоченные должны немедленно отправиться в Брест-Литовск и там подписать в течение трех дней мирный договор, который подлежит ратификации не позже, чем по истечении двух недель.

Берлин. 21-го февраля 1918 года».

 

 


24-го февраля в Петрограде состоялось пленарное заседание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов. Большинством в 126 голосов против 85, при 26 воздержавшихся и 2 не участвовавших в голосовании, решено было принять германский ультиматум. В 7 часов утра в Берлин, Вену, Софию и Константинополь отправлена была следующая радиотелеграмма:

«Согласно принятому Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов решению, состоявшемуся 24-го февраля в 4 час. 30 мин. утра, Совет Народных Комиссаров постановил принять предъявленные Германским Правительством условия мира и направить делегацию в Брест-Литовск для подписания мирного договора.

Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ленин.

Народный Комиссар по Иностранным делам Лев Троцкий».

 


Принятое решение не раскалывало партию и Правительство, но лишало возможности противников так называемой политики «передышки» работать на прежних постах. Л. Д. Троцкий отказался от поста Народного Комиссара по Иностранным Делам (вскоре затем он был избран на пост Народного Комиссара по Военным и Морским Делам), А. А. Иоффе отказался от председательствования в мирной делегации. Обязанный Ц.К. Р.С.Д.Р.П. все же поехать в Брест-Литовск, хотя бы в качестве консультанта, он подчинился, под условием распубликования по радио нижеследующего заявления:

«Уважаемые товарищи!

Как вам известно, я с самого начала был решительным противником той внешней политики, которую за последнюю неделю проводит большинство Советского Правительства, и, поскольку мог, боролся внутри Ц.К. против принятия германских предложений мира. Ввиду серьезной опасности раскола в нашей партии, я не считал себя вправе публично выступать против линии большинства. Поэтому я решительно отказался от всякого участия в мирной делегации, отправляющейся в Брест-Литовск.

Но ввиду категорического постановления Ц.К., считающего обязательным мое участие в мирной делегации, хотя бы в качестве консультанта, я вынужден, в интересах сохранения возможного единства партии, подчиниться этому решению и еду в Брест-Литовск, лишь как консультант, не несущий никакой политической ответственности.

С товарищеским приветом:

А. Иоффе (В. Крымский),
член Ц.К. Р.С.Д.Р.П. и бывший Председатель Российской мирной делегации.

24-го февраля 1918 года».


В тот же день 24-го февраля, выехала в Брест-Литовск Российская мирная делегация под председательством Г. Я. Сокольникова.

Несмотря на принятие ультиматума, военные действия с германской стороны продолжались. Прибыв в Псков, Российская делегация немедленно заявила Германскому Командованию решительный протест:

«Господину Командующему Германскими войсками в Пскове.

Полагая, что, если даже военные действия против России не были прекращены с момента вручения Германскому Правительству ноты Российского Правительства от 24-го февраля, во всяком случае, они должны быть приостановлены с момента прибытия Российской мирной делегации на территорию, занятую германскими войсками, делегация считает необходимым установить, что ее прибытие должно исчисляться с момента приезда Председателя в Псков, т.-е. с 9 часов вечера 25-го февраля 1918 года.

26-го февраля 1918 года.

Председатель мирной делегации Г. Сокольников.
Секретарь Л. Карахан».

 


Протест ни к чему не привел, поэтому он был повторен немедленно по прибытии делегации в Брест:

«Господину Председателю Германской мирной делегации.

Когда германские войска, в нарушение взаимно обязательного для обеих сторон договора о перемирии от 15-го декабря прошлого года, двинулись против демобилизовавшей свои армии и, следовательно, беззащитной России, Рабоче-Крестьянское Правительство Российской Республики обратилось по радио к Германскому Правительству с заявлением о своем согласии принять германские предложения. В ответ на это было получено ультимативное заявление с новыми требованиями Германии, о принятии которых Российским Правительством в предопределенный срок, т.-е. 24-го сего месяца, было сообщено Германскому Правительству.

Российская делегация считает нужным установить, что на формальное предложение Российского верховного Главнокомандующего о перемирии на период ведения мирных переговоров и подписания мирного договора последовало официальное заявление генерала Кенига, командующего германскими войсками в Двинске, что ответ на это предложение будет дан Российской мирной делегации.

Заявляя свой решительный протест против того, что продвижение германских войск не было приостановлено с момента принятия Россией германских условий, — Российская делегация требует немедленного прекращения наступательных действий против России, полагая, что если даже таковые не были приостановлены до сих пор, они во всяком случае должны быть приостановлены к моменту возобновления мирных переговоров, ведущихся на основе уже принятого ультиматума.

Брест-Литовск. 28-го февраля 1918 года.

Председатель мирной делегации Г. Сокольников.
Секретарь Л. Карахан».

 


Состав Мирной Конференции.

Русская делегация:

Петровский
Г. И. Петровский.

Чичерин
Г. В. Чичерин

Остальные члены Русской делегации:

 

Председатель делегации Г. Я. Сокольников.

Секретарь делегации Л. М. Карахан.

Политический консультант: А. А. Иоффе.

Военные консультанты:

Контр-адмирал В. М. Альтфатер.

Капитан В. Липский.

Генерал-от-инфантерии Данилов.

Профессор Андогский.

Германская делегация:

Посланник фон-Розенберг.

Генерал-майор Гофман.

Действительный Статский Советник фон-Кернер.

Капитан 1-го ранга Горн.

Директор Правового Департамента Криге.

Австро-Венгерская делегация:

Директор Департамента д-р Грац.

Посол фон-Мерей.

Фельдмаршал-Лейтенант фон-Чичерич.

Болгарская делегация:

Посланник Тотчев.

Полковник Гантчев.

Легационный секретарь Анастасов.

Турецкая делегация:

Ибрагим Хакки-паша.

Генерал-от-кавалерии Цеки-паша.

 

Генерал Гофман и делегаты Четверного Союза.

Hoffmann